Top.Mail.Ru
6 января 2011 15:21
История Удмуртии

Новый год в Ижевске в 60-80-е годы ХХ века: танцевали при свете, а елку привязывали к табуретке

Мы продолжаем рассказывать, как раньше праздновали Новый год в Удмуртии. Сегодня наш рассказ о 60-80-х годах ХХ века. Своими воспоминаниями делятся постоянные читательницы «Центра». <фото>

Людмила Мурашкина (слева) с сестрой Светланой очень любили украшать елку. Делали это вместе с папой, а в это время мама «колдовала» на кухне. 1958-1959 годы
Людмила Мурашкина (слева) с сестрой Светланой очень любили украшать елку. Делали это вместе с папой, а в это время мама «колдовала» на кухне. 1958-1959 годы

Мы продолжаем рассказывать, как раньше праздновали Новый год в Удмуртии. Сегодня наш рассказ о 60-80-х годах ХХ века. Своими воспоминаниями делятся постоянные читательницы «Центра».

«Подарки не делали – очереди в магазинах были длинными» 

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

- Не помню, чтобы дома мы наряжали елку (а я родом из деревни). Зато всегда это делали в школе, - рассказывает Антонина Акимова. – Вечером всей семьей, наряженные, мы шли в клуб. Насмотревшись представлений и наигравшись, всей гурьбой - и дети, и родители, и бабушки с дедушками - шли кататься с горок.

Больше всего любили кататься с холма длиной в 1,5 км на конских санях. Туда одновременно умещалось 30 человек. Чтобы слететь с него за считанные секунды, сани на холм тащили два часа. С визгом, теряя на скорости «пассажиров», ребятня летела вниз, к замерзшему пруду. Однажды и вовсе пробили лед и едва не ушли под воду.

- Очень любили пугать людей, - продолжает ижевчанка. - Вырезали из картошки рожицу, натирали воском, привязывали к веревке и стоя неподалеку от окон, барабанили ею по стеклу. То-то крику было, зато мы, шпана, от души радовались.

В 1969 году Антонина Куприяновна приехала учиться в Сарапул, а уже на следующий год переехала в Ижевск. Новый год теперь она отмечала в своем общежитии и ходила к знакомым в общагу. Все так же пели песни и частушки под гармошку, танцевали до упаду, причем, при свете, ходили в Летний сад кататься с горок на железных тарелках.

- Украшения делали сами. Крест-накрест натягивали веревки, к ним привязывали нитки, а на них прикручивали вату. Вырезали снежинки из блестящей бумаги, в которую упаковывали чай, - вспоминает Антонина Куприяновна. – А вот о подарках тогда даже не думали. Зарплата не позволяла, да и стоять в очередях, если только дело не касалось колбасы, времени не было.

Тем не менее, Антонина Куприяновна считает прошлые новогодние праздники ничуть не хуже, а где-то даже лучше нынешних: в те годы напиваться себе не позволяли – никто рисковать работой из-за этого не хотел.

«В новогоднюю ночь детям разрешали не спать» 

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

- В конце 50-х годов мы вернулись на родину в Ижевск. И свой первый Новый год в городе я запомнила особенно хорошо, - рассказывает Людмила Мурашкина. – Елку папа принес за несколько дней до Нового года и вывесил за окно. 30 декабря он достал ее и привязал к табуретке. К вечеру елка оттаяла, и мы начали ее украшать. Каких только игрушек мы ни купили: фрукты и цыплята, сделанные из ваты, стеклянные фигурки кукол и Деда Мороза, зацепляющиеся за ветку металлическими прищепками, самые разнообразные шары, игрушки из бусин и палочек.

Но, сколько бы их ни было, всегда на елку вешали настоящие конфеты и яблоки. Предновогодний вечер начинался с игры с записками – так дети искали приготовленные родителям подарки.

- Не припомню ничего изысканного на столе, - продолжает ижевчанка. - Всегда были селедочка с луком, маслом и уксусом, вкусная тушеная картошка с мясом, квашеная капуста, соленые огурчики, из салатов только винегрет. После застолья переходили к танцам под пластинки. Праздновали до утра: в этот день нам разрешалось не спать.

Иногда всей семьей ходили гулять в Зимний городок к кинотеатру «Колосс» (сейчас Александро-Невский собор). Машин тогда особо не было, улицы были свободными, а отрезок улицы Красной от Советской до Ленина с поворотом к М. Горького (сейчас там останавливаются автобусы №№7,11 и другие) был пешеходным. Вдоль забора кинотеатра располагались разные киоски с новогодними товарами, а прямо на дороге стояли огромные снежные фигуры Деда Мороза и Снегурочки, Клоуна с расставленными ногами и фигуры зверюшек.

- Маленьких детей катали на деревянных санках, сцепленных в поезд. Украшенная лентами лошадка в теплой попоне тянула этот поезд по ул. Советской. Позднее такие праздники устраивали в Летнем саду, а в 70-80-е годы перенесли на Центральную площадь, где и празднуют по сегодняшний день.

1294315678_img_0929.jpg

Под что танцевали и во что играли 

Популярными в те годы были «Песенках о медведях» («трутся спиной медведи о земную ось…»), «Беловежская пуща», «Не надо печалиться», «Люди встречаются», конечно, «Елочка» и т.д. Все песни записывали в тетрадь, которая называлась «Песенник», собравшись за чаем с подругами, начинали их разучивать. Танцевали, как вспоминает Антонина Куприяновна, всегда при свете. Выключать его начали где-то в 80-е годы.

1294315666_img_0961.jpg

А вот один из конкурсов, который проводили в те годы: натягивали веревку, к ней привязывали конфеты или небольшие сувениры, участникам закрывали глаза, давали в руки ножницы, раскручивали и отпускали. Кто что состриг, то и получал в подарок.

На новогодних открытках изображали стройку и Деда Мороза верхом на самолете 

60-е годы для страны были периодом подъема во всех сферах: строились дома, осваивался космос. Одной из самых любимых тем был образ Москвы.

Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото
Описание фото

* Открытки из коллекции ижевчанина Анатолия Ефремова.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников Национальной библиотеки