За тарифы до 11,23%. Как Гордума Ижевска голосовала за рост в платежках?
Фото: izh.ru

За тарифы до 11,23%. Как Гордума Ижевска голосовала за рост в платежках?

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 1519

Первый шаг к концессии сделан.

23 ноября Гордума Ижевска проголосовала за предельное повышение тарифов на услуги ЖКХ в 11,23%. Это решение является одним из шагов передачи теплосетей в концессию, переговоры о которой город ведет с «Удмуртскими коммунальными системами».

Быть или не быть концессии депутаты будут голосовать в декабре. Поэтому заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный попросил депутатов не считать одобрение на повышение тарифов сдачей теплосетей в концессию. До 15 декабря народные избранники смогут принять участие в работе над соглашением, но позиция администрации остается прежней - вопрос будет вынесен на рассмотрение Гордумой.

Сергей Задорожный объясняет депутатам, за что они голосуют

Сергей Задорожный объясняет депутатам, за что они голосуют Фото: Izh.ru

- Вопрос содержания городских коммунальных сетей следует рассматривать не с точки зрения повышения тарифов - платить или не платить, а с точки зрения - будут горожане получать услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению или не будут, - говорил после сессии Задорожный.

Тем не менее, единства по вопросу среди депутатов не было. Накануне коммунисты рассказывали о неформальных консультациях с единороссами, некоторые из которых видели логику в предложении КПРФ найти деньги на теплосети путем сокращения чиновников и перенаправлении денег, выделяемых на депутатские наказы, и не повышать тарифы. 4 депутата-коммуниста собирались голосовать против. Член фракции КПРФ Дмитрий Сурнин прогнозировал, что к ним должны были присоединиться 2 депутата из «Патриотов России».

Глава Ижевска наблюдает за голосованием

Глава Ижевска наблюдает за голосованием Фото: Izh.ru

Но, как оказалось, на сторону оппозиции отказались вставать депутаты от ЛДПР. Дмитрий Кулишов заявил, что они поддерживают переход к концессии. Также представитель партии, на прошлой сессии призвавший к отставке министра энергетики и ЖКХ Удмуртии Ивана Маринина, удивился его частым отпускам.

- Я считаю недопустимым, что Маринин уходит в отпуск, когда решается вопрос, находящийся в его компетенции. Считаю, что либо министр не хочет работать в команде, либо чего-то недопонимает, когда мы рассчитываем на совместную работу, - сказал с трибуны Кулишов.

Депутат от КПРФ Марина Бобылева предложила поименное голосование, которое бы позволило узнать, кто и как голосовал. Но ее коллеги по Гордуме сначала отклонили ее предложение, а затем проголосовали за предельный индекс повышения тарифов.

Теперь на основании решения Гордумы тарифы для ижевчан установит Минэнерго Удмуртии. Ведомство должно это сделать до 20 декабря.

Мнения

Глава Ижевска Юрий Тюрин об итогах сессии:

- Сегодня тарифы на водоснабжение и водоотведение в Ижевске ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в России. В то же время водопроводные сети требуют значительной реконструкции. Мы этот вопрос долго изучали, был проведен ряд мероприятий по оптимизации работы Ижводоканала. И с учетом повышения стоимости услуг на водоснабжение и водоотведение у нас все равно будет самый низкий тариф в ПФО. Но это позволит эксплуатировать и ремонтировать водопроводные сети в нормативном режиме, обеспечивать горожан качественной питьевой водой. Кроме того, нам предстоит большая работа по реконструкции тепловых сетей, которую планируем проводить в рамках будущего концессионного соглашения, привлекая дополнительные инвестиции.

Председатель постоянной комиссии Гордумы Ижевска по бюджету и финансам Константин Котов:

- Все мы понимаем, что стоим перед выбором: или изыскивать средства в городском бюджете на реконструкцию сетей, а это означает уменьшение расходов на социальную сферу - содержание детских садов и школ, зарплата бюджетникам. Или же через повышение тарифов, привлечение дополнительных инвестиционных средств коммерческой компании, которая готова стать концессионером, приводим в надлежащее состояние коммунальную инфраструктуру города, чтобы не повторилась ситуация прошлой зимы. Второй вариант - это на сегодня реальная необходимость, и мы взяли на себя такую ответственность, согласовав проект Указа Главы Удмуртии

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • матерится не буду ....но это что получается товарищи ? то есть мы с вами рядовые граждане исправно платившие все предыдущие годы за жкх, теперь будем платить за то что непутевые жкхашники проворовались в свое время, не ремонтировали толком, а теперь решили вот таким вот образом с нас собрать денег ??? Это обман чистой воды, в новостях по 1 каналу сказали что САМЫЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ РОСТ ЦЕН НА ЖКХ В МОСКВЕ - 7%, а у нас что ??? или 11, 2% это меньше 7 % ??????????
  • Позор "депутатам"!!!
  • Как же тошнит от таких новостей. Особенно когда говорят "...тарифы на водоснабжение и водоотведение в Ижевске ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в России". Почему же у нас хотя бы один из тарифов не может быть ниже? У нас уровень жизни по сравнению с ПФО и Россией какой? Правильно, один из самых низких! Транспортный налог, тарифы на кап.ремонт и ЖКХ, бензин, цены на продукты и тд, и тп. какие? Правильно, одни из самых высоких! А какие же зарплаты у ижевчан, которые за все это платят? ГРОШОВЫЕ!!! Вот и думай за кого голосовать на след. выборах!
  • "Все мы понимаем, что стоим перед выбором: или изыскивать средства в городском бюджете на реконструкцию сетей, а это означает уменьшение расходов на социальную сферу - содержание детских садов и школ, зарплата бюджетникам" - господин Константин Котов. Уважаемый за такие слова ВАС нужно гнать так как вы не компетентны в данном вопросе! Школы и сады сидят в долгах по кредиторке, чтобы направлять бюджетные деньги на ремонт, покупку техники и т.п. школы и детские сады платят за долги по электричеству, отоплению, телефонную линию т.к в бюджете денег нет. Вопрос какие финансовые средства вы еще собрались урезать? Нужно всех гнать и создавать новое компетентное правительство. Вас очень много стало министр, зам. министра, зам. зама министра, зам. зам. заместитель министра и т.д. нужно 50% сокращать слуг государства! какая будет экономия бюджетных средств!
  • "нужно 50% сокращать слуг государства" при этом мы никак не почувствуем этого сокращения!
  • Этим гадам до наших возмущений никакого дела, это факт. Но что больше всего позабавило, что они ну ооооочень сильно, совершенно не стесняясь, и уже вовсеуслышанье беспокоятся за свои лощеные задницы: не поддержали ж идею выгнать 30 депутатиков из думы во благо своего народа. В то же время такое абсолютно бессовестное поведение начинает пугать...
  • ***
    Солнцеликие наши не понимают к чему толкают население на всех уровнях??? Концессия = подпись в собственном бессилии как управленцев. Необходимо высвободить тарифные ставки соответственно снижению нагрузки на органы местного самоуправления. Видимо у нас не принято оценивать стоимость управленческого решения. Это полный провал, товарищи!!!
  • 11
    пора за вилы и на улицу
  • Смотрите больше первый канал...
  • Натка; \\Как же тошнит от таких новостей. Особенно когда говорят "...тарифы на водоснабжение и водоотведение в Ижевске ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в России".\\ Ну надо же стремиться к тому, чтобы наши тарифы были выше! ВЫШЕ - это же лучше, чем НИЖЕ! Равняемся на передовиков!
  • По России этот %ещё меньше, если не ошибаюсь - 4 с довеском%
  • Более того! Депутат = враг народа. Все там оказавшиеся, преследовали личные интересы за счёт общественных, т.е.наших. Вот такая у нас система! Как её сломать, я не знаю.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus