В отдаленных деревнях Удмуртии узкоспециализированные врачи будут консультировать пациентов в Сети
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

В отдаленных деревнях Удмуртии узкоспециализированные врачи будут консультировать пациентов в Сети

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1770

Министр связи и массовых коммуникаций России похвалил успехи IT-отрасли республики

25 августа Удмуртию посетил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Совместно с врио Главы региона Александром Бречаловым он посетил амбулаторию поселка Италмас, обсудил проблемы проведения высокоскоростного интернета в села, а также провел встречу с представителями ИТ-отрасли.

Устранение цифрового неравенства

По мнению Никифорова, одной из приоритетных задач для Удмуртии должно стать устранение цифрового неравенства. Это значит, что населенные пункты с небольшой численностью (от 250 до 500 человек) должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом. Причем, это важно и для оказания качественных медицинских услуг. В частности, речь идет о создании телемедицинских кабинетов в каждом медучреждении. Один из таких открыли в Италмасовской амбулатории.

– Телемедицинский кабинет оснащен монитором с камерой хорошего качества, с помощью которого врач районной больницы может связаться с любой республиканской больницей и получить консультацию более узкого специалиста, которого в районных медучреждениях может не быть. Это позволит вести удаленную диагностику без необходимости пациента ездить в другой район. Больного смогут осмотреть в режиме онлайн и скорректировать лечение, – сообщил и. о. министра здравоохранения Удмуртии Андрей Воздвиженский.

Николай Никифоров в Италмасовской амбулатории Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

На сегодняшний день 221 учреждение здравоохранения Удмуртии (65%) подключено к высокоскоростному интернету. Задача 2017 – 2018 годов – выйти на 100-процентную обеспеченность качественным интернетом.

– Сегодня мы видим, как хороший Интернет улучшает качество и оперативность оказания медицинских услуг. Это важно для городского населения, но особенно – для сельских жителей. В ситуации с недостаточной доступностью медицинской помощи, с транспортными «разрывами», подключение к скоростному Интернету – это работа для людей, -– прокомментировал Александр Бречалов.

Очень важно, что в районы прокладывают магистральную линию связи. Это значит, что к ней могут подключаться другие социальные учреждения и домохозяйства.

Мировой уровень ИТ-отрасли

Следующим пунктом посещения стал региональный центр информатизации и оценки качества образования по Удмуртии. Там Николай Никифоров совместно с Александром Бречаловым встретились с представителями ИТ-отрасли Удмуртии. Руководители организаций ознакомили участников встречи со своими наработками, высказали свои предложения.

– Меня впечатлил уровень развития ИТ-индустрии в Удмуртии. Это даже не российский, а полноценный мировой уровень проектов компаний, которые уже реализуются. Считаю, что мы вместе должны усилить работу по тиражированию, по экспорту этих разработок не только в России, но и в глобальном мире, – добавил Никифоров после встречи.

Он также отметил, что около 6% доходов регионального бюджета поступает именно от компаний, занимающихся информационными технологиями.

– В первую очередь ставим себе задачу выхода на мировой рынок. Это, естественно, будет сделать проще и быстрее с помощью и участием министерства. Партнер в лице Российского экспортного центра у нас есть, компании, пусть пока не все, но часть уже готовы к работе в новых условиях, амбиции соответствуют нашим ожиданиям, – подытожил врио Главы региона.

Слава направо: Александр Бречалов, Николай Никофоров, руководитель Агентства информатизации и связи Удмуртии Михаил Фоминов Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Справка:

Никифоров Николай Анатольевич

Родился 24 июня 1982 года. Пост министра связи и массовых коммуникаций Удмуртии занимает с 21 мая 2012 года. В свое время стал самым молодым министром в Российском Правительстве.

Одним из главных «детищ» Никифорова считается разработка и создание проекта «Иннополис» – новый город в Казанской агломерации, в котором расположены Университет Иннополис и особая экономическая зона. Задача Университета – подготовить высококлассных специалистов в сфере информационных технологий. Сам Иннополис должен стать городом для «айтишников» и центром российской ИТ-индустрии в целом. Уже сейчас в него инвестировано более 20 миллиардов рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus