Год Александра Бречалова в Удмуртии: ТОП-5 самых обсуждаемых решений нового главы
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Год Александра Бречалова в Удмуртии: ТОП-5 самых обсуждаемых решений нового главы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13589

Разделение «Ижавиа», 50 миллионов на уборку снега и другие изменения.

Ровно год назад, 4 апреля 2017 года, Президент России Владимир Путин назначил Александра Бречалова временно исполняющим обязанности главы Удмуртии.

За год в республике и в Ижевске произошло множество событий. Мы выбрали 5 из них, которые повлияли или повлияют в ближайшей перспективе на жизнь города больше всего.

50 миллионов на борьбу со снегом

Хотя зима в этом году выдалась снежная, да еще и весна получилась «урожайной» на снегопады, обстановка на дорогах Ижевска была достаточно спокойной. Поспособствовала этому и республика: глава Удмуртии взял уборку улиц на личный контроль.

– Претензии граждан абсолютно справедливы... Я сам проехался по многим улицам. Пушкинская убрана идеально. А вот Удмуртская, Ленина и Советская не убраны вообще, – рассказал Александр Бречалов.

Кроме того, на очистку дорог Ижевска от снега дополнительно выделили 50 млн рублей из бюджета Удмуртии. Александр Бречалов подчеркнул: средства довели в полном объеме, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом. 

«Центр» стал первой газетой Удмуртии, которая рассказала своим читателям о новом руководителе республики. Номер стал рекордным по продажам Фото: архив редакции

Аэропорт разделят надвое

12 января глава Удмуртии принял решение о разделении «Ижавиа» на две отдельные компании – аэропорт (здание, инфраструктура, посадочная полоса) и авиакомпанию (самолеты). 

После разделения аэропорт больше не будет принадлежать авиакомпании, и власти смогут отдать его в концессию, чтобы провести ремонт взлетно-посадочной полосы и привлечь в Удмуртию новых авиаперевозчиков. Вполне вероятно, что конкуренция позволит снизить стоимость билетов.

– По авиакомпании («Ижавиа») мы в скором времени поймем, есть ли у нас средства покупать более современные самолеты и как мы будем выстраивать отношения с другими авиакомпаниями. Генеральный директор «Ижавиа» Александр Городилов вывел компанию в эффективное русло. Это подтверждают эксперты. Сейчас мы ищем экономическую модель, чтобы постараться авиакомпанию сохранить, – прокомментировал Александр Бречалов.

Эскизы проекта реконструкции аэропорта Фото: архив редакции

Территория спорта

Новый глава региона объявил Удмуртию «Территорией спорта». Соответствующие перемены не заставили себя ждать: в августе 2017 года в Воткинске прошел триатлон TITAN, в Ижевске в декабре 2017 г. – Международный лыжный марафон имени Галины Кулаковой. А со 2 по 4 марта 2018 года в столице Удмуртии состоялись Всероссийские зимние любительские игры. Это аналог Олимпийских игр, но для новичков и любителей, который проводился в России впервые! Участие в Играх приняли более 1500 человек, планируется, что любительские старты станут ежегодными. А летом 2019 года в Ижевске пройдут Всероссийские летние любительские игры. Они также пройдут в России впервые.

«БКД» и экономия на торгах

Даже скептики признают: ситуация на дорогах в Ижевске и Удмуртии стала лучше. В 2017 году республика включилась в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» («БКД»). В рамках проекта отремонтировали более 140 км дорог Удмуртии. В Ижевске отремонтировали 36 участков, причем ремонт на 4 участках изначально в планы не входил: работы провели на деньги, сэкономленные на торгах в рамках «БКД», а это более 160 млн рублей.

Кстати, в 2018 году по проекту «Безопасные и качественные дороги» Удмуртия получит 1 460 млн рублей, в том числе 730 млн рублей – из федерального бюджета. За счет этих средств предполагается отремонтировать 56 участков дорог общей протяженностью 109 км. 

По итогам 2017 года доля качественных дорог Удмуртии увеличилась до 46% Фото: Сергей Грачев

«Дизайн-код»

Да-да, именно Александр Бречалов анонсировал в декабре прошлого года изменения во внешнем облике Ижевска и поставил задачу разработать «Дизайн-код» города. До этого были проекты, были разговоры, но к делу перешли только с приходом новой команды. 

– К лету, я думаю, мы перейдем к регламентации и внедрению «Дизайн-кода». Все эти процессы мы будем обсуждать с бизнесом, экспертами, горожанами, проведем общественные слушания, – отметил Александр Бречалов.

Собственно, процесс преображения города уже запущен: в принятом 14 марта постановлении определены места размещения информационных конструкций, разрешенные для использования цвета, материалы и прочие моменты. Кстати, первым делом «Дизайн-код» внедрят на территории в пределах улиц Кирова, Удмуртской, Карла Либкнехта и набережной пруда.

Проект «Дизайн-кода» должен освободить город от визуального мусора Фото: архив редакции

Кто побывал в Ижевске по приглашению Александра Бречалова

За этот год в Удмуртии побывало большое количество VIP-гостей. Многие из них приехали в республику по приглашению Александра Бречалова.

  • Диана Гурцкая, певица и общественный деятель. 7 марта 2018 года
  • Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. 26 января 2018 года
  • Аркадий Дворкович – вице-премьер России и министр спорта Максим Соколов. 12 января 2018 года
  • Владимир Пучков, глава МЧС России. 10 ноября 2017 года
  • Вероника Скворцова, министр здравоохранения России. 30 августа 2017 года
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России Фото: пресс-служба главы и Правительства Удмуртии
Вячеслав Володин – спикер Госдумы России Фото: пресс-служба главы и Правительства Удмуртии
Игорь Шувалов, первый вице-премьер России Фото: пресс-служба главы и Правительства Удмуртии
Владимир Путин – Президент России Фото: пресс-служба главы и Правительства Удмуртии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus