Могут или нет: ижевские депутаты поспорили о росте тарифов на холодную воду
Фото: Юлия Стерхова

Могут или нет: ижевские депутаты поспорили о росте тарифов на холодную воду

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1662

По мнению городских депутатов, сегодняшняя цена на водоснабжение экономически не обоснована.

8 июня в Ижевске прошли депутатские слушания, на которых обсудили вопрос повышения тарифа на холодную воду. В них участвовали не только народные избранники, но и сотрудники «Ижводоканала», представители Правительства Удмуртии.

Напомним, что эта тема обсуждается давно на уровне Правительства республики. В феврале этого года депутатов Городской думы Ижевска попросил обратить на это внимание Глава Удмуртии Александр Соловьев.

- Мы обязаны обратиться к депутатам Городской думы. Если они эту идею поддерживают, то, естественно, надо объяснять народу. Сегодня самая дешевая цена воды по всему Приволжскому федеральному округу – в Ижевске. Я уж не говорю отдельно по Удмуртии, – рассказал Соловьев.

В чем проблема?

Ижевчане платят за ХВС 13,46 рублей. И это самый низкий показатель по Удмуртии и ПФО. Сравним, в Сарапуле за холодную воду платят 29,03 рублей, в Казани - 17,69 рублей, в Уфе - 21, 16 рублей.

Недостаток финансирования бьет по самому «Ижводоканалу», который занимается снабжением всего города. Из отчета директора предприятия Владимира Пискайкина на депутатских слушаниях стало понятно, что тянуть с решением уже нельзя, потому что «Ижводоканал» при нынешних тарифах не сможет дальше функционировать. И самая большая опасность в износе сетей.

- Процент износа сетей достиг 62%. И он не улучшается. Почему ситуация не улучшается? В 2015 году удалось переложить трубы водопровода в 12,7 км, канализации - в 4,6 км. И это при минимальной необходимости в 50 км в год. На большее средств не хватило, - рассказал Пискайкин.

Владимир Пискайкин (посередине) сказал, что в идеале надо поднять тариф на ХВС на 126% Автор: Юлия Стерхова

Руководитель поднял вопросы неоплаты по счетам управляющими компаниями и крупными предприятиями, общий долг сейчас составляет 369 млн рублей.

По мнению Владимира Пискайкина, чтобы исключить финансирование «Ижводоканала» из республиканского и городского бюджетов, нужно поднять тариф на водоснабжение на 126%, а на водоотведение - на 96%.

- Но надо быть реалистами. Мы сегодня ставим вопрос о необходимости повышения тарифов с 1 июля 2017 года на 50%, - рассказал Пискайкин.

Все упирается в закон

После выступления директора «Ижводоканала» началось бурное обсуждение среди депутатов. Нет противников повышения тарифов, но никто не знает, как можно помочь предприятию. По законодательству, Правительство не имеет права повышать тарифы на все услуги больше, чем на 4%.

Елена Беляева считает, что дискуссия на эту тему не имеет смысла Автор: Юлия Стерхова

- Самое важное в этом вопросе - ограничение роста платы граждан, не больше 4%, которое вводится Правительством РФ по приказу Президента. При этом невозможно поднять тариф на водоотведение сразу на все 4%, мы не можем забрать проценты у теплосетей и электроэнергии. Вся эта дискуссия не имеет особого смысла. За все последние годы мы неоднократно обращались в Правительство России и другие инстанции за дополнительными 2% для «Ижводоканала». Со стороны власти мы не получили поддержки. У нас нет возможности дать больше, - объяснила Первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии Елена Беляева.

У Ижевска была возможность поднять тариф на воду на 25%. Решение нужно было принять до 1 ноября 2015 года. Но городские депутаты упустили время, поэтому резкого скачка цены на ХВС в будущем не может быть.

Депутаты выходили и с другими предложениями. Например, передать предприятие в концессию. Но замглавы Администрации по ЖКХ Сергей Задорожный объяснил, что этот вариант не рассматривается. Потому что если передать «Ижводоканал» в частные руки, то нужно будет заплатить за все долги. В общей сложности сумма перехода составит более 1 млрд рублей. Конечно, таких денег в бюджете города нет.

Обращение к Главе Удмуртии

Вот и получается, что повысить тариф надо, а по закону нельзя. А если не поднять цену, то предприятие не сможет поставлять воду в городские квартиры. Депутаты видят только одно развитие событий – написать обращение Главе Удмуртии, чтобы он рассмотрел возможность поднятие тарифа на ХВС на республиканский уровень (около 20 рублей).

- Сейчас это обращение будут обсуждать на думских комиссиях, вносить правки. И уже готовое будем принимать на ближайшей сессии 23 июня, - отметил Председатель Городской Думы Ижевска Олег Гарин.

Юрий Тюрин добавил, что решение должно быть принято до августа 2016 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Нет денег? Ну вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья))))))))))
  • Сократите аппарат управления Водоканала, сократите руководителям з/п. Начните хотя бы с этого. У нас в Удмуртии самый низкий МРОТ, но самые высокие расценки на кап.ремонт, и другие некоторые услуги ЖКХ, я уже молчу про транспортный налог, а живем как в Зимбабве, нищий регион. Давайте еще поднимем цену на воду и еще что-нибудь, чтобы у нас люди с хлеба и молока, перешли на сухари и воду
  • nik
    всё нажраться то никак не могут наши чиновники
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus