ИКЕА, Макдоналдс, H&M, Леруа Мерлен: как Ижевск ждал популярные магазины и рестораны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10009

И не дождался аквапарка, канатной дороги и Диснейленда

Наконец! Дождались! Неужели?! Именно так реагировали ижевчане на сообщение от главы Удмуртии Александра Бречалова, что есть вероятность постройки магазина (дизайн-центра, склада или шоурума) «ИКЕА» в Ижевске. Мы решили вспомнить, как горожане ждали крупные сетевые магазины и кафе, а также то, чего мы так с вами и не дождались. 

Дождались «Макдоналдс»

Впервые о том, что в Ижевске появится «Мак», начал говорить мэр Ижевска Виктор Балакин в 2004 году. Предполагалось, что «Макдоналдс» выкупит участок земли напротив здания администрации города. В 2006 году такая возможность опровергается. Через 3 года, в 2009 году, ижевский ресторатор Константин Котов заявляет, что через 1,5 года в Ижевске появятся аж два «Макдоналдса». В 2010-м стало известно, что ресторан построят летом 2011 года на территории, прилегающей к ТЦ «Омега». В 2011 году ходят слухи о строительстве первого «Мака» на перекрестке улиц Либкнехта и Пушкинской, недалеко от ТЦ «Медведь». Говорили даже, что началось строительство. Но потом возникли вопросы по земельному участку и строительство отложили. 

В итоге, все, что «на булочке с кунжутом», горожане попробовали в 2012 году. 

Первыми гостями стали дети-сироты, которые откушали чизбургер, кусок торта и выпили сок. Для остальных ресторан открыли чуть позже. И чтобы попасть в известный ресторан, школьники, студенты и простые граждане выстраивались в очередь с самого утра – ресторан же открылся ровно в полдень. 

Теперь в Ижевске три «Макдоналдса».

Горожане прорывались в «Макдоналдс» Фото: архив редакции

И H&M дождались!

В начале 2016 года мы узнали, что первый магазин H&M откроется в торговом центре «Италмас». И уже в декабре традиционно на открытие пришла целая толпа.

«До Ижевска добрался H&M. Все бездельники утром в четверг (в -25 мороза) тусят здесь» Фото: Ирина Ширманова

«Леруа Мерлен» дождались!

29 апреля 2019 года свои двери распахнул первый в республике гипермаркет товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен». О планах по заходу этой сети в Удмуртию стало известно еще осенью 2017 года. Открыть гипермаркет планировали в конце 2018 года, однако затем сроки перенесли на весну 2019-го. И по традиции на открытии магазина собралась целая очередь из горожан (ой, трудно будет представить, что будет на открытии «ИКЕА», ибо даже я, Инга Коган, полечу со всех ног туда).

Ждем «ИКЕА»

Новости о заходе всемирно известной сети по продаже мебели и товаров для дома «ИКЕА» в наш регион начали появляться чуть ли не в 2011 году. В мае 2019 года руководитель «Корпорации развития Удмуртии» Константин Сунцов сообщил о готовности предложить лучшие участки для открытия магазина в Ижевске и искал представителей «ИКЕА» в соцсетях. 

Но… Родненькой «икеюшки» до сих пор нет. Только пару отделов с товарами, где ценник на 2030 % выше, чем в самом магазине. Поэтому О-О-ОЧЕНЬ ждем!

Сегодня Александр Бречалов настроен оптимистично: «Это могут быть разные варианты: открытие магазина, дизайн-центра, склада или шоурума. Для открытия шоурума «ИКЕА» готова рассмотреть площадки в Ижевске. Объемы строительства у нас растут каждый год, поэтому мы прогнозируем стабильный спрос на товары категорий для дома и быта».

Диснейленда, аквапарка и канатной дороги – не дождались

На месте предполагаемого аквапарка, который начали строить в 2005 году, сейчас располагается большой продуктовый магазин. Но в 2009 году Денис Агашин, тогда глава администрации города, вполне серьезно говорил, что аквапарку  быть! 

Останки аквапарка Фото: К. Ившин

В апреле 2014 года британские архитекторы из компании PRP architects LLP представили ижевчанам финальную концепцию обновленной Центральной площади. По ней должна была проходить канатная дорога с фуникулером до Ленинского района через Ижевский пруд. НЕ ДОЖДАЛИСЬ. 

Проект канатной дороги в Ижевске Фото: архив редакции

В августе 2016 года в то время премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев сообщил, что в планах руководства республики строительство Диснейленда в Ижевске. 

«Вот это нужно сегодня, и тогда центр города Ижевска заиграет по-другому», считал тогда Савельев. И мы так считаем до сих пор. 

Международная сеть по торговле спортивными товарами «Декатлон» подтвердила интерес к выходу на рынок Удмуртии в 2018 году. Но воз и ныне там.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus