Бюджетные 10 млн рублей на покупку новых автомобилей и критика дорожников за уборку снега
Фото: hyundai.ru

Бюджетные 10 млн рублей на покупку новых автомобилей и критика дорожников за уборку снега

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3058

Еженедельный дайджест политических и экономических новостей.

На прошлой неделе стало известно, что Глава Удмуртии Александр Соловьев уволил Андрея Кузнецова с должности вице-премьера республики. В официальном указе написано: «в связи с утратой доверия».

До появления в политическом пространстве Андрей Кузнецов занимал руководящие должности в Ижевском государственном техническом университете. После работы в качестве директора «Института экономики, управления и финансов» и проректора по стратегическому планированию, Кузнецов сразу стал министром образования и науки Удмуртии. При этом, был он на этом посту немало – 10 лет.

Во время его работы в качестве министра заметно возросли зарплаты у учителей, остановилось объединение ижевских школ, появилась доплата за классное руководство, началось строительство домов для учителей, поднялась тема объединения ВУЗов

- Широкая общественность даже не знает, что в образовательной сфере в последнее десятилетие довольно плотно шли оптимизационные мероприятия. Значит, они проводились сравнительно взвешенно, осторожно и разумно, не вызывая столь серьезной реакции населения, как, например, в здравоохранении, - рассказал и.о. министра образования и науки республики Алексей Шепталин.

Проректор ИжГТУ им. М. Т. Калашникова Александр Балицкий отметил, что одни из главных достоинств Андрея Кузнецова – экономическая грамотность и коммуникабельность.

Что же стало истинной причиной увольнения Кузнецова - читайте в нашем материале.

К отопительному сезону готовы

10 ноября Глава Ижевска Юрий Тюрин подписал постановление об отмене режима повышенной готовности для органов, которые работают в сфере ЖКХ. В документе это аргументировали тем, что котельная «Ижевский завод металлургии и машиностроения» готова к отопительному сезону 2016-2017 гг.

Не справились с объемом

Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев раскритиковал работу подрядных организаций на улицах Ижевска и других районов республики во время снегопада 8 ноября. По его словам, первый случай в этом году обнажил слабые места, на которые нужно обратить внимание.

- Стихию нельзя предотвратить, но к ней нужно быть максимально готовыми. Наибольшая ответственность в этом деле ложится на службы, занимающиеся содержанием дорог и улиц, - прокомментировал Премьер республики. - Ситуация, сложившаяся на автомобильных дорогах Ижевска и республики, показала, что в результате обильных снегопадов и отсутствия адекватной реакции со стороны подрядных организаций складывается сложная дорожная обстановка.

Виктор Савельев отметил, что в первую очередь ответственность лежит на муниципалитетах, но и министерство дорожного хозяйства должно принимать участие в решении вопроса. И работа с управляющими компаниями с их стороны должна вестись ежедневно.

Кроме очистки центральных улиц, нужно не забывать и о дворовых территориях, межквартальных проездах и дорогах частного сектора. Они до сих пор остаются неочищенными от снега.

Борьба за подарки для сирот

В течение этой недели в Госсовете Удмуртии проходят заседания постоянных комиссий. Стоит отметить, что на трех из восьми (по образованию, здравоохранению и социальной политике) обсуждали один и тот же вопрос - республиканский Минфин не заложил деньги на новогодние подарки для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных многодетных семей и опекаемых детей. По мнению парламентариев, сумму нужно не просто вернуть, но и увеличить.

Депутаты Госсовета аргументируют правку тем, что раньше новогодние подарки выдавались нуждающимся детям от 3 до 10 лет, на это в 2016 году уже выделили почти 8 млн рублей. Как отметила председатель постоянной комиссии по социальной политики Госсовета Ольга Казанцева, это составляет всего 50% от потребности. В 2017 году хотят осчастливить детей уже от 3 до 14 лет. По последним цифрам, на следующий Новый год должны получить подарки почти 43 тысячи человек и на это нужно 10,7 млн рублей.

- Все комиссии, которые поднимали этот вопрос, поддерживают решение. Это будет поправкой в бюджет 2017 года. Конечно, несмотря на все сложности нашей экономической ситуации, дети - это дети. Они должны почувствовать, что есть праздники и есть взрослые, которые о них заботятся, - считает Ольга Казанцева.

"Пособия для мам стоит увеличить"

В Удмуртии, как и в других регионах страны, стоит острым вопрос с местами в детских садах для детей от полутора лет. Программа по строительству дошкольных учреждений, чтобы обеспечить детей от 3 до 7 лет местами, завершена. Как рассказала председатель комиссии по социальной политике республиканского Госсовета Ольга Казанцева, почти все дети в Удмуртии обеспечены местами.

- Проблема с местами для детей от полутора лет есть в городах и районных центрах. К сожалению, пока мы только работаем над этим вопросом, - прокомментировала Ольга Казанцева. - Надо экономически просчитать, может быть есть смысл мамам доплачивать пособия до 3-х летнего возраста ребенка, может быть это будет экономически выгоднее. Расчеты должны быть сделаны на уровне России, решение может принять только Госдума.

Депутат подчеркнула, что для родителей полуторагодовалых детей можно создать альтернативу: или выдавать пособие на уровне минимального размера оплаты труда, или выделять место в детском саду.

Удмуртия ждет дотации

8 ноября во время парламентских слушаний в Совете Федерации, посвященных федеральному бюджету, выступил Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Он обратился к министру финансов России Антону Силуанову с тремя предложениями: финансово поддержать субъекты РФ, которые направляют в бюджет России более 50% налогов, вернуть ранее установленный срок уплаты по имущественным налогам - 1 октября, предоставить возможность использовать результаты определения кадастровой стоимости, полученной до 1 января 2017 года.

- Это тоже очень важная тема, потому что появились новые объекты после 2014 года, которые тоже необходимо бы учесть в налогообложении,- прокомментировал последний пункт Невоструев.

Минфин России встретил все предложения от Удмуртии положительно. А также отметил, что учтет их в проекте бюджета.

- Целый ряд предложений, которые прозвучали, они на наш взгляд заслуживают внимания, и мы будем их учитывать при подготовке предложений как по налогам, так и при уточнении закона о бюджете во втором чтении, - отметил министр финансов России.

Так, Антон Силуанов заявил, что возможно срок по оценке кадастровой стоимости перенести по решению регионов. А трансферты, которые касаются дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, на сбалансированность и субсидии учтут в качестве поправок во втором чтении проекта бюджета.

- Все это будет проходить через трехстороннюю комиссию с участием членов Совета Федерации между первым и вторым чтением. Поэтому субъекты Российской Федерации увидят финансовую помощь после 18 ноября, - заявил Силуанов.

Бюджетные 10 млн рублей на покупку автомобилей

8 ноября на сайте госзакупок появились четыре закупки от предприятий: «Можгинское дорожное предприятие», «Увинское дорожное предприятие», «Глазовский дормостстрой» и «Сарапульское дорожное предприятие». Все они через лизинг хотят приобрести автомобили HYUNDAI Santa Fe за 2,5 млн рублей каждый. Стоит отметить, что у всех них есть общий учредитель - министерство имущественных отношений Удмуртии, а значит транспорт они хотят приобрести на бюджетные деньги.

Этими закупками заинтересовались в региональном отделении Общероссийского народного фронта. По их мнению, во время нынешней непростой экономической ситуации необходимо бюджетные средства экономить.

Поэтому члены ОНФ составили обращение в проект Народного фронта «За честные закупки», специалисты которого смогут проконсультировать - как нужно действовать дальше. При этом у них есть прямые выходы на структуры, в том числе на надзорные.

Также региональное отделение составляет электронные письма, которые направят в эти четыре дорожные предприятия, с предложением снизить цену лизинга до 1 млн рублей.

- Будем ждать ответа от этих предприятий. И, исходя из этого, будем дальше действовать. Потому что у них под документам, по всем 4 предприятиям, согласно их планам закупок на весь год, приобретение этого автомобиля идет включая декабрь месяц, - добавил Андрей Цаплин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • за попытку растраты 10 млр на покупку дорогох машинпривлечь по статье вредительство
  • Фигню какую то написали про "бюджетные" 10 млн, автор учи мат часть, на дилетантов не ссылайтесь, проконсультируйтесь у юристов для начала.
  • У всех компаний есть общий учредитель - министерство имущественных отношений Удмуртии, а значит транспорт они хотят приобрести на бюджетные деньги.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus