Реклама
12 апреля 2022 12:44
Дети

Как отвечать детям на вопросы о происходящем в мире?

Советы дала семейный психолог из Ижевска Наталья Половайкина

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В редакцию IZHLIFE все чаще стали поступать вопросы от ижевских родителей на тему: как обсуждать с детьми текущую геополитическую ситуацию. Мы собрали самые распространенные и ответили на них вместе с Натальей Половайкиной, спикером российского форума для родителей «МАМАПАПАФЕСТ» и ведущим психологом проекта Zskills.

Реклама

Если вопрос про спецоперацию

«Ребенок спрашивает о сложившейся ситуации, и мы с мужем теряемся, как правильно ему ответить, чтобы не напугать, но в то же время дать понимание того, что сейчас происходит», – спрашивает нас Анастасия, мама 10-летнего сына.

Специалист советует: вдаваться в подробности не стоит. 

Объясните ситуацию в общих чертах, но будьте аккуратны в словах, чтобы не оставить после разговора чувство тревоги
«Ответить можно примерно так: случается, что страны, как и люди, между собой ссорятся. Ты же тоже ссоришься с друзьями, правда? В то же время, в случае ссоры с другом, мы сами можем повлиять на ситуацию, а вот в мировой политике так не получится. Ты должен понимать, что все это временно, потом обязательно страны помирятся и дружба восстановится», – отмечает Наталья Половайкина.

Кроме того, она обращает внимание на то, что родителям самим стоит следить за своим уровнем тревожности – иначе ваше настроение может передаться детям.

 «Тут очень важно состояние самих родителей. Они должны быть спокойными и уверенными. Наши дети остро считывают наше состояние и транслируют его на себя. Если ребенок почувствует, что у взрослого паника, то, даже не понимая ее причину, они тоже поддадутся этому состоянию», – подчеркивает психолог.

семья пексел02 831.jpg

Важно, чтобы после полученных ответов ребенок чувствовал себя уверенно и в безопасности – он знает, что родители позаботятся о нем. Фото: pixabay.com

Если вопрос о несанкционированных акциях

«Беспокоюсь за сына, за его действия в интернете и интерес к незаконным митингам. Как его убедить думать о собственной безопасности, а не о хайпе?» – спрашивает ижевчанка Ирина.

В такой ситуации важно рассказать детям, что несанкционированные акции – это нарушение закона, которое влечет за собой ответственность, а также может негативно сказаться на собственном будущем ребенка.

Реклама

Если вопрос о постах и комментариях в интернете

Тут следует пояснить, что посты и комментарии в интернете – это практически то же самое, что выйти в людное место и во всеуслышание сообщить все, что хочется. Только вот в реальной жизни это услышат только люди рядом, а любые действия в интернете фиксируются, быстро распространяются и остаются там навсегда. 

Но очень важно выстроить максимально доверительные отношения с ребенком, чтобы он делился с родителями своими страхами, планами и действиями. В таком случае свою позицию будет гораздо безопаснее заявить папе и маме, которые объяснят, чем закончится то или иное действие. Таким образом, и уберечь от ошибок будет проще.

Если вопрос о санкциях

Объясните, что есть процессы, которые не всегда понятны рядовому гражданину, и они могут отразиться на ценах. Однако подобные ситуации не длятся долго, просто нужно подождать.

«Обязательно нужно в любой трудной ситуации искать плюсы и рассказывать о них ребенку. Он должен видеть альтернативные решения, а не безвыходную ситуацию. У нас есть наш дом, есть еда и одежда, у нас все в порядке. Мы, взрослые, побеспокоимся о тебе и твоей безопасности», – отмечает Наталья Половайкина.

семья пексел01 831.jpg

Важно показать ребенку, что у него по-прежнему есть дом, любимая семья и продукты. Фото: pexels.com

В этой ситуации лучше не прогнозировать будущее, чтобы не заставлять детей волноваться, а отвечать на вопросы по мере их поступления.

Реклама

Совет психолога

Наталья Половайкина советует родителям посмотреть фильм «Жизнь прекрасна» (1997 год, 12+) режиссера Роберто Бениньи. 

Там показан образец любящего родителя, который умело ограждает ребенка от страшной действительности. Да, сейчас мы находимся не в такой ситуации, однако некоторые инструменты современные мамы и папы могут взять на вооружение.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама