Кинотеатр «Россия»:
«Титаник» для проката в Ижевске взяли после уговоров
Светлана Коробейникова была директором кинотеатра «Россия» 28 лет - с 1977 по 2005 год. Женщина вспоминает, что завлечь зрителя в кинотеатры в 90-е было непросто.
- «Выплыть» из долгов нам помог «Титаник», - вспоминает Светлана Михайловна. - Очереди были невероятные! На каждый сеанс зал забивался полностью, а ведь он был рассчитан на 1 200 мест. После «Титаника» такой успех ни одному фильму не удалось повторить.
А ведь «Титаника» в ижевском прокате могло и не быть.
- Я была единственной представительницей удмуртского кинотеатра, которую пригласили на московскую премьеру с Джеймсом Кэмероном. После просмотра я не хотела брать фильм - катастрофы наш зритель не любил. И представители кинорынка уговаривали меня несколько дней взять ленту для проката.
Чтобы удержаться «на плаву», кинотеатру приходилось сдавать помещения в аренду. В фойе был мебельный салон и периодически проводились дискотеки.
Фото из личного архива Светланы Коробейниковой.
В то, что приедет настоящий Мейсон, не поверили
Кинотеатр раньше сотрудничал с Домом кино в Екатеринбурге. Обычно коллеги звонили и предлагали привезти кого-нибудь из звезд. Так в нашем городе 12 октября 1996 года оказался Лэйн Дэвис - исполнитель роли Мейсона в сериале «Санта-Барбара».
Ижевчан на встречу с американским актером пришло мало - человек 200-250, несмотря на демократичную цену билета - около 50 рублей. Тогда никто не поверил, что к нам может действительно приехать Мейсон.
- С одной стороны мы жалели, что людей было мало, - говорит Светлана Михайловна. - С другой - не было дикого ажиотажа, и встреча прошла в спокойной обстановке.
Билеты в кино в конце 90-х стоили около 30-40 рублей. На тогдашнюю среднюю зарплату в 1 019 рублей можно было купить 25 билетов. Сейчас сходить в кино в среднем стоит 150 рублей, на нынешнюю среднюю зарплату в 21 610 рублей можно купить 144 билета в кино.
- Бывало, приходил один человек, а мы ему говорим: «Ну мы же не можем фильм для Вас одного показывать», а он идет и еще 3 билета покупает, - рассказывает Коробейникова.
«Бомба» была действующим бомбоубежищем
Наталья Половайкина начинала свою карьеру в 1999 году руководителем клуба Ю-dance, в народе - «бомба». Клуб располагался в действующем бомбоубежище.
- В случае объявления военного положения мы должны были освободить помещение от музыкального оборудования, бара и прочего за 4 часа, - вспоминает Наталья. - В любой момент мы могли принять до 3 500 людей. У нас были противогазы, металлические нары, которые можно было установить в любой момент.
- Пространство в 1 000 квадратных метров позволяло разделить клуб на несколько зон - отдельный танцпол, курящий и некурящий бары, отдельная аллея-улица в центр клуба, кинозал и даже казино - пока оно было разрешено, - говорит Половайкина.
Кстати, в 1999 году клуб еще был закрытым для случайных посетителей. Пройти можно было только по клубной карте. Уже в нулевые эту систему отменили и в клуб двинулись студенты.
Фото из личного архива Евгения Афанасьева
- А на первые тематические вечеринки, в том числе и на Хэллоуин, приходили в абсолютно сумасшедших костюмах, - вспоминает Наталья. - Мне запомнился один такой - молодой человек пришел полностью обмотанный туалетной бумагой, как мумия. Сверху надел кожаную куртку и вот так шел до клуба.
«Лайт-зон»: клуб решили открыть после дискотеки в поддержку Ельцина
Владислав Пименов, директор компании Promo Group и сайта «ХочуБилет», 15 лет назад руководил клубом Light Zone. В народе укрепилось более звучное - «зона».
- Мы открылись 19 февраля 1997 года, и, можно сказать, были первым клубом в городе, - рассказывает Пименов. - Открылись в физкультурно-оздоровительном комплексе «Свет». До этого там был спортзал, в котором до открытия клуба прошла разовая дискотека в рамках предвыборной кампании за Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь». На нее пришло 2 000 человек, и мы решили открыть на этом месте клуб.
- Одним из первых к нам приехал певец Сергей Минаев. Раньше никто не привозил музыкантов в клубы, они выступали всегда в залах с сидячими местами.
Фото из личного архива Елены Кардопольцевой
В клубе выступали все модные исполнители того времени - DJГрув, Ирина Салтыкова, «Кар-Мэн». Фурор произвели Мистер Кредо и Шура. На 8 Марта было стриптиз-шоу из Франции - «Французские любовники». Бешеной популярностью пользовались концерты рок-музыкантов - Найк Борзов, «Кукрыниксы», Сергей Шнуров и «Ленинград», «Пикник» и многие другие.
В 2006 году входной билет стоил порядка 300-400 рублей - цена невероятная даже для современных клубов. Но люди шли с удовольствием.
Фото - Алексей Помосов
«На дискотеках ничего не покупали, а с собой проносили даже бутерброды»
33-летняя Елена Скоробогатова начала ходить по ижевским клубам и дискотекам в 17 лет, когда заканчивала школу:
- Сначала это была вечерняя дискотека «Диана» в ДК «Ижмаш». После окончания школы стала и на ночные ходить - в «Аксион», «Пятый элемент» на 9-й Подлесной, летом - в кафе на набережной «Маяк» и «Цунами». Один раз у меня был марафон. Я работала продавцом в магазине с 8 утра до 10 вечера. Отработала в пятницу смену и отправилась с подружкой на «ночную» в «Аксион». Не ложась спать - отстояла смену на работе и отправилась в «Пятый элемент». Всю ночь протанцевала, вернулась домой - сделала уборку, постирала, приготовила что-то поесть, накрасилась и вечером опять на дискотеку! И только после этого - домой спать.
- Вход в «Диану» стоил около 10 рублей, в других клубах - рублей 50. Зарплата в то время у меня была 750-800 рублей в месяц. Поэтому, чтобы сэкономить деньги, на дискотеках мы ничего не покупали, тайком проносили с собой бутерброды.
«Зеркала в ДК «Строитель» меняли после каждой дискотеки»
Алена Гладких 15 лет назад была молоденькой девушкой. Большой компанией друзей и знакомых практически каждые выходные они ходили на дискотеку в ДК «Строитель».
- Интерьер по тем временам там был очень даже ничего - кожаные диваны, столики, достаточно уютно, - вспоминает Алена. - А еще там были 4 зеркальных колонны, около которых все собирались, чтобы потанцевать. Многим, видимо, нравилось отражение себя, танцующего. Так вот, эти зеркала меняли практически после каждой дискотеки - их все время разбивали во время драк.
На одной из таких дискотек Алена познакомила свою двоюродную сестру Татьяну с будущим мужем.
- Ко мне подошел молодой человек и пригласил на медленный танец. А я возьми и скажи ему: «Пригласи мою сестру, вот рядом стоит». Так они и познакомились. Он ей потом звонил, а Таня его избегала, но парень оказался настойчивым - теперь они растят сына и постоянно вспоминают, что я их познакомила.
«Последний звонок отмечали в «Загоне»
Светлана Студитских вспоминает, что летом по большей части отдыхали на набережной.
- Часто сидели в кафе «Малибу», сейчас на его месте «Форт Робинзон», - вспоминает Светлана. - Там было очень весело, большая площадка для танцев была.
Но больше всего девушке запомнился «Загон» - площадка за ДК «Ижмаш» (там, где сейчас находится драмтеатр).
- Мы отмечали в «Загоне» последний звонок. Сначала, как полагается, гуляли по Летнему саду, а потом зашли туда. До сих пор помню обстановку - большая деревянная сцена, много пластиковых столов, и все в честь праздника пьют шампанское. И тогда было принято ездить в кафе либо на общественном транспорте, либо идти пешком. На такси было очень уж дорого.
«Друг выиграл в «Вавилоне» мобильник»
28-летний Роман Заболоцких вспоминает, что одним из самых любимых мест отдыха лет 10 назад у него был клуб «Вавилон».
- Ходить особо некуда было - «Вавилон», «Лучано», молодежный центр «XO». Но я любил «Вавилон» за дружелюбную атмосферу и адекватных людей, которые туда ходили потанцевать под диско-переделки популярных песен.
Одна из самых ярких ассоциаций у Романа с клубом «Вавилон» - клубные карты.
- Их можно назвать легендарными. Купить что-то за наличку было невозможно. Нужно было наличные вносить через кассу на карту, которую давали при покупке билета.
Однажды, 13 августа, Роман с компанией отмечали его день рождения. В этот же день в «Вавилоне» проходил день рождения компании Motorola. И в одном из конкурсов друг Романа выиграл одну из самых лучших на тот момент моделей мобильника.