Свободная художница из Ижевска: «Ради картины четыре часа гуляла и искала объявления»
Фото: Амир Закиров

Свободная художница из Ижевска: «Ради картины четыре часа гуляла и искала объявления»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3140

Ирина Мамаева о том, как приходят образы и участии в выставках <ВИДЕО>

Об Ирине Мамаевой мы вам уже рассказывали. Благодаря ей стены в ижевских больницах стали красивыми – девушка придумала проект «Яркое начало», в рамках которого горожане раскрасили стены медучреждений. А еще Ирина шьет одежду в стиле «наивный арт» и была героиней нашего проекта «Ижевские дизайнеры». Но помимо всего прочего она еще и художница. Что из себя представляет эта профессия, девушка рассказала IZHLIFE в рамках проекта «Моя работа». 

Проучилась месяц в десятом классе и поступила на художника

Ирина Мамаева не ходила в художественную школу. Да и на художника поступила спонтанно. Девушка после девятого класса отучилась в школе еще буквально месяц и поняла, что хочет творчества. В результате подала документы в Московский гуманитарно-инженерный колледж и поступила на графический дизайн. Только там Ирина серьезно занялась рисованием. На вступительных испытаниях Ирина показала школьные рисунки и работы по батику (росписи ткани), и ее приняли в колледж. 

Ирина нарисовала свой автопортрет в ванной Фото: Амир Закиров

Девушка говорит, что колледж дал ей много: там были хорошие преподаватели и художественная школа. Тогда же Ирина начала работать – продавать картины через социальные сети. 

Первая продажа была случайной. Ирина нарисовала девчонку с косичками, посмотрела на нее и осознала, что это портрет мамы ее молодого человека. Девушка выложила картину в интернет, и тогда появились первые заказы: подруга захотела подобную для себя. За первую картину Ирина взяла небольшую сумму – около полутора тысяч рублей. 

– Никогда не знаешь, что нужно людям: расписать стены или сделать портрет. Оказывается, портреты могут быть хорошим подарком даже для людей, у которых все есть.

Дальше о художнице стали рассказывать в соцсетях. Работало сарафанное радио. Заказы приходили из Екатеринбурга, Москвы, Казани, Нижнекамска… Одна подружка даже хотела заказать картину за границу. Но отправить картину за рубеж – долго и дорого. Для этого нужно пройти экспертизу в Казани и получить справку, что она не является объектом культурного наследия. Потом упаковать по особым правилам, проследить, чтобы заказчик забрал работу… Поэтому пока Ирина работает только с клиентами из России. Сейчас Ирина продвигает свое творчество через «ВКонтакте», «Инстаграм» и знакомых.  

Работала в холодном подвале и рисовала в верхней одежде

Какое-то время у девушки не было пространства для творчества. Однажды друзья, которые делали суши, предложили Ирине поработать на их территории. У них был свободный подвал. Там было так холодно, что Ирина рисовала в верхней одежде.

Ирина Мамаева делит студию с другими художницами Фото: Амир Закиров

Сейчас художница уже полтора года арендует студию в Арт-резиденции. 

Рабочий график Ирина организует так, как хочется ей. Девушка – сова, поэтому в студию приходит только около трех часов, а уходит только в 22–23. В первой половине дня она успевает решить свои личные дела и даже поработать из дома. А в студии художница сначала начинает наводить порядок. Впрочем, этого хватает ненадолго – в хаосе ориентироваться легче.   

– Я рисую одну картину три дня за час, – шутит Ирина. – Мой любимый материал – акрил, потому что он быстро сохнет. А работать над картиной долго я не люблю, – говорит Ирина.  

Фото: Амир Закиров

Больше всего Ирина любит рисовать людей, птиц, дома... Рисует для души, но некоторые картины продает. А вот с некоторыми работами расстаться не может – слишком любит их. 

Часто образы приходят спонтанно. Желание рисовать что-то конкретное зависит от настроения. Например, какое-то время Ирине хотелось рисовать что-то женское. В углу у нее висит множество картин с обнаженными девушками (показать их мы вам не можем из-за требований законодательства. – Прим. ред.) Их Ирина рисовала руками. 

Порой сюжет для картины можно «подсмотреть». Однажды девушка ехала в трамвае и увидела парня, а на заднем фоне – зеленый строительный забор и кучу объявлений. Художница четыре часа после этого ходила по центру и срывала рекламные листовки. Найти их было сложно: стены в центре оказались чистыми. 

Ради этой картины Ирина четыре часа гуляла по центру и срывала объявления Фото: Амир Закиров

Иринины работы приятно трогать. Девушка любит объемные, фактурные рисунки. Например, сделать коллаж из журнальных вырезок и рисовать уже сверху. Или нанести несколько слоев краски.   

Ирина готовится к мастер-классу по коллажам. Краски не полностью закрывают рисунок на журнальных вырезках, и девушке нравится, какой эффект получается от этого в итоге Фото: Амир Закиров

У Ирины есть много незаконченных картин, в которых хочется что-то исправить. Девушка вспоминает историю про художника Репина, который приходил в «Третьяковку» с мольбертом. Также и Ирине многие работы кажутся незавершенными. 

– Сегодня я с утра закрасила новую картину. Есть такое понятие – насмотренность. И мне показалось, что я это уже где-то видела. Наверное, нарисую сверху лимоны. Мне не хватает весны, а лимоны такие желтые, яркие, – говорит Ирина. 

Блиц

– Как формируется цена на картину? 

– Все зависит от затрат на материалы, самого художника, а также выставочного коэффициента. Если картина где-то выставлялась, цена будет выше. Чем престижнее выставка – тем выше коэффициент. Если картина продается во время выставки, добавляется процент от площадки. Но я свои картины продаю дешево – около шести тысяч. А только на краски и холсты может уйти до двух. 

– В каких выставках ты участвовала? 

– Перед пандемией ездила на выставку в Москву. Она проходила в библиотеке, участие было бесплатным. Подавала заявку на выставку наивного искусства, но ее отклонили. Там могут участвовать только художники без высшего образования. Иногда мы с другими художниками вместе создаем коллаборации и выставки.  

– Дает ли участие в выставках художнику доход? 

– Это дает не столько доход, сколько престиж. Если ты хороший художник, но за 30 лет работы нигде не выставлялся – это странно. Каждая выставка повышает стоимость картины. 

– В каком стиле ты рисуешь? 

– Вообще я переживала, что у меня нет общего стиля, хотя многие говорят, что есть. Я поняла, что я человек разносторонний, и в этом же мой стиль. 

– Твои любимые художники? 

– У меня нет любимых художников. А вообще я больше слежу за стрит-артом. Меня восхищают ребята, которые создают понятное и доступное современное искусство. 

– Сколько зарабатывает свободный художник? 

– Аренда студии и материалы в месяц обходятся мне в 15 тысяч рублей. В среднем в месяц бывает около двух заказов на картины, столько же на роспись стен. Денег, конечно, не всегда хватает на себя – приходится выкручиваться.  

Досье

Ирина Мамаева

Фото: Амир Закиров

Возраст: 31 год

Образование: Гуманитарно-инженерный колледж; графический дизайн в УдГУ  

Семейное положение: не замужем

Хобби: шить

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Реставратор икон из Ижевска: «От долгой работы с растворителями может заболеть голова»

Артист балета из Ижевска: «Если происходит заминка, импровизируем»

Следователь из Ижевска: «Вызывали на работу во время новогоднего поздравления президента»   


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus