В Удмуртии соцработник приютила одинокую 90-летнюю бабушку
Фото: скриншот с newregion.ru программа "Живу в Ижевске"
ИСТОРИИ|Обычный герой

В Удмуртии соцработник приютила одинокую 90-летнюю бабушку

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5480

Это уже второй раз, когда Ольга Пислегина приютила беспомощную пожилую женщину.

Соцработник центра социального обслуживания населения Вавожского района Ольга Пислегина стала родной для чужой одинокой бабушки. Мало того, что она по работе помогает пенсионерам района, 90-летнюю Анну Боброву она и вовсе поселила и прописала в своей квартире, чем уберегла от дома престарелых. Но самое главное даже не это, а то, что пожилая женщина стала ей близкой, как родная бабушка.


Фото: скриншот с newregion.ru программа "Живу в Ижевске"

«Не оставлять же ее одну?»

Ольга работает соцработником 14 лет. Помогает пенсионерам села Нюрдор-Котья по дому, ходит в магазин, готовит еду. Но сейчас Ольга пошла дальше.

- Впервые Ольга Викторовна приютила бабушку пару лет назад. 80-летняя пенсионерка жила в аварийном доме одна, из таких условий ее нужно было срочно изымать и помещать в дом – интернат для престарелых. Но на оформление документов уходит несколько месяцев, не оставлять же бабулю в доме? Ольга Викторовна нас тогда выручила, приютила бабушку у себя на 3-4 месяца. Потом мы благополучно отправили бабулю в дом-интернат, - рассказывает Елена Шустова, заведующая отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

В сентябре прошлого года ситуация повторилась: 90-летняя Анна Боброва почти не видит, очень плохо слышит, а ухаживать за ней некому – внук и внучка живут на севере. Коллеги предложили Ольге и в этот раз выручить бабулю. Женщина согласилась.


Фото: скриншот с newregion.ru программа "Живу в Ижевске"

Сначала пришлось «притираться»

Сначала у женщин случались небольшие конфликты, какое-то время они «притирались» друг к другу. Но в итоге поладили.

- Она много рассказывала о войне, о своей молодости, которая прошла в лишениях. Да и она пережила всех своих четверых детей, кто о ней позаботится? – делится Ольга Пислегина.


Фото: скриншот с newregion.ru программа "Живу в Ижевске"

Так женщины и жили, и когда документы в интернат были готовы, состоялся судьбоносный разговор.

- «Все, дотерпела, можно ехать в дом престарелых», - сказала Ольга в шутку. - А у самой сердце не на месте, хорошая бабушка, поладили мы. Смотрю – и сама она молчит. А потом и говорит: «Зови меня баба Нюра». На том и порешили.

Сейчас Ольга Пислегина и баба Нюра живут душа в душу. Ольга Викторовна взяла на себя заботу о бабуле: получает за бабу Нюру пенсию, на которую поит, кормит, одевает старушку, старается баловать. Их необычное семейство регулярно проверяют соцработники.

- Доходит до смешного. Приезжают соцработники, беседуют с бабулей без меня. Я потом захожу к ней, а баба Нюра отчитывается: «Я ничего плохого не говорю, мне здесь нравится!», - смеясь, продолжает Ольга Пислегина.

«Я свою бабу Нюру никому не отдам»

Дети Ольги уже выросли и разъехались, а вот муж сначала к идее «удочерить» бабушку отнесся скептически. Но сказал: «Тебе за ней ухаживать, сама и решай». Теперь он тоже принял ее, даже ругает жену, когда ему кажется, что бабушке не хватает внимания.

- Бывает, встанет она, ходит по комнате своей, разговаривает. Муж меня ругает: «Иди, поговори с бабулей, чего сидишь!», - улыбается Ольга Викторовна.

Женщина прописала свою приемную бабулю в квартире: оказалось, что 90-летняя Анна Боброва уже много лет живет без прописки. И хотела пойти дальше – оформить опекунство, но решила не усложнять все волокитой.

- Хотела через суд оформить опекунство над бабушкой, но это надо доказать, что она недееспособная, а таскать ее по врачам – только к смерти приближать. Зачем это? Пусть живет, как живет, - продолжает Ольга Пислегина, - С внуком бабы Нюры созваниваемся. У него отпуск в декабре, может, приедет в наш Вавож. Но баба Нюра останется со мной, сколько уж отпущено. Никому ее не отдам.


Фото: скриншот с newregion.ru программа "Живу в Ижевске"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вот мы стонем, что наша страна - это страна вечных кризисов и лишений. А заслуживает ли хорошей жизни народ, который не может позаботиться о даже о тех немногих людях прошедших войну и лишения? Что-то не верится, что "русские самый гостеприимный и добродушный народ", наверное это было ... когда-то.
  • Ну вот, даже "лайк" статье негде поставить :( Замечательный материал. Давно пора законодательно оформить "усыновление" стариков из приюта. Многим не хватает бабушек и дедушек :)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus