Реклама
30 марта 2022 11:41
Здоровье

Прививка от клещевого энцефалита в Ижевске: кому можно сделать бесплатно и в какие сроки нужно успеть

Отвечаем на топ вопросов ижевчан об опасной летней инфекции

pixabay.com
pixabay.com

Удмуртия была и остается природным очагом клещевого энцефалита. Это заболевание опасно тем, что поражает головной и спинной мозг. Результатом может быть инвалидность или смерть. Такую болезнь легче предотвратить, чем лечить, и самой надежной мерой профилактики является вакцинация.

Рассказываем, где и когда в Ижевске можно сделать прививку от клещевого энцефалита, сколько она стоит и можно ли вакцинироваться бесплатно, а также отвечаем на другие популярные вопросы ижевчан.

Реклама

Я не хожу в лес, мне можно не прививаться?

Не все так просто. Дело в том, что риск «поймать клеща» имеется даже во дворе собственного дома или в общественном транспорте. Кровососа может принести на своей шерсти собака или грибник на одежде.

Где поставить прививку от клещевого энцефалита, и сколько она стоит?

В частных клиниках вакцина обойдется вам в 800–1000 рублей – в зависимости от препарата и ценовой политики медорганизации. Кроме того, 500–600 рублей придется заплатить за предварительный прием терапевта – без него прививку не сделают.

Но не все частные клиники Ижевска занимаются вакцинацией, поэтому предварительно лучше уточнить по телефону.

В государственных больницах «прививка от клеща», как ее часто называют (от самого клеща она, разумеется, не защищает), стоит дешевле. Так, во 2-й городской поставить прививку от энцефалита можно за 800 рублей, и осмотр терапевта в эту стоимость уже включен. В Республиканской клинической инфекционной больнице за осмотр терапевта и вакцинацию попросят 950 рублей.

Клещи могут подстерегать даже в городском дворе Фото: pixabay.com

По данным республиканского Роспотребнадзора и Минздрава, во всех медорганизациях Удмуртии имеется достаточное количество вакцины против клещевого вирусного энцефалита. Испоьзуются: вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая и два отечестенных препарата с другими торговыми наименованиями.

Реклама

Кого прививают бесплатно?

В Удмуртии за счет бюджетных средств прививают только детей с 4 до 17 лет. Прививку делают в поликлинике по месту жительства или в образовательном учреждении.

Взрослые могут проходить вакцинацию за счет работодателя, если в организации это предусмотрено. Чаще всего это касается групп риска.

Когда и сколько раз прививаться?

Для формирования иммунитета к клещевому энцефалиту нужно вакцинироваться несколько раз – в определенное время. Ключевой момент состоит в том, что последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до похода в лес.

Первая прививка от энцефалита проводится в два приема Фото: Диля Ахмадишина

Существуют две схемы.

1. Первая аппликация делается осенью, когда клещевой сезон закончился. Через 5–7 месяцев делается вторая. Третья доза вакцины вводится через год. Далее прививаться нужно уже однократно каждые три года.

2. Ускоренная схема считается менее эффективной и рассматривается как экстренная. Она предполагает введение первой дозы вакцины зимой или весной. Рекомендуется сделать это не позднее февраля, но в марте и апреле тоже привьют. Вторую аппликацию делают через 1–2 месяца. Иногда она уже совпадает с началом клещевого сезона, поэтому после второй прививки нужно быть особенно внимательными и не ходить в места, где могут обитать клещи, минимум 14 дней. Дальнейшая схема такая же – ревакцинация через год и потом раз в три года.

Реклама

Кому нужна прививка от клещевого энцефалита?

В группе риска находятся сотрудники, проводящие много времени на природе. Это нефтяники, геологи, строители, лесники, работники сельского хозяйства, баз отдыха и детских лагерей. Кроме того, поставить прививку лучше всем огородникам и любителям внутреннего туризма.

При походе в лес лучше надевать плотную закрытую одежду, а вот шорты – не лучший вариант Фото: pixabay.com

Если я привит, мне можно не предпринимать других мер защиты?

К сожалению, прививка не отменяет таких мер, как плотная одежда и использование репеллентов. Дело в том, что клещи переносят и другие заболевания, в частности, клещевой боррелиоз, от которого нет вакцины. Кроме того, привитый человек примерно в 5 % случаев может заболеть и энцефалитом, хотя болезнь пройдет легко. Помимо всего прочего, сам по себе процесс извлечения присосавшегося клеща крайне малоприятен.

Если ко мне присосался клещ, он гарантированно заразный?

Вообще, нет. В разные годы около 3–4 % клещей в Удмуртии являлись переносчиками энцефалита и порядка 35–40 % – носителями боррелиоза. Но, согласитесь, это не тот случай, когда стоит полагаться на удачу.

Присосавшегося клеща можно извлечь с помощью пинцета Фото: pixabay.com

Кому нельзя делать прививку от энцефалита?

Как предупреждает Минздрав Удмуртии, противопоказаниями являются:

  • непереносимость куриного белка (так как вакцина изготавливается на культуре клеток, полученных из куриных эмбрионов);
  • частые аллергические реакции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • инфекционные заболевания.

Правда ли, что прививка от энцефалита очень болезненная?

У некоторых людей действительно может возникать покраснение и уплотнение в месте укола, болезненность и небольшой отек. Длится эта реакция один-два дня, в редких случаях до пяти. Но преувеличивать эти симптомы явно не стоит.

Можно ли мне прививаться от энцефалита, если у меня недавно была простуда, грипп или ковид?

После любых инфекционных заболеваний прививаться против энцефалита можно только через месяц.

Можно ли одновременно привиться от других болезней?

По возможности врачи советуют сделать между вакцинациями перерыв около месяца, но, если человек здоров, допускается одновременное введение с другими инактивированными вакцинами (кроме антирабических). Одновременно с живыми вакцинами, например против полиомиелита, от энцефалита прививаться нельзя.

«Специальных исследований взаимодействия вакцины от коронавирусной инфекции с другими лекарственными препаратами не проводилось, поэтому вакцинация другими МИБП проводится в срок один месяц между прививками», – объясняют врачи.

Энцефалит приводжит к поражению мозга Фото: pixabay.com

А если я забыл, какой вакциной прививался раньше?

Все вакцины против клещевого энцефалита считаются взаимозаменяемыми, но обычно данные о препарате вносятся в прививочный сертификат.

Что делать, если клещ укусил после самой первой прививки?

Именно для того чтобы этого не происходило, первую прививку делают задолго до сезона активности клещей. Но если такая ситуация все-таки сложилась, человеку придется ввести иммуноглобулин, так как стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется только через две недели после второй аппликации.

Клещи просыпаются, когда местами еще лежит снегФото: архив

Что делать, если после ревакцинации прошло больше трех лет?

Начинать ли курс заново, однозначно может сказать только врач, с которым вы все равно будете консультироваться перед тем, как вам введут вакцину. 

«Если пропущена одна ревакцинация, то вводится одна доза вакцины. В дальнейшем каждые три года. Если пропущено две ревакцинации, то первичная схема вакцинации повторяется заново. То есть если после 3-его введения вакцины прошло от трех до пяти лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново», – пояснили в республиканском Минздраве.

Можно ли прививаться от энцефалита беременным и кормящим женщинам?

В этих случаях вакцинация проводится лишь тогда, когда ее возможный вред для мамы и малыша будет намного меньше предполагаемой пользы. Если есть возможность обезопасить себя другим путем, врач, скорее всего, посоветует повременить с прививкой.

Кстати!

В разные годы активность клещей в Удмуртии бывает разной. Например, по данным Роспотребнадзора, в 2021 году с жалобами на присасывание клещей обратились почти 17 тысяч жителей республики, причем больше половины из них являлись ижевчанами.

Показатель обращаемости в 1,3 раза превышал уровень 2020 года, и был в 1,2 раза выше среднемноголетнего уровня.

Энцефалитом в 2021 году заболели 29 укушенных. Уровень заболеваемости также вырос по сравнению с 2020 годом – в 1,8 раза. 

Весной и летом 2022 года специалисты прогнозируют столь же высокую активность клещей, так что прививка лишней не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Снижение цен на лекарства в Удмуртии ожидается в течение 1,5 следующих месяцев

Повлияла ли пандемия коронавируса на количество ДТП в Удмуртии

«Товар в пути! Спасибо за понимание»: каких продуктов не хватает на полках ижевских магазинов и что происходит с ценами

Заболеваемость туберкулезом в Удмуртии выросла на 10%

Еще больше новостей IZHLIFE – в Viber и Telegram.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама