Уже несколько месяцев в Удмуртии растет количество заболевших коронавирусом, с конца сентября практически ежедневно устанавливаются печальные рекорды. Ситуация сложилась таким образом, что власти региона пошли на новые ограничения. При этом кампания по вакцинации продолжается и возникают вопросы – почему она не дает свои плоды. Некоторые даже начинают подозревать, что вакцинация наоборот увеличивает заболеваемость. IZHLIFE выяснял, так ли это на самом деле.
Одновременный рост
Для составления графика мы использовали данные Оперштаба Удмуртии. И действительно, видно, что увеличение числа привитых не ведет к снижению числа заразившихся. Но виновата ли в этом вакцина?
Ранее мы уже писали, что на заболеваемость влияет и ряд других факторов: более заразный штамм «дельта» (в народе известный как «индийский»), поездки за пределы региона и страны в отпуск, массовые мероприятия и, конечно, пренебрежительное отношение к ношению масок и соблюдению социальной дистанции.
Как показали результаты наших наблюдений, менее 18 % горожан надевают средство индивидуальной защиты, находясь в магазине или общественном транспорте.
Но почему вакцинация не дает эффект?
«Чтобы циркуляция вируса прекратилась, необходимо достичь коллективного иммунитета хотя бы на уровне 80% населения. По этому принципу были побеждены многие тяжелые болезни, такие как полиомиелит, дифтерия, коклюш. Любое снижение числа вакцинированных ниже цифр коллективного иммунитета, который в идеальных условиях должен составлять 95%, ведет к росту или появлению заболеваемости. Поэтому нужно обязательно сделать прививку, чтобы защитить не только себя, но и близких людей, а также тех, кому она противопоказана», – объясняет заместитель председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.
А по данным на 4 октября 2021 года общее число привитых составляет 43,3 % от количества тех, кто подлежит иммунизации. Это 400 тыс. человек или 27 % от всего населения республики.
Играет также роль и то, что несовершеннолетние жители, кормящие грудью матери и те, у кого есть склонность к тяжелым аллергическим реакциям, не могут поставить прививку из-за противопоказаний. Плюс не стоит учитывать тех, у кого еще не прошло 42 дня после второго компонента – иммунитет у них еще не сформировался. Кроме того, начался период, когда иммунную защиту теряют те, кто вакцинировался в самом начале кампании и нуждается сейчас в ревакцинации. В результате – прослойка с иммунитетом еще меньше, чем нам казалось, и до условных 80 % нам еще далеко.
Кстати, в ближайшее время в регионе могут обязать вакцинировать некоторые категории граждан.
Почему тогда вакцинированные болеют?
«Вакцина не защищает от заболевания на 100%, но она может спасти от тяжелого течения болезни и от летального исхода. Именно поэтому даже вакцинированным крайне важно соблюдать противоэпидемиологические правила – не пренебрегать маской, обрабатывать руки, избегать массового скопления людей», – отмечает Эльвира Пинчук.
Согласно данным, которые озвучил в прямом эфире глава Удмуртии Александр Бречалов, около 1,5 % вакцинированных болеют, но болезнь протекает в легкой или средней форме. Иногда и вовсе ковид протекает бессимптомно.
Что это значит? Стоит, несмотря ни на что, соблюдать масочный режим.
Не опасно ли прививаться в разгар пандемии?
Эпидемиологи объясняют: прививки в разгар пандемии – вынужденная мера. Подобная вакцинация, в отличие от плановой, проводится по эпидпоказаниям, чтобы ситуация не усугублялась еще больше.
А для того, чтобы исключить вакцинацию уже болеющего человека, перед прививкой он проходит осмотр и опрос у врача.
Где сейчас вакцинироваться?
Из-за сложившейся ситуации, мобильные пункты вакцинации пока не работают. Однако привиться можно в поликлинике по месту жительства или по месту пребывания, а также также в Центре общественного здоровья (пл. им. 50-летия Октября, 21). Работает пункт ежедневно: с 08:00 до 19:00 по будням и с 10:00 до 16:00 в выходные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Удмуртия занимает 68-е место по уровню вакцинации от коронавируса
Глава Удмуртии: «Мы приняли решение о переводе врачей на усиленный режим работы»