12-летняя ижевчанка добилась того, чтобы автомобилисты не парковались на местах для инвалидов
Фото: izh.kp.ru
ИСТОРИИ|Знай наших!

12-летняя ижевчанка добилась того, чтобы автомобилисты не парковались на местах для инвалидов

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2949

Благодаря идее Насте Велевой количество нарушителей сократилось почти в 8 раз.

Пятиклассница из Ижевска доказала всем, что и в 12 лет можно помогать людям. Началось все с известной по всему миру благотворительной акции Ice Bucket Challenge (участник должен облить себя ведром ледяной воды, перечислить в фонд ALS Association 10 долларов для лечения бокового амиотрофического склероза и бросить вызов еще трем людям).

– Настя рассказала мне о том, что ребята в школе обливаются холодной водой. И добавила: «А какой в этом смысл? Ведь они все равно не перечисляют деньги, а только балуются». Дочь посчитала, что в 12 лет никто не может делать что-то полезное, – рассказывает мама девочки Ирина Велева сайту «Комсомольская правда»–Ижевск».

Мама не согласилась с дочерью и объяснила, что добрые дела можно делать в любом возрасте. Тем более что Настя должна была участвовать в научно-практической конференции по направлению «социально-значимые поступки и их влияние на формирование личности».


Автор: izh.kp.ru

– Мы с Настей решили узнать, какие в городе есть проблемы, и обратились в общественную организацию «Благо». Они и рассказали нам о том, что места для инвалидов у магазинов почти всегда заняты. Мы решили заняться этой проблемой, – продолжает Ирина.

«Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни»

Чтобы понять, насколько масштабна проблема, мама с дочкой решили понаблюдать за тем, что происходит на парковках. Выбрали парковку у гипермаркета «Ашан», где оборудовано много мест для инвалидов.

Настя наблюдала за 4 местами. Каждый день в одно и тоже время – с 15:00 до 16:00 – она ездила к гипермаркету и считала, сколько машин без знака «Инвалид за рулем» занимают места для инвалидов. За 10 дней 81 водитель нарушил правила. Так Настя подтвердила, что проблема действительно существует.

Девочка начала изучать, как с этой проблемой борются в других городах. Оказалось, что в некоторых городах на парковки выезжают сотрудники ГИБДД и эвакуируют машины, которые неправильно стоят. Где-то на автомобили нарушителей лепят наклейки, призывающие не нарушать права людей с ограниченными возможностями, или оставляют листовки под «дворниками». А в Москве такие места «охраняет» голографическое изображение инвалида-колясочника, сопровождаемое текстом-сообщением.


Фотографии людей-инвалидов попросили в организации «Благо». Автор: izh.kp.ru

– Насте понравился последний вариант. Но на такие изображения нужно было много денег. Тогда мы решили сделать таблички с фотографиями и лозунгом: «Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни». Фотографии людей-инвалидов попросили в организации «Благо», – говорит мама Насти.

Таблички установили 30 января. И Настя снова начала каждый день ездить к магазину. Количество желающих занять место для инвалида сократилось с 81 до 11 человек.

«Инвалиды звонят и благодарят Настю»

Таблички у магазина после исследования не убрали. Еще бы – руководство и служба безопасности благодарили Настю, ведь парующихся на местах для инвалидов стало намного меньше.


Автор: izh.kp.ru

Настя хочет начать новое исследование с опроса и выяснить, с какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники. А ее мама рада тому, что дочь заинтересовалась такими вопросами.

– Настенька сильно изменилась, она уже не считает себя маленькой девочкой. Она знает, что помогать нуждающимся можно и в таком юном возрасте. А еще нам звонят инвалиды из общества и благодарят за то, что мы сделали эти таблички. И это вдохновляет Настю на новые подвиги. А мы с папой готовы ее поддержать, – подытожила Ирина.

Авторы: Анна Семенова, Федор Зайцев. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • МОлодец! Я просто пугаю таких молодцев на огромных джипах, что щас тут ГАИ действует, братан. Подъедут, готовь 5000 р. Боятся. 5000 жалко. Сваливают.
  • плохая идея, глупая и безнравственная! они бы еще инвалида на коляске подкатили чтоб он не давал всем парковаться...все мы люди и на колясках и на ногах...нужно уметь договариваться друг с другом...думаю, если места инвалиду не хватит на парковке он сможет решить проблему ссылаясь на приоритет и ему уступят обязательно!!! у нас хорошие люди! ...ну ведь не все места для парковки инвалидам заняты!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus