Top.Mail.Ru
22 апреля 2022 16:37
Дети

Велосипедисты, голуби и открытые люки: какие опасности могут поджидать ребенка весной на улицах Ижевска

Рассказываем, как родителям уберечь свое чадо от травм и инфекций

Можно ли ребенку позволять пачкаться и что должно быть в аптечке для прогулок. Фото: pixabay.com
Можно ли ребенку позволять пачкаться и что должно быть в аптечке для прогулок. Фото: pixabay.com

С приходом весны на улицах «вытаивает» не только мусор, но и множество опасностей для маленьких детей. Мы спросили, что больше всего беспокоит родителей в Ижевске, и попытались разобраться, как обезопасить малышей на прогулке.

Какие опасности поджидают ребенка весной на улице

«Очень боюсь, что ребенок свалится в люк. Весной открытых и приоткрытых люков становится особенно много, специально кто-то крышки сдвигает, что ли, чтобы вода быстрее утекала», – поделилась опасениями Людмила, мама полуторагодовалого малыша из Ижевска. Ее страх разделяют 65 % опрошенных ижевчан (опрос проходил на сайте IZHLIFE, в нем приняло участие 23 человека. – Прим. ред.)

2.jpg
Гуляйте с маленьким ребенком за руку. Фото: pixabay.com

И это лишь один из весенних страхов родителей – достаточно, кстати, обоснованных. Избежать подобной опасности можно лишь одним способом: быть внимательными и держать ребенка на прогулке за руку. Как вариант, можно выбрать для прогулок маршрут, где нет большого количества канализационных колодцев на пешеходной части. Кроме того, если вы заметили открытый люк, стоит сообщить об этом в городскую службу благоустройства, например оставив сообщение на сайте или в группе «ВКонтакте» либо позвонив в диспетчерскую.

Обратиться в диспетчерскую службу Ижевска можно по телефону 072 с городского номера и 998-072 – с мобильного.

Если речь идет о самом начале весны, детей поджидает еще одна «коммунальная» опасность. Важно проследить, чтобы сорванцы не играли под стенами домов: с крыши или балкона может упасть сосулька или сойти снег. Если дом ветхий, не исключено падение штукатурки с фасада – это может произойти и после таяния снега.


«А меня беспокоит сырой асфальт. Дети начинают кататься на великах и самокатах, когда еще снег даже не сошел. Мой тоже просится: видит, как другие ездят. Но кататься скользко, кроме того, навык за зиму слегка подзабылся. В результате «асфальтовая болезнь» и рваные штаны», – говорит Ксения, мама 5-летнего мальчика.

Тут можно посоветовать только приобрести шлем и защиту для коленей и локтей. Ну и, наверное, относиться к испорченным штанам философски.

Наталья Половайкина
Наталья Половайкина, детский психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям
Многие родители боятся, что дети замараются, но пачкаясь ребенок также познает мир. Ругать за это не нужно. Мы просто надеваем на прогулку вещи, которые не жалко, либо покупаем непромокаемый комбинезон. Ребенок не вырастет неряхой. Главное, постоянно показывайте ему на своем примере, как важна чистота.
Почему нельзя кричать на испачкавшегося ребенка

Имеет место и обратная ситуация, когда навыки езды теряют уже взрослые.

«Весной я берегу ребенка от велосипедистов и самокатчиков. Особенно велосипедисты: не смотрят на дорогу совершенно. Летом более внимательными становятся, опыт, что ли, появляется… Вспоминают, как ездить. А сразу после зимы, как говорится, дорвались», – сетует ижевчанка Евгения.

4.jpg
За зиму дети могут потерять навык катания и начать падать. Фото: pixabay.com

Велосипедисты, в свою очередь, просят пешеходов не перемещаться по велодорожкам – об их существовании за зиму тоже многие забыли.

Различная торчащая арматура, по результатам опроса, – одна из распространенных проблем, которую отмечают в Ижевске родители маленьких детей.

«Я детям не разрешаю прыгать в оставшиеся после уборки снежные кучи. Мало того, что они грязные, еще и неизвестно, что может оказаться внутри. Вдруг там труба какая-нибудь металлическая торчит?» – говорит Александра.

Чем опасна песочница

Определенную опасность могут представлять и детские площадки. В холодное время года дети обычно не качаются на качелях, поэтому с приходом весны такая возможность доставляет им особую радость. Но за зиму некоторые конструкции могут выйти из строя. Поэтому, прежде чем отпустить ребенка резвиться на детской площадке, лучше удостовериться в прочности качелей и «лазалок». Если они кажутся вам ненадежными, вы видите, что где-то разболтался крепеж или прогнило сиденье, нужно увлечь ребенка чем-нибудь другим. Что касается состояния самой площадки, то за ним должна следить управляющая компания, туда можно пожаловаться, если вы нашли недочеты. Реже площадки находятся в муниципальной собственности, тогда можно обратиться в диспетчерскую (072 с городского телефона, 998-072 – с мобильного).

9.jpg
За зиму отдельные конструкции на детской площадке могут выйти из строя. Фото: pixabay.com

Песочница – это отдельный разговор. По признанию инфекционистов, она довольно часто является источником заражения самыми разными паразитами. Например, в песке часто встречаются личинки токсокар – паразитических червей, которые, попав в организм, могут послужить причиной поражения печени, почек, легких и даже мозга. Напомним, в 2020 году, для того чтобы избавиться от этих паразитов, пришлось несколько раз целиком дезинфицировать ижевский пляж. Переносчиками токсокар чаще всего являются безнадзорные животные. 

Другое неприятное заболевание, которое, по данным Роспотребнадзора, малыш может «подцепить» в песочнице, – это лямблиоз, проявляющийся как острое отравление с тошнотой и диареей. Его вызывают паразитические одноклеточные лямблии. Последние могут долго сохраняться во внешней среде благодаря покоящейся стадии.


В организм вся эта зараза, как мы понимаем, попадает, если ребенок облизывает грязные руки или формочки для песка. Если вы не углядели и ребенок все-таки попробовал куличик из песка, лучше проконсультироваться с педиатром, он назначит анализы на гельминтов и простейших. Если опасения подтвердятся, врач подберет необходимое лечение.

Опасные находки

К сожалению, на детских площадках имеют обыкновение отдыхать и взрослые, причем не слишком благонадежные. Растаявший снег часто являет нашему взору следы их деятельности, самыми безобидными из которых являются окурки и осколки стекла. Но ведь часто вытаивают и использованные предметы контрацепции, предметы гигиены, а также шприцы с иглами. И здесь очень важно следить за тем, что подбирают и куда наступают маленькие дети, – ведь им интересно все, что валяется под ногами.

7.jpg
Оставленный без присмотра ребенок может порезаться стеклом или подобрать на улице шприц. Фото: pixabay.com

«Как вспомню, что мы мелкие творили, так ужас берет. Помню, мы в компании парней подбирали окурки и делали вид, что «докуриваем» их. Естественно, мои родители ни о чем таком не знали. Мне уже 30, а они до сих пор не знают», – признался ижевчанин, пожелавший остаться анонимным.

«А я как-то раз нашел «лодочку», которая так прекрасно плавала по весенним ручьям. Я тогда не понял, почему на меня так накричали взрослые и выбили эту штуку из рук… Только когда вырос, узнал, что есть такие предметы женской гигиены…» – со смехом делится воспоминаниями другой житель Ижевска.

Рассказы о «заразных шприцах», которые специально оставляют злоумышленники, – миф.

Бледная спирохета, являющаяся возбудителем сифилиса, может долго выживать во влажной среде вне организма человека и сохраняется до трех суток при замораживании. А полая игла шприца может содержать живой ВИЧ или вирус гепатита до нескольких дней после использования. И хотя сами по себе шансы заражения от подобных предметов (да еще и, возможно, пролежавших под снегом всю зиму) очень малы, уколовшемуся найденным на улице шприцом ребенку, скорее всего, придется пройти весьма основательный профилактический курс. Поджидать такие неприятные сюрпризы могут не только на газонах, лужайках и в песочницах, но еще и в детских игровых домиках, так что туда родителям тоже стоит заглядывать, прежде чем пускать чадо.

1.jpg
В песочнице ребенок может заразиться кишечными паразитами. Фото: pixabay.com

Осколки стекла также беспокоят многих родителей: дети могут напороться случайно и получить сильный порез, а могут подобрать стеклышко и порезаться при игре. Если вы родились в 80-е, то наверняка помните, как среди детей было популярно делать «секретики» из бутылочного стекла. Сейчас подобное уже не распространено, но любая мода имеет свойство возвращаться. Во всяком случае, хорошо, если у ребенка на всякий случай будет прививка против столбняка. А еще для прогулок полезно завести мини-аптечку, хотя, по данным нашего опроса, этому совету следует всего лишь около 13 % ижевских мам.

В аптечку можно включить:

  • бактерицидный лейкопластырь;
  • антисептик (жидкий и в виде порошка);

  • зеленку (сейчас есть удобная форма в виде маркера);

  • бинт;

  • ватные диски.

Как защитить ребенка от собак

Братья наши меньшие – это еще одна категория опасности для детей. Одни родители считают, что у ребенка важно развивать любовь к животным, другим важнее развить чувство самосохранения, но лучше придерживаться золотой середины. Конечно же, ни в коем случае нельзя прививать ребенку ненависть к животным и поощрять жестокое обращение, но объяснить, что с незнакомыми уличными собаками и кошками следует вести себя очень осторожно, – необходимо.

5.jpg
Незнакомую собаку лучше обойти стороной. Фото: pixabay.com

Первая и основная проблема – бешенство. Ситуация с этой болезнью весной в Удмуртии традиционно не очень благоприятная, и повышение заболеваемости среди диких и домашних зверей всегда происходит именно весной. Мы уже писали о том, что определить визуально, является ли животное бешеным, можно далеко не всегда. Например, собака с тихой формой бешенства может быть не агрессивной, а наоборот привязчивой и иметь настолько жалобный вид, что любое сердце дрогнет. Здесь остается посоветовать только одно: следить, чтобы ребенок не контактировал ни с какими уличными животными. Введите установку «смотрим глазками издали». В конце концов, ребенок же знает, что на улице нельзя приставать к незнакомым людям, путь то же правило действует и для животных. В том числе для самых маленьких. Объясните ребенку, что лезть к собаке со щенками или кошке с котятами опасно, так как мать может воспринять попытку поиграть как угрозу и кинется на защиту детенышей.


Другое дело, если животное, к примеру собака, подошло к ребенку само. Здесь важно научить чадо не бояться и не паниковать. Собаки крайне редко нападают первыми, чаще всего они подходят посмотреть, кто вторгся на их территорию, или поинтересоваться, нет ли у человека еды; могут обнюхать, а затем теряют интерес. Если ребенок начнет махать руками, кричать и попытается убежать, он, наоборот, может спровоцировать животное, так как будет восприниматься в качестве агрессора или добычи. Кстати, только 26 % опрошенных ижевчан спокойны за своего ребенка, потому что он знает, как вести себя с собаками, остальные – боятся, что его укусят или он чем-то заразится.  

«Сколько помню из детства, мы постоянно бегали во дворе с одной-двумя собаками. Они были ничьи, но жили возле наших домов. Мы их не боялись, а им, видимо, было с нами интересно. Вроде бы никого не кусали», – поделилась воспоминаниями 36-летняя Ольга.

Если ребенка укусило животное, необходимо вызвать скорую или привезти малыша в травматологию по адресу ул. Наговицына, 10.

В любом случае не стоит отпускать детей далеко от себя, если вы знаете, что рядом могут быть бродячие животные. И на всякий случай отработайте с ребенком простейшие способы защиты при нападении собаки: заслониться рюкзаком либо упасть на землю, закрыв руками шею и уши.

Почему детям лучше не трогать уличных кошек и птиц

Что касается пушистых котиков, то они вряд ли смогут нанести ребенку серьезную травму, но способны заразить гельминтами, а также некоторыми инфекциями. В частности, токсоплазмозом, который опасен тем, что долгое время развивается в организме незаметно, а проявиться может через годы. Болезнь способна поражать нервную и лимфатическую систему, а также сердце. У девочек, заразившихся токсоплазмозом, без лечения в будущем часто возникают серьезные проблемы с беременностью, вплоть до гибели плода. К счастью, нельзя сказать, что дворовые кошки все поголовно являются носителями токсоплазмы. Но тут, как с бешенством, – по внешнему виду не угадаешь.

3.jpg
Уличных кошек лучше не обнимать и не целовать. Фото: pixabay.com

Опять-таки, это означает лишь то, что уличных кошек не стоит целовать-обнимать. Погладил ребенок кота – нет никакой трагедии, просто руки нужно тщательно помыть. И уж точно нельзя впадать в крайности в виде избавления от собственных домашних животных, как делают в некоторых семьях, лишь только узнав о грядущем пополнении.

А вот опасность контакта с птицами многие родители недооценивают. Например, на площади возле Вечного огня и за Троицким храмом на Удмуртской часто можно видеть, как мамы с детьми кормят голубей из рук. В целом, если сразу после кормления как следует обработать руки санитарным гелем или спреем (он всегда есть в сумочках примерно 60 % ижевских мам), а по приходе домой вымыть их с мылом, ничего дурного не случится. Но если пренебречь гигиеной или пропустить момент, когда малыш потянет грязные пальцы в рот, общение с голубями может закончиться печально. Птицы могут быть переносчиками:

  • орнитоза,

  • сальмонеллеза,

  • туберкулеза,
  • гельминтов.

Это, кстати, еще не полный перечень. Так что лучше все-таки перестраховаться и покормить голубей, просто рассыпав перед ними зерно. 

6.jpg
Голуби приносят много неприятных болезней. Фото: pixabay.com

Отдельная история – птицы, явно выглядящие больными, с взъерошенными перьями или хромающие. Как бы ребенок ни просил взять такую птицу домой и выходить, делать этого не стоит. Обыватель вряд ли сможет помочь пернатому, а вот себя подвергнет опасности. Фраза избитая, но ребенку лучше в такой ситуации сказать, что природа о дикой птице позаботится лучше, чем человек.  

Как избежать фобий и что делать, если ребенок капризничает

Сколько бы опасностей ни подстерегало ребенка на улице, «бояться каждого куста» родитель тоже не должен. Важно уметь отличать реальную угрозу от кажущейся. Предостеречь и уберечь чадо – вовсе не то же самое, что воспитывать в нем (а заодно и в себе) фобии.    


«Когда мы говорим о конкретной опасности, которую можно увидеть глазами, будь то сломанные качели или собачьи экскременты в песочнице, обычно достаточно показать ребенку, в чем проблема, и затем отправиться на другую детскую площадку. Другое дело – родительские фобии, что ребенок испачкается, заразится, порежется о какой-нибудь осколок. Если вы слишком переживаете, подберите альтернативу, которая будет устраивать и вас, и ваше чадо. Например, заведите свою песочницу на даче, пусть она закрывается крышкой. Или приобретите для малыша кинетический песок, и пусть ребенок играет с ним дома», – объясняет детский психолог, специалист по семейным и детско-родительским отношениям Наталья Половайкина.

Часто родители пытаются напугать ребенка тем, что он заболеет. Придумывать страшилки, конечно, не нужно, но спокойно рассказать правду 4–5-летнему малышу можно вполне. Прямым, простым языком. Например, что по песку ходили кошечки и собачки, которые могли быть нездоровы, и, если после игры с песком совать пальцы в рот, можно заразиться. Лечиться будет неприятно, поэтому руки после прогулки мы моем.

8.jpg
Не стоит запрещать ребенку все, главное соблюдать меры предосторожности. Фото: pixabay.com

Иногда ребенку достаточно объяснить причину запрета и предложить другое занятие,после чего проблема оказывается исчерпана. Но бывает и так, что малыш не хочет слушать, пытается сделать что-то назло или закатывает скандал.

«Если у ребенка, не получившего желаемое, началась истерика, самый простой и главный совет (хотя большинство взрослых ему обычно не следуют) – это сесть или встать рядом с ребенком и переживать происходящее вместе с ним. Дает обнимать – обнимаем; отталкивает, кричит – просто сидим рядом. Можно проговаривать: да, я тебя понимаю, ты сильно расстроен. Мы проговариваем его эмоции, чтобы он сопоставлял слова со своими чувствами. Тем самым он понимает, что его не бросили, что мама рядом и ему ничто не угрожает, его никто не упрекает и не позорит. Когда ребенок начнет успокаиваться, нужно снова предложить ему альтернативу, например пойти на другую площадку или домой, если он устал, но вместе с тем спокойно дать понять, что желаемое он не получит, потому что это вредно или опасно», – советует Наталья Половайкина.

Но самое главное, как напоминает эксперт, не игнорировать чувства ребенка и не обесценивать их, говоря, что он «раскричался из-за ерунды».