Плата за воду в Ижевске может вырасти почти вдвое – чем объясняется увеличение тарифа?
Фото: Евгений Зайнуллин

Плата за воду в Ижевске может вырасти почти вдвое – чем объясняется увеличение тарифа?

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 4155

Директор «Ижводоканала» Владимир Пискайкин рассказал, в каком состоянии находится предприятие и почему его нельзя передавать в частные руки.

Пока ижевчане с тревогой наблюдали за происходящим с теплосетями, ситуация с сетями ХВС и канализацией лучше не становилась. Износ сетей на данный момент составляет порядка 60-70%. При этом ежегодно удается перекладывать лишь 4 км из необходимых 40 км. Это результат сдерживания тарифа, который в Ижевске один из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Поэтому «Ижводоканал» обратился к городским властям с просьбой увеличить с июля 2017 года тариф на водоснабжение на 98% – до 23,39 рубля за кубометр, на водоотведение – на 112%, до 17,75 рублей за кубометр. Власти города и республики не против. Иначе предприятие не спасти. Как сказал Глава Удмуртии Александр Соловьев, если тариф продолжать сдерживать, предприятие ждет банкротство.

Корреспондент портала IZHLIFE поговорил с директором «Ижводоканала» Владимиром Пискайкиным о ситуации на предприятии.

Глава Удмуртии сказал, что сдерживание тарифа на холодную воду может привести к банкротству «Ижводоканала». Действительно ли все плохо? В каком состоянии находится предприятие с точки зрения финансов?

Предприятие находится в трудном положении. Причины уже изложены руководителями республики и города. Они заключаются в политизированном тарифе, который на сегодня не покрывает все необходимые издержки на осуществление деятельности. На сегодня мы имеем ситуацию, в которой предельный рост тарифа составляет 4%. Утверждено повышение тарифа в июле 2016 года на 4%. Но выпадающие доходы у нас составляют порядка 164 миллионов рублей! Такая ситуация сложилась в 2013 году, и она усугубляется. Тогда начался рост выпадающих доходов. Из бюджета города производилась ежегодная компенсация. Конечно, не в полном объеме. Естественно, возникает вопрос: как выживало предприятие? Сегодня необходимо ежегодно перекладывать 40-45 км сетей, чтобы не допустить коммунального коллапса. Однако за прошлый год удалось переложить менее 4 км. При том, что износ сетей водопровода и канализации составляет порядка 60-70%. Последние два года предприятие устраняет аварийные ситуации без каких-либо работ на перспективу. Есть возможность по законодательству с 1 июля 2017 года на 100% поднять тарифы на воду и канализацию (на водоснабжение на 98% – до 23,39 рубля за кубометр, на водоотведение на 112% – до 17,75 рубля за кубометр, – Прим. ред.).В таком случае мы сможем увеличить доходную часть по воде на 250 млн рублей, по канализации – на 150 млн рублей. Это позволит увеличить объем перекладки сетей до 20 км в год. Понятно, что до 1 июля 2017 года достаточно далеко. Но вопрос нужно начинать решать уже сейчас.


«Ижводоканал» просит увеличить с июля 2017 года тариф на водоснабжение Автор: Архив редакции

Замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный предлагал обратиться к депутатам Гордумы поднять тариф. Известно ли мнение депутатов по поводу этого непопулярного решения?

Мне известно только мнение депутатской комиссии по ЖКХ, на которой я отчитывался. Я довел до сведения комиссии цифры о состоянии предприятия. Депутаты с пониманием отнеслись к нашим проблемам. Они знают, что тарифы политизированы. «Ижводоканал», как и любое предприятие ЖКХ, старается компенсировать потери из других источников доходов. Это в том числе новые подключения строящихся объектов, контроль за качеством сбрасываемых вод. Дополнительные источники несколько сглаживают ситуацию. Используются и кредиты. На сегодня «Ижводоканал» имеет кредитную историю на 150 млн рублей, которые тоже нужно обслуживать в виде процентов. Это порядка 25 млн рублей дополнительных затрат ежегодно. Но сейчас уже практически никто в долг не дает, учитывая финансовую ситуацию.

Олег Гуров, который руководил «Ижводоканалом» до вас, прорабатывал вопрос освобождения предприятия от уплаты налога на имущество. Возможно ли возвращение к вопросу?

Мой предшественник действительно активно работал над этим. Проработка этого варианта заняла около года. Но выяснилось, что вариант нежизнеспособный. Никто на это не пошел. В любом случае потери бюджета кем-то должны компенсироваться. Бюджеты и без того трещат по швам. Честно скажу, идти уже пройденным путем нет никакого желания. Если посмотреть в абсолютных цифрах, то получается, что в год налог на имущество, который платит предприятие, составляет 30 млн рублей. При нашей дыре в 300 млн рублей эффекта будет мало.

До 2017 году еще нужно дожить. Возможно ли повторение ситуации с сетями ГВС?

Я могу твердо сказать, что такая ситуация невозможна. Мы ее просто не допустим. В каждой ситуации есть причина. Та катастрофа, которая произошла с теплосетями, имеет под собой множество факторов. Мы сделали для себя соответствующие выводы, которые помогут избежать печального сценария.

Широко обсуждается передача муниципальных предприятий в концессию, в частные руки. Ваше отношение к этому?

Законодатель занимает сегодня позицию, что все муниципальные предприятия неэффективны по определению. Поэтому МУПы нужно передать в частные руки. Как представляется, частный инвестор вложит в сети десятки миллиардов, которые получит в долгосрочную аренду. Но результата нигде положительного нет! Вот что самое удивительное.


Износ сетей водопровода и канализации составляет порядка 60-70%. Автор: Архив редакции

Опыт других регионов что показывает?

В омский, оренбургский, тверской, калужский водоканалы зашли частные операторы. Обещали огромные инвестиции в модернизацию и развитие сетей. Но, фактически, осваиваются лишь средства из бюджетов. Насколько я знаю, было недовольство в Омске, когда там поняли, что произошло. С оператора начали спрашивать обещанные инвестиции. Также разочарование пришло в Улан-Удэ. Там другой частный оператор – ОАО «Российские коммунальные системы». Дело кончилось тем, что в прошлом году их просто выгнали из города. Теперь там снова установили муниципальное унитарное предприятие. Были проблемы в Нижнем Новгороде. Когда инвестор обещает вложить свои средства, то нужно понимать, что он планирует их вернуть, и вернуть с прибылью. Я считаю оптимальным вариантом – МУП. Сохраняется вертикаль власти. Не стоит забывать, что «Водоканал» – предприятие, которое отвечает за жизнеобеспечение города. Бывают ситуации, когда в принятии решения необходима оперативность. А когда предприятие уходит из-под управления города, то об оперативности можно забыть.

Велись ли переговоры о передаче «Ижводоканала» в частные руки?

Насколько я знаю, в Ижевске были представители мощного оператора «Росводоканал». Результат переговоров мне неизвестен.

К слову

7 апреля Гордума Воткинска решила передать системы водоснабжения и канализации в концессию. Народные избранники рассчитывают, что это позволит привлечь инвестиции на модернизацию.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вы бы на всех уровнях с таким рвением добивались подъёма зарплат населению, чтоб было чем ваши тарифы оплачивать. А то тарифы растут ежегодно в соответствии с инфляцией, иначе государство не выдержит. А люди это не государство ? Почему зарплата не растёт в соответствии с инфляцией ? Зачем нужны все эти цирки, зоопарки, олимпиады, если коммуникации гнилые ? Ищите деньги у государства ! Чего вы опять к людям в карман полезли ?
  • Я одного понять не могу: народ уже без штанов почти оставили, теперь и без крыши над головой захотели оставить? Может хватит за счет обычных трудяг карманы набивать, они ж не резиновые....
  • Подтасовка фактов здесь я считаю. Дабы хоть как-то оправдать. Подготавливают население, медленно подогревая лягушку. Ижевск сравнивают с городами миллионниками. Где зарплаты выше. Сравните зп по своей профессии на hh.
  • замечательно Сарапул на берегу Камы - стоимость воды 29 руб.
  • хотелось бы ещё увидеть сравнительную таблицу доходов населения по ПФО, желательно по классам населения (рабочие, служащие, бюджетники, пенсионеры . А чинуш можно не показывать, чтоб народ не бесить)
  • Вчера по телику, про дыру в 150 млн. рассказывали вроде, сегодня уже 300 млн., к 2017 году даже сложно представить дырочку финансовую.
  • При таких долгах и отказаться от коагулянта из Н.Челноа которые 280 км. от нас и возить из Новосибирска за 2000 км., естественно все будет подниматься.За квартиру 40000 р. в месяц, 400 000 р з.п. С чего то это надо брать
  • Муж на заводе механическом отработал 10 лет от звонка до звонка. Зп как была 15-20 тыс. так до сих пор не больше 20тыс. А тарифы за коммуналку, цены на все выросли чуть -ли не на 100%! За то зарплата у чиновников,до которых не достучаться по100 тыс! Компенструйте дыры в бюджете за счёт своих зарплат! Урежьте вдвое всем чиновникам - за год поди все дыры закроете!
  • это где такие зарплаты?
  • А чем до этого занимались уроды? Почему ремонт не проводили?платить не будет треть точно за воду! И это мошенничество со счетчиками в очередной раз удалось государству
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus