Мама 10-летней школьницы из Удмуртии, которая утонула, спасая девочку: «Она ушла не зря»
Фото: архив семьи Вахрушевых
ИСТОРИИ|Особый случай

Мама 10-летней школьницы из Удмуртии, которая утонула, спасая девочку: «Она ушла не зря»

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 11063

Девочку посмертно наградили медалью «За спасение погибавших».

20 сентября 10-летнюю Александру Вахрушеву из Якшур-Бодьи наградили медалью за спасение сверстницы. Девочка получила награду посмертно. Саша, сама не умея плавать, вытолкнула из воды тонущую девочку. Но, к сожалению, спасала она ее ценой своей жизни

Причем, как оказалось, мама Саши не сразу узнала, какой маленькой героиней оказалась ее дочь. Ей об этом ей уже после похорон рассказала мама спасенной девочки.

- Сашу мы похоронили 26 июля. И в этот же день вечером, к нам пришли родители Оли. Мама была вся в слезах и с порога стала благодарить нас. Я сразу не поняла, что такое... И потом она все рассказала, - рассказывает мама Александры Ирина Вахрушева.

Оказалось, что спасенная Оля и ее сестра Юля, которая тоже была на пруду, были в таком сильном шоке, что два дня не могли ничего рассказать. И только потом, после наводящих вопросов родителей, стало понятно, что случилось.

- Знаете, мне стало легче от ее слов. Не зря моя Саша утонула. Хотя бы кого-то она смогла спасти. Не зря она ушла... Не зря она утонула, - плача рассказывает Ирина Анатольевна.

Напомним, трагедия произошла в июле 2015 года. В тот день семья Вахрушевых была счастлива – старшая дочь получила золотую медаль за отличное окончание школы. С утра родители отправились на торжественную линейку в школу – Ксюша говорила речь с трибуны. И примерно в это же время Саша со своим братом-восьмиклассником отправилась на Малободьинский пруд. Саша не стала заходить в воду, а просто сидела на берегу, так как не умела плавать.

- В это время в пруду плавала третьеклассница Оля вместе со своей сестрой Юлей. Оля катала свою сестру на плоту и уводила все дальше от берега. Но тут Оля поскользнулась и упала в воду. Стала барахтаться и потом уходить на дно - девочка не умеет плавать, - рассказали в Администрации Якшур-Бодьинского района.

Все это с берега увидела Саша и ринулась на помощь. Схватила Олю, они стали тонуть вместе. Девочки боролись за жизнь, но сил выплыть у них не хватало. В последний момент Саша схватила Ольгу за талию и вытолкнула ее из воды, дав возможность тонувшей вынырнуть и позвать на помощь. Сама Саша при этом захлебнулась.

Ирине Анатольевне в скором времени также вручат медаль за воспитание такой дочери. О погибшей малышке действительно отзываются очень положительно. Она была самой младшей в семье Вахрушевых и радости родителям приносила немало - занимала первые места на конкурсе чтецов, плела бисером, была «министром» начальной школы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жаль, но лучше бы этого ЧП не случалось вообще...!
  • малышка.... в Рай попала наверно... может быть чьим то Ангелом-Хранителем будет
  • маленький светлый добрый человечек!
  • Спасибо за вашу дочку!!! Примите соболезнования и крепости духа вам за столь горькую утрату... Малышке царства небесного!!!
  • Бедная мама погибшей девчушки совсем от горя обезумела. Дети были одни, а сестра , зная , что та не умеет плавать толкала плот в глубину ?!
  • Все же таки надо учить детей и плавать уметь и защищаться...это все очень важно в жизни.
  • ИМХО: нелепо и глупо она к сожалению погибла, не согласен с ее матерью, это просто самоутешение души ибо ребенка уже к сожалению не вернуть... недосмотр взрослых!
  • проверяйте внимательнее статьи, трагедия произошла в июле, а похоронили девочку 26 июНЯ
  • Спасибо, исправили.
  • Глупо здесь - это твои глупые слова. Девочка погибла геройски. Очень ее жаль, она была настоящим человеком, с правильным воспитанием. Произошла трагедия, так устроена жизнь - трагедии случаются, всего не предусмотришь. Надо не истерить, а отдать дань уважения ушедшим и сделать выводы на будущее.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus