По традиции, в конце года в рубрике «Прогулки по Ижевску» мы вспоминаем, как наш город в разные эпохи, с XIX века и до 2000-х, отмечал Новый год. Сегодня мы предлагаем вам очередной материал из этой серии. В нем мы рассказываем о перестройке, 30-летию начала которой мы посвятили отдельный проект в газете «Центр». Именно тогда, во второй половине 1980-х, на столах ижевчан стали появляться салаты с дефицитными крабовыми палочками, а из-за сухого закона бой курантов встречали безалкогольным шампанским.
К середине 1980-х Новый год стал исключительно семейным праздником. Отмечали его, как правило, дома или у родственников. В полночь по местному времени поднимали фужеры с шампанским и загадывали желание. В час ночи, когда вся страна отмечала Новый год вместе с Москвой, слушали выступление генерального секретаря, а затем выходили гулять к ближайшей елке или шли в гости к родным и друзьям.
На корпоратив варили пельмени
Перестройка вошла в историю не только как время перемен, но и как эпоха глобального дефицита. Неудивительно, что большинство ижевчан начинали собирать продукты для новогоднего стола заранее.
Михаил Курочкин, доцент УдГУ, историк: За несколько месяцев до праздника запасались майонезом, консервами, алкоголем. Чтобы поставить на стол банку шпрот или консервов из лосося, приходилось караулить, когда в магазинах появятся так называемые «дефицитные наборы». Это был пакет с несколькими товарами, среди которых были деликатесы, а в нагрузку к ним шло то, что вообще не могли продать, – сухая горчица, лавровый лист или салат из морской капусты.
Тогда же в магазинах стали появляться крабовые палочки, которые шли в салаты. Кроме того, на стол обязательно ставили классические «Оливье» и «Селедку под шубой», натертые с чесноком морковь или отварную свеклу, салат из картофеля, селедки, грибов и лука, заправленный ароматным растительным маслом. В хрустальные вазочки выкладывали разносолы: помидоры, огурцы, лечо.
Но все-таки главным новогодним блюдом ижевчан оставались пельмени.
– Их лепили сами за несколько дней до Нового года, а потом хранили на балконе и ели еще полмесяца, – вспоминает ижевчанка Ольга Алексеева. – Я в те годы работала в НИОСМИ, одном из научно-исследовательских отделений Ижевского механического института, и мы с коллегами приносили пельмени на новогодний корпоратив, хотя в те годы такого слова, конечно, еще не знали. Варили их прямо в стерилизаторе – специальном контейнере из нержавеющей стали для обработки медицинских инструментов.
А вот с алкоголем было сложнее: сказывался горбачевский сухой закон.
– Водку продавали по талонам и обычно их копили, чтобы отметить праздник как следует, – рассказывает Михаил Курочкин. – А еще просили знакомых, которые ездили на Украину или в Москву, привезти безалкогольного шампанского, чтобы хоть как-то создать атмосферу праздника.
Лампочки для гирлянд красили лаком для ногтей
Тогда ижевчане так же, как и сейчас старались украсить к Новому году квартиру и свое рабочее место.
– Все, кто знал, как правильно держать паяльник, старались сами сделать гирлянду на елку, – вспоминает Михаил Валентинович. – Для этого искали схемы в журнале «Электричество», чтобы гирлянда не просто светилась, а мигала в определенном ритме. Лампочки же красили либо лаками для ногтей, либо смешивали паркетный лак с чернилами из шариковых ручек. А один из моих родственников весь год собирал этикетки от водочных бутылок, а потом соорудил из них гирлянду в виде флажков. Она еще долго потом украшала его квартиру каждый Новый год.
– А нашему руководству для того, чтобы украсить отдел к празднику, приходилось идти на небольшой обман, – вспоминает Ольга Алексеева. – Плакаты мы рисовали сами, елку приносили из леса, а вот денег на шарики, серпантин, «дождик» и гирлянды не было. Чтобы купить все это, приходилось выписывать средства якобы на командировки. Потом об этом узнали в прокуратуре и вызывали всех по очереди на допрос, пытаясь доказать факт обмана. К счастью, в итоге все спустили на тормозах.
Кстати
Что показывали по телевизору в новогоднюю ночь?
В перестройку на Центральном телевидении по-прежнему выходил «Голубой огонек», правда, на время потерявший свое название и слегка изменивший формат: вместо традиционных телеконцертов зрителям все чаще показывали театрализованные шоу. С новым годом советский народ с экрана поздравляли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Михаил Жванецкий, София Ротару, Ирина Аллегрова, Игорь Тальков, группа «Пикник» и многие другие артисты, чьи имена до сих пор на слуху. Скажем, в 1981 году в «Голубом огоньке» впервые появился Филипп Киркоров.
Кроме того, в перестройку сохранялась традиция показывать перед полуночью очередной новогодний фильм. Среди картин-фаворитов тех лет культовые «Чародеи» (0+), фантастическая комедия «Эта веселая планета» (0+), мелодрама «Снегурочку вызывали?» (12+) с Владимиром Меньшовым и Ириной Алферовой.
Как нас поздравляли первые лица?
- Именно из поздравительных речей Михаила Горбачева большинство граждан страны узнавали новые термины эпохи: «перестройка», «гласность», «ускорение», «демократия» и так далее. В целом же в смысл его выступлений мало кто вникал.
- В 1986-88 годах телепоздравления главы государства были необычными: Михаил Горбачев поздравлял с Новым годом американский народ, а президент США Рональд Рейган – советский.
- А уже после перестройки, в 1991 году, народ с Новым годом в эфире Первой программы телевидения поздравил Михаил Задорнов, так как Горбачев уже не был главой страны, а Ельцин еще не вступил в должность. Сатирик не уложился в отведенное время, и бой курантов задержали на целую минуту. Однако Борис Ельцин тогда тоже выступил с обращением, посвященным, главным образом, началу перехода к рыночной экономике и освобождению цен со 2 января 1992 года. Это обращение было выпущено в эфир 30 декабря и опубликовано «Российской газетой» 31 декабря 1991 года.