Герои 2016 года в Удмуртии: вытаскивали из огня и спасали из воды ценой своей жизни

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4692

А также боролись за места для инвалидов и помогали восстановить дом.

Вспоминаем людей, которые свои поступками, заставили нас поверить в человечность.

Пожарные помогли восстановить дом

Днем 15 июля на улице Подгорной в Ижевске загорелся деревянный дом. Соседи заметили, что из-под крыши валит густой черный дым и вызвали пожарных. Когда они прибыли на место, открытого огня не было, но соседи сказали, что в доме могут находиться дети. В задымленных сенях один из пожарных услышал плач ребенка – 3-летний мальчик забился в угол за диваном, укрылся одеялом и боялся выходить. Пожарный взял его на руки и вытащил из дома.

Оказалось, что в доме живет женщина с двумя сыновьями: 13-летним Димой и 3-летним Кирилллом. Вот только, от ее дома практически ничего не осталось. Посмотрев на обугленные головешки, пожарные решили помочь женщине. Установили новые окна, поменяли старое, прогнившее бревно в постройке, заменили проводку, привезли дрова. К ним подключились и соседи, и их знакомые – приносили вещи, технику и мебель.


Фото: личный архив

Девочка боролась за права инвалидов

Эта девочка не оказывалась в таких ситуациях, когда нужно кого-то спасать. Она сама себе придумала доброе дело, просто потому что задалась такой целью. Пятиклассница из Ижевска в конце января разместила на парковке для инвалидов таблички с портретами людей с ограниченными возможностями и лозунгом: «Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни». Настя каждый день ездила к магазину и подсчитала, что количество водителей, которые занимают места для инвалидов сократилось с 81 до 11 человек.


Фото: личный архив

Несмотря на удары током, спас 8-летнего мальчика

2 августа Сергей с семьей был в гостях у друзей на улице Победы в Воткинске. Там стоят пятиэтажные дома. Вечером взрослые услышали, что в подъезде кричат дети. Сергей решил выйти, проверить, почему они шумят. И увидел, что на козырьке подъезда лежит ребенок. Сначала подумал, что он мертвый. Недолго думая, Сергей открыл окно и попытался стащить 8-летнего мальчика с крыши. Но его ударило током, да так, что взрослый мужчина отлетел на лестничную клетку.

Но он снова полез за малышом. И его снова ударило током. Пришлось терпеть, чтобы достать ребенка. И все-таки он его вытащил. Малыш был весь синий, глаза закрыты, он не дышал. Сергей начал делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и ребенка удалось откачать! 


Фото: личный архив

Студенты вынесли из огня мужчину

1 апреля 2015 года на улице Школьной в Ижевске загорелся жилой дом. Пламя полностью охватило здание. В этот момент на трамвае проезжали 20-летний Азат и 18-летний Евгений. Из окна они увидели густой дым над частными домами. Недолго думая, они выбежали из трамвая и бросились на помощь: вызвали пожарных и из дома вытащили мужчину. Дом сгорел практически полностью. Молодые люди ушли только после того, как огонь потушили.


Фото: личный архив

Юный пожарный спас беременную женщину, мужчину-инвалида, бабушку и двоих детей

Пожар на улице Ворошилова был самым большим в практике студента Артема Новикова. В доме № 1а горела квартира на четвертом этаже, дымом заволокло весь подъезд. Ему нужно было помочь эвакуировать людей с 4-го и 5-го этажей. Там он нашел мужчину-инвалида без ноги. Артем вместе с другим пожарным вынес его на первый этаж и вернулся обратно в горящее здание. У входа на 5-й этаж он услышал крики о помощи - кричала женщина. Артем пошел на звук и увидел беременную женщину с ребенком. Их он тоже отвел в безопасное место. Затем нашел бабушку с внучкой. Их тоже вывел на улицу.

Когда огонь локализовали, Артем вместе с другими пожарными обследовал место пожара. В этот момент к нему подошла та бабушка, которую он вывел из дома с внучкой. Она от всей души благодарила юного героя.


Фото: личный архив

Школьница погибла, спасая из воды незнакомую девочку

В начале октября Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении 10-летней девочки из села Якшур-Бодья медалью «За спасение погибавших». Правда, награду эту маленькая Саша не увидит – 24 июня 2015 года ценой своей жизни она спасла тонущую девочку.

Оля и ее подружка плескались в пруду, играли. В какой-то момент, Оля поскользнулась и упала с плота, на котором ее катала девочка. Начала барахтаться, поскольку не умела плавать. Саша увидела это с берега и бросилась на помощь. Она схватила Олю, но начала тонуть вместе с ней. Девочки пытались выкарабкаться, но не могли. Саша из последних сил схватила Ольгу за талию и вытолкнула ее из воды. А сама захлебнулась…


Фото: личный архив

Остановил на ходу машину, за рулем которой был водитель без сознания

29-летний Владимир Тельнов из Сарапула 17 марта на ходу остановил машину, водитель которой потерял сознание за рулем. Владимир, работающий фельдшером в бригаде скорой помощи, только заступил на смену и успел съездить на первый вызов. Они с водителем возвращались на станцию и вдруг увидели, что навстречу по дороге едет «Лада Калина». Не заметить ее было невозможно – ее мотало из стороны в сторону. Он увидел, что водитель без сознания, а машиной управляла женщина, сидящая на пассажирском сидении. Он крикнул своему водителю развернуть авто и ехать следом. Включили сигнальные огни, развернулись и поехали догонять.

– Когда мы нагнали машину, я попросил водителя остановиться и побежал за ней, – вспоминает сарапульчанин. – К счастью, ехало авто небыстро. Мне удалось поравняться с водителем, на ходу распахнуть дверь и отключить зажигание.

Мужчина – на вид ему было около 60 лет – находился в полубессознательном состоянии. Владимир понял: скорее всего, у него инсульт. Вызвал реанимацию и бросился оказывать первую помощь до приезда Реанимационной бригады.


Фото: личный архив

Врачи поставили на ноги парня, умирающего в хосписе

В последнее время много слышно про халатность врачей. Впрочем, это разовые происшествия. Гораздо больше добрых историй, об одной из них нам стало известно в апреле 2016 года. 17-летний Роман Князев из Глазова пытался переплыть реку, начал тонуть. Юношу чудом удалось спасти, но его мозг получил серьезные повреждения, и почти месяц мальчик провел в коме.Рому привезли в Республиканскую детскую психоневрологическую больницу«Нейрон» в июне 2015-го из Глазова. У мальчика был страшный диагноз – поражение коры головного мозга. Рома находился в реанимации около 3 недель, а в конце июня, как безнадежного, его перевели в Ижевск в хоспис «Нейрона».

С первого дня юноше стали давать препараты, уменьшающие отек мозга, питающие и восстанавливающие клетки головного мозга. И вот, наконец, он начал открывать глаза, а судороги стали редкими. Кома отступила. Ежедневно специалисты «Нейрона» занимались с мальчиком лечебной физкультурой, войта-терапией, делали массаж, подключили занятия с логопедом.Вскоре к подростку вернулись эмоции – он начал смущаться, лениться, радоваться.

Если бы не врачи, я бы опустила руки, – говорит бабушка. – Когда я думала, что теряю веру, ко мне подходили сотрудники больницы, убеждали, что все будет хорошо. Они совершили настоящее чудо, и я им очень благодарна


Фото: личный архив

«Удочерила» бабушку

Соцработник центра социального обслуживания населения Вавожского района Ольга Пислегина стала родной для чужой одинокой бабушки. Мало того, что она по работе помогает пенсионерам района, 90-летнюю Анну Боброву она и вовсе поселила и прописала в своей квартире, чем уберегла от дома престарелых. Но самое главное даже не это, а то, что пожилая женщина стала ей близкой, как родная бабушка.

Женщина прописала свою приемную бабулю в квартире: оказалось, что 90-летняя Анна Боброва уже много лет живет без прописки. И хотела пойти дальше – оформить опекунство, но решила не усложнять все волокитой.

Фото: скриншот программы «Живу в Ижевске»

P.S. Всех героев, которые в 2016 году сделали больше дело, не перечислить! Мы благодарим вас и восхищаемся вами всеми за то, что в сложной ситуации вы всегда готовы прийти на помощь другим. Еще больше о наших героях можно почитать в рубриках «Обычный герой» и «Знай наших».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот чем гордится а вот некоторые наши "друзья" говорят что нет чем то гордится
  • чо?
  • Да да кто то говорит что не чо а чё
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus