Как пластиковые крышечки спасают детские жизни в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4733

Об эколого-благотворительной акции рассказывает учитель технологии ижевской школы №47 Резида Кулимбаева

2 года назад учитель технологии Резида Кулимбаева не могла представить, что за ее экологическим проектом пойдет весь Ижевск. Тогда не собирала даже макулатуру. Сегодня тщательно следит за тем, чтобы создавать меньше мусора, на переработку сдает батарейки, бумагу, старую одежду, отказалась от пакетов. А началось все с крышечек.

Идею подсмотрела у подруги в Москве

– В 2017 году я поехала в Москву на конференцию для учителей, – рассказывает учитель технологии школы №47 Резида Кулимбаева. – Я представляла проект «Творчество без границ» для детей с ограниченными возможностями. На время пребывания в городе остановилась у подруги. У нее на кухне стояла банка с крышками от пластиковых бутылок. Она объяснила, что в городе идет акция по сбору крышек для чего-то полезного.

Когда Резида вернулась в Ижевск, решила узнать об этом проекте подробнее. Оказалось, крышки сдают, чтобы на вырученные средства помогать больным детям.

– Меня зацепила доступность этого проекта. Так, за утилизацию батареек надо платить или сдавать только в определенные контейнеры. А крышечки маленькие и компактные, их удобно собирать и хранить. Усилий – минимум, зато можно сделать доброе дело. Я решила начать со своей школы. Детям всегда интересно что-то собирать и соревноваться, кто больше принесет.

Впервые в России такой проект появился в Москве около четырех лет назад. В Ижевске проект подхватил «Зеленый паровоз». Сейчас объемы выросли в разы. Фото: vk.com/izhevskie_krishechki

Старт проекта в Ижевске

Коллеги отнеслись к идее настороженно, ведь в школе и так много забот. Ученики спрашивали, для чего это нужно и что им за это будет.

– Я объясняла, что пластиковая крышка разлагается больше 100 лет, когда нас не станет, она будет по-прежнему лежать на свалке вместе с тысячами таких же. А ведь из нее могут сделать новые пластиковые изделия: покрытия для детских площадок, тазики, ведра, – вспоминает Резида.

Через 3 недели в коробке стали появляться первые крышки, а через 3 месяца школьники собрали 100 кг пластика. Их сдали на предприятие по переработке пластика. На первые деньги – 1000 рублей – выпустили листовки и баннер.

– С февраля  прошлого года к сбору подключились детские сады и другие школы. А после того, как я рассказала о своем проекте на курсах повышения квалификации для педагогов региона, наш проект стал республиканским. В прошлом году в нем поучаствовали 60 садов и школ из Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула, Кизнера, Рябово и других. Например, пятиклассница Марина Кузнецова из Воткинска привезла нам 120 кг крышек! Этот рекорд помог ей стать лучшей в школьном конкурсе «Ученик года».

На привокзальной площади железнодорожного вокзала установили контейнер-сердце. Его сделали своими руками ребята из Молодежного парламента. Фото: vk.com/izhevskie_krishechki

Самые важные результаты проекта

За прошлый учебный год все вместе смогли собрать 1 200 кг крышечек – это 12 000 рублей. Деньги небольшие, но для того, кому постоянно требуется лечение, это весомая сумма.

– Я работаю в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но выбрали мы такого ребенка, который действительно нуждается в помощи. Обратились в фонд «Благодар», там мою идею поддержали.

Направить собранные деньги добровольцы решили 6-летнему Юлиану. У него врожденное генетическое заболевание, из-за которого пострадала центральная нервная система, нарушена активность рук и ног, произошла задержка в развитии. Мальчик питается только особыми смесями. В месяц ему нужны 2 банки питания, одна стоит 2 500 рублей.

Сбор в новом учебном году школьники решили продолжать так же для помощи Юлиану. Фото: vk.com/izhevskie_krishechki

От сбора крышечек к ЭКОпросвещению

Проект помощи нуждающимся детям приобрел просветительское направление. В его рамках активисты провели республиканский конкурс «ЭкоСтарт». Он объединил больше 1000 юных жителей Удмуртии.

– Школы по всему региону проводили экоуроки, собирали крышки и макулатуру, шили экосумки, писали экосказки. Победителям благотворительный фонд «Благодар» вручил призы – сертификаты, экологические настольные игры, декоративные наборы.

Дети узнают о раздельном сборе мусора в игровой форме. В планах – собрать из крышек карту Удмуртии. Фото: vk.com/izhevskie_krishechki

 Сбор обычных пластиковых крышек приносит тройную пользу. Крышки не загрязняют окружающую среду, идут на благотворительность, приучают школьников и их родителей разделять мусор.

– Люди думают, что если поставят красивый контейнер, тогда и пойдет сбор. Начните с пустой пятилитровой бутылки или коробки. Главное – заинтересовать людей, правильно объяснить , для чего это нужно. На примере сбора крышечек мы начинаем задумываться о том, как много пластика выбрасываем и как сильно загрязняем планету. Наши последователи постепенно переходят на сбор макулатуры, пластиковых бутылок, батареек, одежды.

В этом году общественники планируют установить еще 3 контейнера для сбора крышек. Один из них должен появиться в одном из парков города. Цель – собрать 2 тонны пластика к концу учебного года.

Предприятия по переработке пластика в крупных городах принимают сортированные крышки по 30 рублей за 1 кг. В Ижевске не разделяют сырье по цвету и маркировке, поэтому платят по 10 рублей за 1 кг. Фото: Сергей Грачев

Если вы решили собирать крышечки

Инструкция от Резиды для тех, кто решит присоединиться к ее проекту:

1. Согласуйте идею с руководством своей компании (школы, вуза и так далее).

2. Поставьте контейнер или обычную коробку для сбора крышечек.

3. Расскажите коллегам о проекте (листовки, плакаты, посты с фото в соцсетях).

4. Привозите собранные крышечки в основной пункт сбора – школу №47 (Володарского, 52).

Знай!

Проект «Ижевские крышечки» – участник конкурса социальных проектов и их авторов «Обычный герой», организованного Общественной палатой Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр».

На главную страницу конкурса: izhlife.ru/geroi

Смотрите другие проекты в номинации Благотворительность

Изучайте проекты и голосуйте в других номинациях:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петь в рок-группе и танцевать, несмотря на инвалидную коляску: как фестиваль «НаРавных» исполняет мечты

Как ижевские мамы создают центр развития «солнечных детей»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus