{echo }
Чем запомнится уходящий с должности директор МУП «Ижводоканал»
Фото: архив редакции

Чем запомнится уходящий с должности директор МУП «Ижводоканал»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2703

Вспоминаем громкие события с участием МУПа.

Сегодня стало известно, что с 18 января уходит с должности директора МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин. По сообщению пресс-службы «Ижводоканала», Пискайкин решил написать заявление «по собственному желанию». При этом трудовой договор и так должен был истечь в конце января.

Депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин считает, что отношения с Пискайкиным разорвались по нескольким причинам. Во-первых, он не из Ижевска. Иными словами, не смог наладить прочные связи, чтобы продолжить начатую работу. Во-вторых, стиль работы. По мнению Сурнина, Пискайкина больше интересовала техническая сторона работы, нежели менеджерская.

Дмитрий Сурнин
Депутат Гордумы Ижевска
«Это породило множество конфликтов, недопонимания и недоверия к нему как среди персонала «Ижводоканала», так исо стороны городской власти, депутатов, контрагентов Водоканала. Думаю, в процессе не удалось решить эти вопросы, стиль его поведения»

Он добавил, что на место директора нужно ставить профессионала с управленческим опытом.

- Человек, если он не местный, должен заходить под чьим-то протеже. На алтарь отношений должен быть положен авторитет человека, который его приглашает, - комментирует депутат Гордумы. - К сожалению, городские власти этого не сделали и не сказали: «Это наш человек, мы ему ставим такие-то задачи». А так, он молчаливо появился из неоткуда, молчаливо что-то начал делать, его никто не защищал, сейчас его «слили». Груз дальнейшего продолжения его в работе тяжелее, чем те задачи, которые он решает.

В октябре 2016 Глава республики публично высказался в поддержку Владимира Пискайкина
В октябре 2016 Глава республики публично высказался в поддержку Владимира Пискайкина Фото: пресс-служба Главы Удмуртии

Отметим, что решение о не продлении трудового договора для многих стало сюрпризом. Еще в октябре 2016 года в поддержку Пискайкина выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев. Он отметил, что директор предприятия старается сделать все, чтобы предприятие работало и начало приносить прибыль

Теперь предлагаем вспомнить, какие события происходили в Ижевске за последний год, связанные с Водоканалом.

Большие планы

Спустя несколько месяцев после вступления в должность директора, нам удалось взять интервью у Владимира Пискайкина. Во время разговора он рассказал, что предприятие находится в трудном положении. Проблемы заключаются в политизированном тарифе, который на сегодня не покрывает все необходимые издержки на осуществление деятельности. Также он выступил категорически против передачи МУПа в концессию. Кстати, это решение также поддержало руководство города – Глава Ижевска Юрий Тюрин и зам Главы Администрации города по ЖКХ Сергей Задорожный. 

К слову, руководитель предприятия был резким противником концессии. Он критиковал любую возможность сдать сети в частные руки. По его словам, нет ни одного позитивного примера концессионных соглашений в России

Но в целом Пискайкин смотрел на развитие предприятия оптимистично и планировал модернизировать существующее производство.

Нужно повысить тариф

В доказательство своих слов Пискайкин пролоббировал вопрос подъема тарифа на холодную воду в Ижевске, что должно помочь Ижводоканалу не только выживать, но и развиваться.

Спустя 4 месяца депутаты решились обсудить этот вопрос на профильной комиссии Гордумы. Без споров не обошлось. Так, стало понятно, что нет противников резкого повышения тарифа. Но как это по закону провести - было неизвестно.

- Самое важное в этом вопросе - ограничение роста платы граждан, не больше 4%, которое вводится Правительством РФ по приказу Президента. При этом невозможно поднять тариф на водоотведение сразу на все 4%, мы не можем забрать проценты у теплосетей и электроэнергии. Вся эта дискуссия не имеет особого смысла. За все последние годы мы неоднократно обращались в Правительство России и другие инстанции за дополнительными 2% для «Ижводоканала». Со стороны власти мы не получили поддержки. У нас нет возможности дать больше, - объяснила Первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии Елена Беляева.

У Ижевска была возможность поднять тариф на воду на 25%. Решение нужно было принять до 1 ноября 2015 года

Но городские депутаты упустили время, поэтому резкого скачка цены на ХВС в будущем не может быть.

Реклама

Тариф все равно повысили

В итоге, городские депутаты все-таки подняли тариф на холодную воду. С 1 июля 2017 года она подорожает на 30%. 

На производстве "Ижводоканала"
На производстве "Ижводоканала" Фото: пресс-служба Главы Удмуртии

Новые технологии

«Ижводоканал» этим летом начал использовать новые реагенты, которые позволяют добиться лучших характеристик качества воды. Например, снизился уровень концентрации железа: с 7,2% до 5,8%. Концентрация алюминия на станции «Кама» стала меньше на 24%, а на станции «Пруд-Ижевск» на 36%. Задержание фитопланктона повышено до 99,8%.

– В целом стабильность воды повысилась на треть. Улучшены ее органолептические свойства. А снижение концентрации железа, кроме прочего, является профилактикой повышенного износа сетей водоснабжения и отопления, – сообщал директор МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин.

Также специалисты отмечают, что качество воды может быть еще лучше. «Ижводоканал» планировал оптимизировать процессы очистки питьевой воды. Так, в тестовом режиме запустили инновационную очистную систему полного цикла, которая вырабатывает оптимальные алгоритмы очистки воды с минимальными потерями воды при промывке фильтров. При удачной работе эта система может быть запущена в промышленном масштабе, тогда производительность «Пруд-Ижевск» повысится, а дорогая вода из Камы станет доставляться в меньших объемах.

Продолжится ли эта работа со следующим директором - остается только гадать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мутная история...
  • Уже который год мусолится эта тема с повышением тарифов, но убыточность предприятия появляется не только из-за низкой выручки, но и из-за больших издержек. Сколько бы не менялось руководство Ижводоканала, никто не занимается оптимизацией самого предприятия, которое является самым бюрократизированным и неповоротливым из всех городских ресурсоснабжающих организаций. Техсуловия, проектная и исполнительная документация рассматриваются и согласовываются месяцами (в итоге сами сети строятся быстрее, чем проходит вся бумажная волокита), на каждом этапе, как говорится, "не подмажешь-не поедешь", каждый сверчок либо хочет взять "на лапу", либо просто (возможно и не намеренно - принцип работы предприятия такой). Штат предприятия по-советски огромный, работу, которую может выполнять один человек, выполняют 3-5 (и это касается как рабочих, так и административного и технического персонала). Я думаю, многие наблюдали картину, как на обслуживание приезжает огромный "Урал" с 10 людьми на борту, а на деле в колодце копошится один "Вася", в то время как остальные ковыряются в носу, не зная чем себя занять. Но такая неэффективность процветает практически в любом государственном и муниципальном предприятии
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus