Александр Бречалов отработал месяц в должности врио Главы Удмуртии
Фото: архив редакции

Александр Бречалов отработал месяц в должности врио Главы Удмуртии

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 8 | Просмотров: 16482

Какие решения уже принял новый руководитель республики.

4 апреля указом Президента РФ Александр Бречалов был назначен временно исполняющим обязанности Главы Удмуртии. Первым делом Бречалов подписал указ о роспуске правительства, однако кабинет министров вскоре был переведен в статус и. о. Врио руководителя республики заявил, что решение является формальностью, и он рассчитывает на местные кадры.

Но в итоге без портфелей остались министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев, и. о. министра здравоохранения Алексей Чуршин и и. о. министра промышленности и торговли Владимир Разумков. По сообщению Александра Бречалова, все они написали заявление об увольнении «по собственному желанию».

Тем не менее, комментируя увольнение Чуршина, врио Главы Удмуртии заявил, что оптимизация в сфере здравоохранения велась не так, как хотелось бы.


Александр Чуршин
Фото: архив редакции

А увольнению Владимира Разумкова предшествовал выговор за работу с федеральными средствами.

Ушел и руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Бурнышев. Вместо него на должность пришел Сергей Смирнов, бывший замначальника управления Президента России по внутренней политике, отвечавший за взаимодействие с Госдумой. Михаил Хомич стал вице-премьером – постоянным представителем Главы республики при президенте РФ. До этого занимал должность руководителя Ассоциации менторов Московской школы Управления «Сколково» и был директором по развитию бизнес-инкубатора МГУ имени М. В. Ломоносова.


Постоянным представителем Главы республики при президенте России стал Михаил Хомич
Фото: udmurt.ru

Визит в бедствующую деревню под Сарапулом

Первый официальный выезд Бречалов совершил в деревню Симониха. О проблемах жителей Путину рассказал журналист из Удмуртии Алексей Серебренников в рамках медиафорума ОНФ, где присутствовал Александр Бречалов. Деревня «отрезана» от Сарапула Камой. Летом местные жители добираются в город на лодках, зимой по льду, а в межсезонье не могут выехать вообще.


В поездке в Симониху Бречалова сопровождал главный федеральный инспектор республики Дмитрий Мусин
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Во время встречи с жителями аварийных домов врио Главы региона обещал организовать бесперебойную поставку продуктов, направить медиков, сотрудников МЧС, прописать по месту жительства. Также он предложил руководству Сарапульского района разработать муниципальную программу по переселению из ветхого жилья. По сообщению Бречалова, все задачи были выполнены.

«Новое аварийное жилье»

Этот термин появился в Удмуртии благодаря поездке Бречалова в Малопургинский район. Там он осматривал дома, которые были построены по программе переселения граждан из ветхого жилья. После того, как он увидел плесень на окнах, отходящие от стен обои и почувствовал сырость в квартирах, то обратился к застройщику, что такое отношение к своему делу является преступным.

– Здесь вопрос не про технологии, не про деньги, здесь вопрос про отношение. Оно преступное, по моему мнению, поэтому будем разбираться. Возможно, с участием правоохранительных органов. По крайней мере, к застройщикам у меня точно будут вопросы, – сообщил Бречалов.

Застройщика обязали устранить нарушения до лета. В Удмуртии создали рабочую группу, которая оценит и проконтролирует работу по программе во всех районах республики.


Бречалов поручил устранить все найденные недостатки в течение месяца
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии

Показал, какой открытой может быть власть

С приходом Бречалова в Удмуртии все чаще стали говорить об открытости власти. Сам врио подает пример в этом направлении и призывает к активности в социальных сетях всех чиновников в республике.

Новый руководитель республики ведет аккаунты в социальных сетях «Твиттер» и «ВКонтакте». В них он дает оценку событиям, сообщает о кадровых вопросах и делится фотографиями во время занятий спортом.

Он публично обратился к чиновникам с требованием быть активнее в Интернете, говоря о необходимой для республики открытости. Также наблюдатели отметили привлечение общественников ко всем проблемным вопросам в Удмуртии.

Представители общероссийского народного фронта не только сопровождают врио Главы республики на встречах с жителями, но и входят в рабочую группу по проверке качества возведенных домов.

Ориентация на бизнес

Александр Бречалов неоднократно во время совещаний в Правительстве обращал внимание на необходимость привлекать инвестиции для решения проблем, а не просить деньги из федерального бюджета. Поэтому врио Главы Удмуртии не смог обойти вниманием в первый месяц бизнес-сообщество. На встрече с бизнесменами он сообщил, что 25 и 26 мая планируется провести мероприятия широкого спектра (от пленарных заседаний до обсуждения конкретных проектов) с участием спикеров федерального уровня, посвященные Дню предпринимателя.

Приглашения уже получили генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, председатель правления банка «Возрождение» Константин Басманов, советник президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко, основатель и генеральный директор компании Splat Евгений Демин, а также представители Фонда моногородов.

Также бизнесменов привлекли к созданию интернет-карты «Инвестируй в Удмуртию», благодаря которой житель любого региона сможет узнать о достоинствах региона и узнает, в какую сферу жизни региона можно вложить деньги. Предполагается, что таким образом получат поддержку малый и средний бизнес.

Развитие спорта

В своей работе в качестве врио Главы Удмуртии Бречалов немало уделяет внимания развитию спорта. В первые недели он предложил организовать соревнования в честь лыжницы Галины Кулаковой, на которые могли бы приезжать люди со всей страны. Во время выставки «Спорт. Туризм. Отдых» Александр Бречалов заявил, что были подписаны пять инвестиционных соглашений общей суммой около 30 млн рублей. Всего планируется по пяти стартам привлечь 100 млн рублей.


Не скрою, сегодня было волнительно. Не каждый день удается поздравить с днем рождения великую спортсменку! Фото: instagram.com/brechalov

Наконец, 29 апреля в республике запустили проект «Удмуртия – территория спорта». С помощью интернет-ресурса планируется привлечение в спорт как можно больше граждан, вывести культурные и спортивные события региона на новый уровень.

Поддержка трудных подростков

Силами врио Главы Удмуртии в республике запущен проект по работе с подростками и детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, – «Наставничество».


Сегодня с членами Правительства Удмуртской Республики, представителями территориальных федеральных органов исполнительной власти, а также руководителями общественных организаций обсудили возможность старта в республике нового проекта «Наставничество» Фото: instagram.com/brechalov

Планируется объединить опыт работы в регионе и вывести проект на федеральный уровень. Бречалов заявил, что обсудит его с Агентством стратегических инициатив РФ на Форуме в Санкт-Петербурге 1-2 июня. Возможно, он станет одним из приоритетных проектов Агентства.

Еще заявления

В течение месяца Александр Бречалов обещал начать сокращение автопарка чиновников региона, не проводить административную реформу, изменить нанесение разметки в республике, выделить деньги на благоустройство Горсада в Глазове, позволить в Ижевске разрисовать дома граффити, привлечь общественность к обсуждению реконструкции бульвара Гоголя.

Немного о личном

На Пасху в Ижевск приехала семья врио. И, по словам Бречалова, осталась довольна поездкой.

– У них очень много вопросов, найти ответы на которые во время такой короткой поездки они не успели. Поэтому на майские праздники они приедут сюда снова. А в целом, все очень довольны, все интересно и в позитиве, – рассказал Бречалов на встрече с журналистами 17 апреля.

Фото вместе с женой, сыном и дочерью врио Главы опубликовал в социальных сетях. Семья Бречаловых посетила музей завода Ижмаш. Кстати, супруга Александра Бречалова переедет в Удмуртию, а вот дети останутся в Москве из-за учебы.


Семья Бречаловых посетила музей завода Ижмаш и осталась под впечатлением
Фото: instagram.com/brechalov

А пока Александр Бречалов работает шесть дней в неделю, совершает пробежки и даже успел поучаствовать в первомайской велогонке. О чем активно сообщает своим подписчикам в соцсетях.


Говорят, в этом году Первомайская демонстрация в Ижевске собрала рекордное количество участников. Особенно приятно было видеть на шествии ветеранов труда со стажем более сорока лет! Низкий вам поклон. Фото: instagram.com/brechalov

Каких решений ждут от врио?

– Прежде всего, от него ждут понятных приоритетов развития, обозначения драйверов этого развития, взвешенной и продуманной кадровой политики. Уверен, что все это уже в работе, что он справится и со стратегическим планированием. Врио Главы региона должен вникнуть в тонкости национально-культурных проблем региона. Содействие расцвету удмуртской культуры должно быть в приоритетах, – считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Политконсультант Андрей Светиков считает, что первый месяц работы должен был стать самым продуктивным для господина Бречалова, так как его дальнейшая репутация будет строиться на первом впечатлении. Однако врио Главы Удмуртии углубился в пиар и сосредоточился на незначительных вопросах, беря под личный контроль многие из них. По мнению эксперта, работу стоило начать с объезда районов Удмуртии, встреч с главами муниципальных образований. Таким образом можно было привлечь внимание активно голосующей на выборах части населения. «Также не стоило решать кадровые вопросы до выборов. Они могут сыграть против него», – считает Светиков.

Читайте также:

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов посетил Балезино и Глазов 

Проблема выбора Главы Удмуртии. От какой партии пойдет Александр Бречалов? 

Эксперты ждут от нового Главы Удмуртии «свежей крови» 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А что дальше будет с медициной?
  • "политическую гадалку" Светикова лишить всех "кормушек " и отправить работать руками....на побережье моря Лаптевых !...
  • Во-первых, ничего кроме PR-а Врио не сделал. Вы заметили, что все мероприятия, которые описаны в статье, говорят о будущем времени. Все только еще "будет". А будет или нет это уже второй вопрос. Чего добился Врио так это приезд контролеров Минфина РФ. После инспекции сократят выплаты всех пособий, льгот, усилят оптимизацию в здравоохранении, Чуршин плохо оптимизировал. Минфин РФ это тот же МВФ, если не сократите расходы бюджета, то деньги не дадим. Удмуртия стала Грецией в рамках РФ. Драйвер развития у Врио, как и у Гайдара, это инвестиции. Не важно, что существующая экономическая модель в РФ не предполагает развитие инвестиционного процесса, при стоимости кредита превышающего рентабельность в 3-4 раза - это не инвестиции, а маразм. Но болтать об инвестициях никто не запрещает, он и болтает. Не видел праймериз ЕР, но там видимо все без исключения об инвестициях болтали. Только как их получить никто не говорит. Видимо секрет. Открытость власти в соцсетях это важно. Сначала чиновникам запретили бродить по соцсетям, чтобы не отвлекались от основной деятельности, и не совращали молодежь, а новый Врио всех вернул обратно в соцсети бездельничать. Теперь все чинуши сидят в сетях и читают посты Врио, чтобы вовремя отреагировать на жалобы граждан в Твиттер. С точки зрения экономики писать не о чем. Свои замыслы в экономической деятельности Врио тщательно скрывает, отделываясь цитированием Гайдара. В общем пока сказать нечего, все еще только будет. Ну что ж подождем будущие обещалки .
  • ....сплошной, хаотичный "популизм" в поступках "варяга".....неумно и несерьёзно. Править УР будет "другой" !
  • Гайдар - это финита ля...
  • Сталина надо...
  • 11
    грамотно
  • Я в шоке над комментариями( А мне вот он очень нравится - молодой, энергичный, не имеющий прямого интереса бюджет обобрать. Сами-то как представляете за месяц все разом изменится? И депутаты УР годами места просиживали и тут БАЦ перемен захотели или лучше Соловьев, на которого взглянуть то страшно, еще и больной, и ответ на все вопросы - в бюджете денег нет.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus