Top.Mail.Ru
14 октября 2019 13:25
Обычный герой

«Теория большого взрыва» по-ижевски: как горожан заражают любовью к науке

Образовательный проект «ProСветильник» организует в Ижевске бесплатные лекции, делая научные знания доступными для всех

Лекция биолога и просветителя Александра Панчина в Ижевске. Фото: предоставлено героями статьи

Вы знаете, кто из ученых получил в этом году Нобелевскую премию по физике или по химии? И за какие открытия? Увы, даже самые громкие новости из мира науки чаще всего проходят мимо нас, мало кто может сходу назвать хотя бы троих современных ученых с мировым именем, а единственное, что мы знаем о покорении космоса, – это запуск на орбиту «Теслы» Илона Маска. Зато с проявлениями так называемой «лженауки» мы сталкиваемся едва ли не каждый день – читая о движении антипрививочников, покупая гомеопатические пилюли, выбирая в магазине продукты «без ГМО» или следуя указаниям гороскопа.

В лженауке не было бы ничего плохого, если бы она не угрожала нашему здоровью и жизни – взять хотя бы массовый отказ от прививок, вызвавший не так давно эпидемию кори, или случаи, когда люди пытались вылечить рак, ВИЧ и другие серьезные заболевания «народными средствами», наслушавшись «гуру медицины» из Инстаграма. Вот почему популяризация науки и научного взгляда на мир так важна: она развивает критическое мышление и помогает понять, как устроен этот мир и по каким законам он живет.

В Ижевске распространением научных знаний в доступной форме – так, чтобы самые сложные темы были понятны даже школьникам, – занимается в том числе «ProСветильник». Это некоммерческий проект, участники которого организуют для ижевчан лекции ученых и научных журналистов на самые разные темы.

Организаторы и слушатели проекта «ProСветильник» после лекции антрополога Станислава Дробышевского в Ижевске. Фото: предоставлено героями статьи

Кто уже выступал в Ижевске в рамках «ProСветильника»?

  • Ася Казанцева – научный журналист. Автор книг «В Интернете кто-то не прав. Научные исследования спорных вопросов», «Кто бы мог подумать, или Как мозг заставляет нас делать глупости», «Мозг материален», лауреат премии «Просветитель», которая вручается авторам лучших научно-популярных книг.
  • Александр Соколов – научный журналист. Основатель и главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», посвященного происхождению человека. Финалист премии «Просветитель» в 2015 году. Автор книг, посвященных околонаучным мифам.
  • Александр Панчин – ученый-биолог, научный журналист, писатель, блогер. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии».
  • Станислав Дробышевский – ученый, доцент МГУ им. Ломоносова. Основатель и научный редактор портала «Антропогенез.ру». Автор множества книг и научных статей по антропологии.

Кто выступит следующими?

16 ноября в Ижевске с лекцией выступит Владимир Сурдин – ученый-астроном, автор научно-популярных книг по астрономии и астрофизике, лауреат премии «Просветитель» за 2012 год, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Лекция состоится в Русском доме (экс-кинотеатр «Ударник») в 14 часов, прийти на нее могут все желающие – совершенно бесплатно.

Есть планы и на следующий год: уже известно, что 25 января в 13:00 в Русском доме состоится лекция Александра Маркова, доктора биологических наук, автора множества книг и статей, лауреата премий «Просветитель», «За верность науке», автора и ведущего научно-образовательного портала «Проблемы эволюции» и председателя совета фонда «Эволюция».

«Нам нужно было найти 50 000 рублей»

Кто и как придумал «ProСветильник»? Всё началось летом прошлого года, когда Дине Вагановой – основателю проекта – пришла в голову идея устроить в Ижевске лекцию Аси Казанцевой.

Научный журналист Ася Казанцева в Ижевске. Фото: Диля Ахмадишина

– Я сама этим увлекаюсь – читаю научно-популярную литературу, Асю Казанцеву, Александра Панчина и других лекторов, – рассказывает Дина Ваганова. – И я всегда досадовала на то, что в Ижевск они не приезжают. Долгое время я надеялась, что кто-нибудь, у кого есть деньги, организует все это, но не дождалась и решила написать Асе Казанцевой сама. Подумала, что в Ижевске ее многие знают, как минимум среди моих друзей ее книги читали многие, да и в целом она довольно известна. Решила, что, наверное, какое-то количество слушателей наберется.

Я написала Асе, понятия не имея, где я возьму деньги на организацию лекции, и не представляя, как вообще все это будет происходить. Просто написала: «Привет, давайте мы привезем вас в Ижевск. Как вам вообще такая идея?». Ася быстро согласилась, мы с ней согласовали дату – 26 января этого года. И я побежала искать спонсоров.
Дина Ваганова, один из организаторов «ProСветильника», продюсер московского проекта «Библиотека Гутенберга»

Дине нужно было найти 50 000 рублей: в эту сумму входила оплата билетов на самолет до Ижевска и обратно, номера в гостинице, гонорара Аси за лекцию и другие расходы. Дина обращалась в разные организации, ходила даже в местное Министерство образования, но ей везде отказывали. Сама она этому не удивляется: год назад никакого проекта «ProСветильник» еще не существовало, и Дину вообще никто не знал.

На проведение лекции Аси Казанцевой в Ижевске скидывались не только ижевчане, но и жители других городов, которые просто хотели поддержать проект. Был даже спонсор из Дублина!

– И тогда мы решили запустить краудфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru, где пользователи перечисляют деньги взамен на те или иные лоты, – вспоминает Дина. – Сначала лоты были очень странными – например, я выставила сережки, – потому что мы не знали, что вообще можно предложить. А потом с нами связалась Лиля Сабирова, крауд-продюсер и куратор категории «Наука и технологии» Planeta.ru, которая хорошо знает Асю. Она помогла нам с лотами. Например, у нас появились пригласительные билеты на лекцию с гарантированной возможностью задать вопрос – на таких лекциях вопросов обычно много, и не все успевают пообщаться с лектором. Были еще лоты «Обед с Асей Казанцевой», у нас их купили сразу трое, причем один из них – москвич, он потом обедал с Асей уже после ее возвращения в Москву. Одним словом, Лиля очень нам помогла, и за полтора месяца мы собрали нужную сумму. Всего у нас было 52 спонсора, которые сделали 84 денежных перевода.

«А давайте проведем лекцию ночью. В баре!»

Лекция Аси Казанцевой в Ижевске имела успех: в аудитории ИГМА, рассчитанной на 300 студентов, собралось больше 500 слушателей. Тему лекции – «Память и обучение» – тоже выбирали слушатели: они голосовали за разные варианты в группе «ВКонтакте». Сама Ася результатом осталась довольна. Они с Диной Вагановой до сих пор хорошо общаются, так что шанс, что Ася Казанцева когда-нибудь приедет в Ижевск еще раз, есть.

На лекцию Аси Казанцевой пришло больше 500 ижевчан. Фото: Диля Ахмадишина

Но главное – после этого у Дины появилась собственная команда, которая теперь помогает ей организовывать лекции других просветителей. Всего в команде шесть человек: Дина Ваганова, Никита Кутявин, Наиль Хабибулин, Андрей Гасан, Ирина Курс и Михаил Мухачёв. Они работают в разных компаниях, а связывает их в первую очередь любовь к науке и научно-популярным книгам, видео, лекциям.

Некоторые из нас знали друг друга еще до знакомства с Диной. У нас был своеобразный научный кружок, где мы читали друг другу небольшие лекции на разные темы – в зависимости от того, кто из нас чем увлекается. Называлось это в шутку «Венским кружком», в честь знаменитого сообщества ученых, существовавшего в Вене сто лет назад.
Наиль Хабибулин, один из организаторов проекта «ProСветильник»

– Практически сразу после проведения лекции Аси Казанцевой мы договорились о следующей с научным журналистом Александром Соколовым, – говорит Дина Ваганова. – Затем был Александр Панчин и буквально месяц назад в Ижевске выступал Станислав Дробышевский.

На лекции Александра Панчина в Русском доме. Фото: предоставлено героями статьи

Все лекции «ProСветильника» абсолютно бесплатны: так получается охватить гораздо больше слушателей, в том числе – случайных, которые бы и не подумали, что наука может быть им интересна. Ребята по-прежнему собирают деньги на Planeta.ru, но суммы требуются уже не такие большие.

У нас появились партнеры, которые частично оплачивают наши расходы. Это компания «КОМОССТРОЙ» и «Русский дом», который не только помогает финансово, но и предоставляет нам зрительный зал. Что интересно, спонсоры нашли нас сами, предложили помощь и мы, конечно, очень им за это благодарны.
Никита Кутявин, один из организаторов проекта «ProСветильник»

Как правило, гонорар за научно-популярную лекцию составляет от 15 до 25 тысяч рублей. Также у большинства лекторов есть райдер – список требований к организаторам. Конечно, с райдерами поп-звезд их не сравнить – например, у Александра Панчина в райдере был всего один пункт: «Не будите меня раньше 12 часов».

Лекция Станислава Дробышевского в ресторане BBQ. Фото: предоставлено героями статьи

– Обычно все лекции проходят в выходной день, в 13 или 14 часов, в «Русском доме», и постоянные слушатели к этому привыкли. Но когда приезжал Дробышевский Дина внезапно предложила: «А давайте проведем еще одну лекцию? Ночью. В баре!», – вспоминает Наиль Хабибулин. – Скажу честно: мне сначала показалось, что это какая-то дичь. Но мы действительно провели лекцию поздно вечером в BBQ, и был полный зал слушателей – мы даже сделали платную бронь столиков, – и все прошло отлично. Теперь думаем, не предложить ли то же самое следующему лектору.

Кто ходит на лекции «ProСветильника»?

Средний возраст людей, посещающих лекции, – 20-30 лет. Студентов на лекциях немного, в основном научпоп интересен слушателям постарше. Один из них – юрист Владимир Крюков.

Я убежден, что современный человек просто обязан иметь адекватное представление о естественнонаучной картине мира. И я рад, что у нас в Ижевске начали проводить подобные лекции: все-таки личного общения с учеными тем, кто интересуется наукой, очень не хватает. Я в мае пришел на лекцию Александра Соколова и увидел, как много собралось слушателей – это классно. На следующую лекцию, на Александра Панчина, я уже привел своих детей-подростков. И после этого я ни разу больше не слышал от них жалоб, что «биология – это скучно».
Владимир Крюков, руководитель «Юридического бюро Крюкова»

– Школьники к нам тоже приходят, – добавляет Дина Ваганова. – Есть девочка, которая на каждой лекции выигрывает книжку за самый интересный вопрос. Мы стараемся рассказывать о предстоящих лекциях в группах, где собираются родители и учителя, в официальных школьных сообществах «ВКонтакте», но у нас пока не хватает ресурсов для того, чтобы лично оповещать все школы города о лекциях.

Чтобы знать точное число слушателей на каждой лекции, организаторы перед ее началом раздают всем конфеты – так считать гораздо удобнее. Фото: предоставлено героями статьи

Отзывы слушателей:

Александр Гафуров:

Продолжаем забивать гвозди в крышку гроба мракобесия. Уже вторая лекция прекрасных ученых-лекторов прошла в Ижевске. Первый – Александр Соколов, второй – Александр Панчин, биолог, автор замечательной книги «Защита от тёмных искусств». Отдельные слова благодарности организаторам этого шабаша науки. Теперь ждем Дробышевского. 14 сентября приходи сам и приводи друзей!  

Костя Михеев:

В субботу был на лекции Александра Панчина. Было круто, а как иначе могло быть?!

Лекция про то, как люди научились управлять своими знаниями в генетике. Про клонирование, про лечение генетических заболеваний, немного про гмо и эволюцию, продление жизни и много чего еще. В целом, про то, как человек, получая всё новые знания потихоньку начинает играть в бога. Очень понравились финальные слова после видео про девушку-танцовщицу, которая потеряла часть ноги после теракта в Бостоне, но благодаря уникальному хайтек-протезу смогла снова танцевать.

«Можем ли мы играть в бога? Да, можем. Должны, потому что больше некому».

Мария Гурова:

А вы знали, что человеческий мозг не растет, а уменьшается? Мозг верхнепалеолитических людей и даже неандертальцев был в среднем гораздо больше современного. Возможно, древние люди были умнее нас. И с каждым годом мы будем становиться все глупее, пока не станем напоминать героев фильма «Идиократия». Неожиданно? Еще как! А думали ли вы о том, что плацентарный способ вынашивания потомства – это не более чем побочный эффект заражения нашего древнего предка вирусом, подавляющим работу иммунной системы, что позволило плоду не отторгаться материнским организмом? Мало того, способность дышать воздухом, прямохождение, развитие человеческого разума – это также заслуга не наших предков, а результат череды случайных событий и жизнедеятельности существ, живущих вокруг нас. О том, какую роль в становлении Homo sapiens играли древние кошки, мышки полевки, бактерии, деревья, насекомые и прочие, в минувшее воскресенье рассказал антрополог, рок-звезда от науки и просто очень приятный в общении человек Станислав Дробышевский.  

Чем еще занимается «ProСветильник»?

У ребят есть еще несколько проектов, связанных с популяризацией науки. Это, во-первых, ижевский филиал «Курилки Гутенберга» – волонтерского проекта по проведению лекций, которые читают ижевские ученые, специалисты, преподаватели вузов. Так, например, 10 октября в «Интеграле» лингвист, преподаватель и переводчик Петр Завьялов рассказывал о том, как устроен наш речевой аппарат и от чего в целом зависит осмысленность нашей речи.

Во-вторых, «ProСветильник» курирует проведение в Ижевске так называемых «Лабораторных» от всероссийского проекта «ЛабаМедиа». Это что-то вроде «Тотального диктанта», но – в научной сфере, где каждый желающий может проверить свои знания, получить объяснения правильных ответов от специалиста в данной области и заработать приз – конечно, научно-популярную книжку. Пока в нашем городе удалось провести две Лаборатории – по генетике и медицине.

Участником дебатов мог стать любой желающий. Мы объявляли тему, распределяли «позиции» – кто-то выступал за, кто-то против, – а затем участники доказывали свою позицию с помощью научных аргументов. Темы были самые разные – мы рассуждали, можно ли проводить манипуляции с человеческими эмбрионами на генном уровне, есть ли вероятность, что развитый искусственный интеллект уничтожит человечество, возможно ли цифровое бессмертие и так далее. Дебаты проводились и онлайн – с помощью постов с хэштегом в соцсетях, – и на офлайн-встречах.
Дина Ваганова

В будущем ребята хотели бы провести целый научно-популярный фестиваль в Ижевске, наподобие крупного европейского фестиваля Geek Picnic, который проходит в Москве, Петербурге и Краснодаре. Дина признается, что пока это скорее мечта, чем реальный план – слишком много работы нужно проделать, – но настроен «ProСветильник» очень оптимистично.

– Одна из основных наших целей – «прививка от мракобесия», я бы так это назвал. Человек слушает лекции, что-то запоминают, что-то нет, но в любом случае у него постепенно формируется привычка критически относиться к любым антинаучным теориям. И в следующий раз, когда он услышит, что у человека и обезьяны нет общих предков, что теория эволюции – чушь, у него в голове что-то щелкнет, он вспомнит лекцию Дробышевского и сделает правильный вывод, – говорит Наиль Хабибулин.

Сегодня у каждого из нас есть полная свобода верить в то, во что он захочет, но подобные научно-популярные мероприятия помогают прояснить для себя некоторые вопросы, отделить зерна от плевел и сформировать для себя максимально честную картину мира.
Наиль Хабибулин

ЗНАЙ!

Проект «ProСветильник» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Образовательные проекты

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Родовая аллея, пруд и праздники во дворе: как это сделать в Ижевске 
Как ижевские мамы создают центр развития «солнечных детей» 

Как пластиковые крышечки спасают детские жизни в Ижевске