Отставка министра здравоохранения Удмуртии: врио министра назначен Андрей Воздвиженский
Фото: архив редакции

Отставка министра здравоохранения Удмуртии: врио министра назначен Андрей Воздвиженский

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 10 | Просмотров: 23597

Ранее он занимал должность первого замминистра здравоохранения республики.

Сегодня, 25 апреля, стало известно об отставке и. о. министра здравоохранения Удмуртии Алексея Чуршина. Об этом в своем Твиттере сообщил врио Главы Удмуртии Александр Бречалов

Алексей Чуршин был назначен на пост министра здравоохранения региона 3 июня 2014 года, соответствующий приказ подписал на тот момент врио Главы Удмуртии Александр Соловьев. На данном посту Алексей Чуршин сменил Владимира Музлова, возглавлявшего Минздрав УР с 2009 года. Как и Чуршин, Музлов освободил должность по собственному желанию.

Об отставке предшественника напомнили за год

На время работы Алексея Чуршина на должности министра здравоохранения региона пришлись значительные перемены, которые получали неоднозначную оценку. Критика звучала в адрес оптимизации, которая Удмуртии была «навязана» федеральным министерством. За нее в том числе Алексея Чуршина раскритиковали Глава Республики Александр Соловьев и премьер-министр на коллегии министерства в 2016 году. И напомнили об отставке предшественника, Владимира Музлова.

– В 2014 году я отстранил от должности министра здравоохранения. Поставили вашего медика с ног до головы и продолжили работу. 2014 год мы с вами закончили, а в 2015 нарекания по-прежнему остались. И я смотрю на Алексея Дмитриевича (Чуршин, министр здравоохранения Удмуртии. – Прим. ред.) и думаю: неужели и тебя скоро снимать придется? – прокомментировал тогда Александр Соловьев

Много шума наделала и внеплановая проверка работы Министерства здравоохранения региона Росздравнадзором, проведенная осенью 2015 года. «Федералы» выявили ряд нарушений, доставшиеся министру здравоохранения «по наследству». Большая часть этих нарушений, по данным Минздрава региона, была устранена в указанный срок. 

Спустя несколько месяцев, 12 июля, в Ижевске прошли сразу два пикета медработников. Вооружившись плакатами и растяжками, к резиденции Главы Удмуртии вышли сотрудники второй городской больницы Ижевска и стационара сарапульского тубдиспансера. Первые просили пересмотреть систему оплаты труда, вторые – не закрывать учреждение. 

Поликлиника без очередей и реабилитационный центр

Вместе с тем, при Алексее Чуршине были реализованы проекты, призванные облегчить жизнь жителей региона при обращении в больницы. Например, проект «Поликлиника без очередей». Его в пилотном режиме запустили летом 2014 года.

– Мы попытаемся разделить пациентов на два потока – здоровых и больных. Под здоровыми подразумеваются те, кто проходит диспансеризацию и медицинские осмотры. В тех поликлиниках, где будут позволять площадь и материальные возможности, выделим поток тех, кто получает помощь на внебюджетной основе. Создадим для них отдельные регистратуры, отдельные кассы, отдельные кабинеты приема, чтобы не было ощущения скученности, – пояснил тогда Алексей Дмитриевич. Позже Правительство Удмуртии оценит реализацию задумки как в целом удачную.

При Чуршине началось строительство дома для врачей. Такую меру руководство Минздрава региона предложило для привлечения в республику новых кадров. 

Продолжили и программу «Земский доктор», которая помогла обеспечить медицинскими кадрами село. В 2017 году региональный минздрав планирует построить в Удмуртии 22 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), а также продолжить работу в направлении открытия реабилитационного отделения для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на базе Республиканской детской клинической психоневрологической больницы «Нейрон». Во многих клиниках отремонтируют аппараты искусственной вентиляции легких. 

Врио министра назначен Андрей Воздвиженский

Мы попытались дозвониться до Алексея Чуршина, но пока бывший и. о. министра здравоохранения региона не может ответить на вопросы, чем планирует заниматься после освобождение с должности.

 А тем временем стало известно, что Андрей Воздвиженский временно возглавил министерство здравоохранения, пока не назначат и.о. министра. Об этом сообщил и.о. премьер-министра республики Виктор Савельев 25 апреля. Ранее Воздвиженский занимал должность первого заместителя министра. Сам Андрей Вадимович пояснил, что министерство намерено продолжать ранее взятый курс.

СПРАВКА

Алексей Дмитриевич Чуршин родился 5 ноября 1963 года в п. Дербешка Мензелинского района Татарской АССР.

  • В 1987 году окончил Ижевский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», доцент по кафедре поликлинической терапии, доктор медицинских наук.
  • 1980-1981 гг. – техник-метеоролог метеорологического авиационного поста Каракулино авиаметстанции «Ижевск».
  • 1984-1987 гг. – медбрат отделения дистанционной диагностики Республиканского кардиологического клинического диспансера, г. Ижевск.
  • 1987-1989 гг. – клинический ординатор кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1989-1990 гг. – старший лаборант кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1990-1994 гг. – ассистент кафедры поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1994-1999 гг. – доцент кафедры внутренних болезней факультета последипломной подготовки с курсом поликлинической терапии Ижевской государственной медицинской академии.
  • 1999-2012 гг. – главный врач муниципального учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №8 Управления здравоохранения Администрации города Ижевска».
  • 2012-2014 гг. – главный врач бюджетного учреждения здравоохранения Удмуртской Республики «Городская больница №10 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики», г. Ижевск.
  • 2014 г. – исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики, г. Ижевск.
  • 2014-2017 гг. – министр здравоохранения Удмуртской Республики, г. Ижевск.
  • 4 апреля 2017 г.-25 апреля 2017 г. – исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чуршин хороший специалист, но закрытие многих больниц непростительно.
  • Наконец то убрали. Не факт, что следующий будет лучше потому, что рыба гниёт с головы, а голова далеко от Удмуртии.
  • Наконец то убрали. Не факт, что следующий будет лучше потому, что рыба гниёт с головы, а голова далеко от Удмуртии.
  • Основные "перемены" за время деятельности (другого слова не подберу) "хорошего специалиста" Чуршина связаны с "дикой" оптимизацией, которая не имеет ничего общего с майскими Указами Президента РФ, на которые так любили ссылаться "оптимизаторы". О ней можно говорить долго, особенно о ее результатах: Сотни уволенных врачей, тысячи уволенных медсестер, закрытые стационары и поликлиники, очереди к врачам в которых умирали (!) люди, бесчинства главных врачей райгорбольниц, тысячи жалоб в различные инстанции, многочисленные судебные и прочие тяжбы, расцветшая пышным цветом платная медицина. При этом "оптимизаторы" себя и приближенных явно не обижали маленькими окладами и особенно премиями в конце года. У остальных врачей и персонала без того невысокая заработная плата резко уменьшилась. Хотя тот же Чуршин, который умел отчитываться с трибуны, всегда называл "взятые с потолка" размеры зарплат врачей и медицинских сестер. Так что спасибо говорить не за что ! Пусть еще ревизоры и правоохранители проверят работу этого "хорошего специалиста" !!!
  • новый сказал - оптимизацию будем продолжать, вот так.
  • Чуршин и правда хороший спец, замов менять надо было как только на должность пришел.
  • В биографии нет записи, что Суршин когда-нибудь работал практическим врачом. Многие совмещают работу на кафедре с работой практического врача, не являясь только теоретиками, но в его биографии этого нет. Я получаю алименты от мужа-хирурга стационара 4-5 тысяч. Он работает почти на 2 ставки, каждый день и еще дежурства .В Пушкинской поликлинике Ижевска на 15 участков 5 участковых терапевтов, список вакансий на входной двери и народу не протолкнуться. Странно, что врачи не хотят работать за заявленные в СМИ 46т . И Возждвиженский из той же кампании, ничего не измениться. Все руководство Минздрава жирует за счет замеченных рядовых врачей, везде своих детей понаставили. Свежие люди нужны с опытом работы в практическом здравоохранении не менее 20 лет.
  • Всё правильно!!!Поделили медицину 95 на 5,забыв,за чей счёт Щи хлебаете
  • не уверен что система может кого-то наказать в своих рядах всё это показуха - политтехнологии людям нужны зрелища - пожалуста
  • Эх Чуршин, Чуршин! А что я Вам говорил, и как оказалось даже и Александр II Удмуртии тоже Вам предлагал убрать Ваших замов Дёмину и Гузнищеву подальше от минздрава. Не Услышали Вы нас стариков. Люди то Вас жалеют и уважают, как и я в их числе. Мне есть с чем сравнивать. Сотрудники минздрава меня благодарили, они ошибочно считали, что я им помог избавиться от господина Музлова, а вы его в глазную пристроили руководить; я не уверен, что коллектив глазной клиники от такого руководителя в восторге. По моему мнению на пару лет нужно бы Серёжу Шадрина министром вернуть! Сергей Геннадьевич апробированный руководитель здравоохранения, хотя похоже есть такие парни и в минздраве, и в ЛПУ Ижевска готовые. Рекомендую Главе республики не тянуть до сентября. Начались проблемы с льготными лекарственными препаратами и сюда ещё Кудрин не дотянулся. Здравоохранение и просвещение это очень социально значимые отрасли. Без надлежащего хозяина ни как. Тем более на носу формирование закупок Л/С. Дёмина нам на закупает!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus