Top.Mail.Ru

Каким был Интернет в Ижевске 15 лет назад

27 ноября 2013 16:53
ПРОЕКТЫ

Каким был Интернет в Ижевске 15 лет назад

В конце 90-х ижевчане еще и не думали о видеозвонках по Скайпу, не смотрели видео и не слушали аудио онлайн, да что там - даже картинки грузились очень медленно.

В 2000 году Олег Вылегжанин купил пять компьютеров и открыл «Центр Высоких Технологий»
В 2000 году Олег Вылегжанин купил пять компьютеров и открыл «Центр Высоких Технологий»

Как доска объявлений превратилась в «Марковский форум»

Александра Ермолаева, директора по развитию, совладельца и одного из основателей компании «Марк-ИТТ» называют «отцом» ижевского Интернета. Ведь именно с появлением «Марка» началось бурное вплетение города в «мировую паутину». Но мало кто знает, что один из крупнейших провайдеров в Ижевске начинался с… кооператива, торговавшего водкой. Учредитель Сергей Катаев - он по-прежнему генеральный директор компании «Марк» - создал на базе кооператива компьютерный отдел.

- Тогда активно развивались компьютеры, было понимание, что это направление должно во что-то вырасти, как-то нужно было на этом зарабатывать, - рассказывает Александр Ермолаев. - На предприятии сначала открылся отдел из двух человек - меня и напарника, Александра Сунцова, который, правда, быстро ушел. Впоследствии нас отделили от водочной компании, и мы стали отдельным бизнесом, со своими проектами и деньгами. А торговый кооператив, кстати, закрылся через 3-4 года.

В «Марк» приходили выпускники вузов, рабочие с заводов. За зарплатой тогда не гнались.

- Люди работали, потому что им это было просто интересно, - говорит Александр Ермолаев. - А мы давали им возможность заниматься этим за вполне приличные деньги.

Александр Ермолаев, директор по развитию «МАРК-ИТТ» 12 лет назад на строительстве корпоративной сети для нефтяной компании.

Революционным стал рубеж 1998-1999 годов.

- Тогда стал появляться более-менее удобный Интернет, которым можно было пользоваться не только для передачи сообщений по электронной почте, но и для того, чтобы заходить на сайты. На сегодняшний день можно поднимать себе неплохой заработок в интернете. Подробнее на prwebmoney.com.

В 1999 году появился ставший уже легендарным «Марковский форум» - Izhevsk.ru.

- Изначально это была «доска объявлений» в Интернете, потом их стало много, и постепенно это выросло в отдельный форум. Ижевчане размещали там информацию о продаже, обмене вещей. Обсуждали городские новости и сплетни, - говорит Ермолаев. - Кстати, года три назад форум выделился в отдельную фирму и стал приносить доход за счет продажи рекламы.

Таким был сайт Марк-ИТТ в 2000-м году.

В конце 90-х модем стоил примерно 2200 рублей, а компьютер - около 22 тысяч. Для сравнения, официальная зарплата составляла в 1999-м около 1 тысячи рублей. Неофициально зарабатывали 5-7 тысяч рублей в месяц. Новую технику для своей работы и даже модемы «Марк» заказывал в Америке. На таможне ее не хотели пропускать - не знали, к какому типу оборудования отнести. Юристам приходилось по неделе доказывать, что пропустить в Россию технику можно.

За доступ к Сети все платили по-разному - от 200 рублей до 3 тысяч в месяц. За Интернет платили по времени. Поэтому старались экономить: зайдешь, найдешь то, что нужно, сохранишь на свой компьютер или дискету и модем выключаешь.

- Основной проблемой была телефонная связь и скорость подключения, - вспоминает Александр. - Браузер не «тормозил», потому что тогда не было возможности открыть множество вкладок.

Сайты были гораздо проще - минимум картинок. А возможность слушать музыку, смотреть фильмы появилась только к середине 2000-х.

Тогда же возникли чаты и знаменитая «аська» (программы обмена сообщениями - ICQ). Благодаря им большинству стало понятнее, для чего нужен Интернет. Но подключать домашние компьютеры к Сети массово не торопились. Это было все еще дорого и до появления бестселлеров - «Одноклассников» и «ВКонтакте» - оставалось еще 6 лет (заработали они в 2006 году).

Всем вокруг внезапно стали нужны сайты

Олег Вылегжанин, будущий руководитель «Центра высоких технологий», компьютер увидел в школе, и эта встреча изменила всю жизнь. В УдГУ он поступил на «компьютерный» спецкурс. Но весь выпуск после защиты дипломной работы фактически оказался на улице.

- Предложение на рынке труда для нашей специальности отсутствовало, - вспоминает Олег Вылегжанин. - Большинство друзей предпочли уехать в крупные города или за границу. Встал такой выбор и передо мной.

Тогда появилась идея - создать место, где наши специалисты могут работать, не уезжая из города. Олег Вылегжанин поступил в аспирантуру, чтобы «сохранить уровень компетенций», начал преподавать. Так как все это не давало много денег, открыл свое дело - книжный отдел в центре города.

Но ближе к окончанию аспирантуры начал свыкаться с мыслью, что работать в сфере программирования в Ижевске не получится.  Фактически «сидел на чемоданах»: прошел собеседование с рекрутером из Microsoft и был готов ехать на работу в США. Но тут снова поворот. Он случайно познакомился с американцем - будущим бизнес-партнером и хорошим другом.Через пару месяцев Олегу предложили сотрудничество.

- «500 долларов для начала хватит? Договорились!» - с этого звонка от партнеров в 2000 году начался «Центр высоких технологий», - вспоминает Вылегжанин.

Олег пошел искать программистов. Позвонил друзьям: «Ты ради банка или системного администратора учился столько лет?».

- В итоге набралось 4 человека, которые рискнули и бросили «прошлые жизни». Это были специалисты с хорошим опытом, которые уже многое умели. На 500 долларов купили компьютеры, нашли офис в Центральном доме быта. У нас был 1 месяц, чтобы удивить американцев, - улыбается Олег Вылегжанин.

Удивить удалось. И даже больше. Американская сторона удовлетворилась качеством работы и стала присылать все новые и новые заказы. Разрабатывали программы, сайты для клиентов американского партнера.

- Мы прекрасно понимали, что есть перспективный российский рынок. Ходили по ижевским компаниям и презентовали свою работу, - рассказывает Вылегжанин. - К программированию добавился набирающий обороты Интернет - всем вокруг внезапно стали нужны сайты.

За десять лет интернет-порталами от Олега Вылегжанина обзавелись почти 150 компаний и госучреждений в Удмуртии. Бизнесмен уверяет - как заработали первый миллион, даже не заметили.

Организовали бизнес по отправке факсов, а Интернет считали невыгодным

- Сначала в Ижевске Интернетом начала заниматься компания «Марк-ИТТ», потом подключились и мы, - говорит Валерий Шевцов, директор компании «Ижком», которая сейчас занимается цифровым телевидением. - До этого мы работали с другой компанией, создавали корпоративные сети. Сейчас это смешно, но тогда мы организовали бизнес по отправке факсов. На Карла Маркса у нас был факс-центр. Люди стояли в очереди для того, чтобы отправить документы по факсу. Потом мы перешли и на Интернет. Но владельцы нашей компании считали это направление невыгодным. Оборудование было дорогим и его нужно было привозить из-за границы, боялись, что не окупится. Кроме того, нужно было прописывать программы и проекты. Поэтому сначала нам приходилось развивать Интернет за счет денег, которые выделяются на развитие бизнеса и технологий. Первую прибыль от Интернета мы получили только через 1-2 года после начала работы. Тогда и выделили его как отдельное направление в бизнесе.

Мы запускали рекламу в газетах, на телевидении. И с «Марком» постоянно боролись за цены - то они снизят, то мы, чтобы не упустить своих клиентов. Но подключалась к Сети либо продвинутая молодежь, которая разбиралась в компьютерах, либо бизнесмены, которым Интернет нужен был для работы. Остальным как-то не интересно было. Не было понимания, что это такое.

«Ижком» постоянно боролся с компанией «Марк ИТТ» за цены, чтобы не упустить своих клиентов.

Интернет начинался с почты и форумов. Потом появились браузеры - «Нэтскейп» и «Эксплорер». Был еще «Нэт митинг» - что-то вроде Скайпа. Ставили камеру, микрофон, выбирали из списка зарегистрированных в разных странах, с кем общаться.

Каждая из компаний как-то старалась выделиться на рынке - «Марк», например, создавал домашние сети для обмена файлами. А мы первыми начали работать с такими модемами, которые позволяли одновременно и по телефону поговорить, и в Интернете посидеть.

Говорят ижевчане

Елена Рябова, 26 лет, бухгалтер:

«Фотография открылась только до его глаз, и Интернет завис, осталось влюбиться в его глазки»

- Для меня Интернет стал другом и товарищем в поиске половинки! Работала бухгалтером по зарплате, на работе сидела до ночи только для того, чтобы пообщаться на сайтах знакомств. Дома ни Интернета тогда не было, ни компьютера. Зарегистрироваться там предложила подруга. Там и познакомилась со своим будущим мужем Виталием, - делится Елена в эфире радио «Адам». - Он мне написал, прислал фотографию, а Интернет работал так медленно, что она очень долго открывалась. Открывшись до его глаз, картинка зависла. Мне ничего не оставалось, как влюбиться в его красивые добрые глазки. А через неделю мы встретились. Счастливы вместе уже 6 лет, нашему сыночку 5 годиков.

Сергей Алексеев, 24 года, программист:

«Фильмы скачивали друг у друга»

- В начале 2000-х наша семья заключила договор с провайдером «Телесеть». Они недавно начали развиваться, у нас был порядковый номер договора 79. В «Телесети» была своя внутренняя сеть, куда соседи выкладывали фильмы, мультики. Скачивали их друг у друга. В Интернете тогда скорости были не те, чтобы можно было быстро скачать фильм.

Егор Недопекин, 24 года, водитель:

«Никаких поисковиков и не надо было! Все друг у друга качали»

- У меня среди одноклассников у одного из первых появился Интернет. Переписывался в чате и постоянно играл в компьютерные игры! Закачивал их, потом ко мне ходили друзья, записывали их на диски. Среди шести домов по улице Ленина у нас работала внутренняя сеть. Никаких поисковиков и не надо было! Все друг у друга качали. Был интересен сам факт того, что все ребята были знакомы друг с другом, собиралась очень хорошая компания. Но потом благополучно разделились все, сначала по два дома, а потом вообще чуть ли не по одному подъезду.

Алексей Лаптев, 28 лет, директор рекламного агентства:

«Думал, салюты из монитора, музыка заиграет…»

- У меня компьютер появился в 1995 году, но первый раз в Интернет вышел в 2000 году у одноклассника дома. У него был компьютер, купили модем, взяли карточку «Волгателекома» или «Ижкома», точно не помню. И вот - настроили, сели удобнее, я даже чай с собой взял, - рассказал на радио «Адам» Алексей. - Нажали на кнопку подключиться, зашумел модем… Я думал, сейчас салюты из монитора посыплются, музыка громко начнет играть, ну прямо праздник начнется! Представлял Интернет, как что-то волшебное. А вместо этого загрузилась страница «Рамблера» и тишина. Я спросил у друга: «И это Интернет?». Расстройству моему не было предела! Интернет был, но что искать в нем, мы не знали. Поэтому использовал его в основном для учебы, саморазвития, для изучения первых языков программирования.

Дина Желтышева, 28 лет, видеооператор:

«Для студентов выделяли по 2 часа в день бесплатного Интернета»

- C Интернетом познакомилась, когда училась в 8-м классе, был 1999-2000 год. Сестра училась в УдГУ, а там выделяли 2 часа в день бесплатного Интернета для студентов, - рассказывает Дина в эфире радио «Адам». - Сестра дала мне свой логин и пароль, но предупредила, что если кто спросит, то мне уже есть 15 лет. В Сети болтала в чатах (коих было достаточно), скачивала рефераты и сохраняла их на дискетку. Ходила несколько раз в интернет-клуб, где цена была за 1 мб, но сколько платили, уже не помню. Потом, когда у друзей начал появляться Интернет, звали меня, чтобы я объяснила, как им пользоваться.

Константин Козлов, 38 лет, кладовщик:

«Одна песня загружалась пару часов»

- Мое знакомство с Интернетом произошло как раз 13-14 лет назад. Помню модемы, которые издавали жуткие, скрипящие звуки при подключении. Вечно занятый телефон, потому что друг вышел в Сеть,- делится с радио «Адам» Константин. - Интернетом в основном пользовался по работе - переписывался по почте, а дома скачивал песни. Но одна песня загружалась пару часов. Скорость была дико низкой - кажется, 56 кб в секунду. Помню то разочарование, когда до конца загрузки файла осталось 9%, а связь обрывалась.