Следователь из Ижевска: «Вызвали на работу во время новогоднего поздравления президента»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8740

Кирилл Черных о работе в Ленинском район и расследовании резонансного убийства в Малой Пурге

Следователи осматривают место происшествия при любых погодных условиях, держат в машине одежду на любой случай жизни и готовы работать над делом даже под бой курантов. 15 января Следственному комитету России исполнилось 10 лет. IZHLIFE поздравляет следователей с профессиональным праздником и рассказывает о Кирилле Черных – следователе по особо важным делам следственного отдела по Ленинскому району города Ижевска, который до этого работал в Игринском и Завьяловском районах.

Досье

Кирилл Черных

Следователь по особо важным делам Кирилл Черных Фото: Амир Закиров

Возраст: 32 года

Семейное положение: не женат

Образование: высшее, УдГУ, институт права, социального управления и безопасности

Хобби: баскетбол

Как пришел в профессию:

– Меня эта профессия привлекала с детства. Я смотрел много фильмов, а еще моя тетя работала в прокуратуре. Она постоянно рассказывала о своей работе, и мне это было интересно. Поэтому я поступил на юридический и уже со второго курса стал общественным помощником следователя. Через три года я стал следователем в Игринском районе. Параллельно заканчивал университет.

Из-за убийства таксиста пропустил новогоднее поздравление президента

Начинал Кирилл общественным помощником. Через три года стал следователем в Игринском межрайонном следственном отделе. В свободное от работы время молодой человек готовился к экзаменам в университете, тем более, сдать их было легко – практические навыки помогали.

– Я помню свое первое дело. Это был май 2012 года. В Игринском районе двое мужчин не поделили соседку. В состоянии алкогольного опьянения поссорились, и один другого ударил ножом. Дело было очевидное, подозреваемого сразу задержали. Но мне оно запомнилось, потому что постоянно приходилось переделывать документы из-за своей неопытности. Благодаря этому я понял, что работа следователя сильно отличается от работы общественного помощника, – вспоминает Кирилл Черных.

Обычно следователь продумывает свой график на неделю вперед – расписывает, когда и кого будет вызывать на допросы. По утрам проходят оперативки – следователи отчитываются перед руководством, что сделали накануне и что планируют на предстоящий день. Рабочий день официально длится с девяти до шести. Но по факту следователь часто приходит раньше или задерживается: работы слишком много. Кроме того, есть дежурства. На эти дни Кирилл Черных старается планировать техническую работу – например, подшивает дела. Дежурного следователя в любой момент могут отправить «в поле».

– В отличие от полицейских, дежурные следователи не сидят круглыми сутками на работе. Мы можем заниматься дома своими делами, но в любой момент могут позвонить и вызвать на место преступления. Часто поздно вечером звонят родители пропавших детей. Они ждут весь день, а вечером или ночью поднимают тревогу. Обычно дети просто засиживаются у приятелей, но мы сразу же выезжаем на поиски...

На время дежурств следователь старается планировать техническую работу – например, подшивку дел Фото: Амир Закиров

Когда следователь переехал работать в Завьяловский район, его однажды вызвали на пожар в пять утра! А после осмотра места происшествия уже и рабочий день начался. А однажды пришлось выезжать на службу во время новогоднего поздравления президента. Причина тому – убийство таксиста.

– Двое жителей деревни Женвай Завьяловского района употребляли спиртные напитки в ночь с 30 на 31 декабря. Им стало скучно, а денег ехать веселиться не было. Они вызвали такси. Один подготовил удавку, второй – нож, и они сговорились убить водителя.

Мужчина с удавкой сел на заднее сиденье и в какой-то момент накинул ее на шею таксисту. Второй увидел между сиденьями отвертку и нанес водителю множество ударов. Машина съехала в кювет. Труп положили в багажник. Автомобиль бросать не стали, вытащить его помог тракторист, который просто проезжал мимо.

Молодые люди отправились на машине к друзьям. Тело выкинули на границе Завьяловского и Увинского районов. Жена погибшего тем временем сообщила, что ее супруг пропал без вести. Авто объявили в розыск. Тело обнаружил водитель грейдера, который чистил дорогу.

У Следственного отдела есть подшефный детский дом. Ребята оттуда подарили правоохранителям открытки на 23 февраля Фото: Амир Закиров

Тем временем, ночью 31 декабря преступники отправились в Ижевск, и пьяными заехали на заправку. Кассирша вызвала полицейских, те опознали автомобиль, находящийся в розыске. Дальше началась работа следователей. Работы было много: допросить подозреваемых, допросить их под видеозапись, допросить свидетелей, провести следственный эксперимент, назначить экспертизы и сделать еще множество дел. Обвиняемые во всем признались. Дела заняли так много времени, что вернуться домой Кириллу Черных удалось только вечером 2 января. Все это время удавалось поспать только несколько минут на диване между допросами. Помогал кофе.  

– Когда происходит преступление, сначала следственная группа осматривает место происшествия, изымают предметы для экспертизы. Потом ищут подозреваемого. Далее проводится работа с потерпевшими, свидетелями... Мы пишем ходатайство в суд об избрании меры пресечения. Пока мы не проведем весь необходимый объем следственных действий, мы домой не уходим.

Убедил жену убийцы сотрудничать со следствием

Кириллу постоянно приходится общаться с пострадавшими и обвиняемыми. Потерпевшие часто требуют самого сурового наказания для преступника.

– Часто родители пострадавших детей спрашивают, почему нет смертной казни. Многие недовольны приговором. Тогда я открываю статью и показываю, какое максимальное наказание предусмотрено по закону и объясняю, что окончательное решение уже принимает суд.

Подозреваемые обычно сдаются под напором доказательств. Следователь поясняет им, что есть свидетели, записи с видеокамер, биллинги… И тогда подозреваемые признают вину.

Следователь берет с собой на место преступления чемоданчик, в котором лежит все необходимое для работы на месте Фото: Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии

Однажды Кирилл Черных несколько часов беседовал с женой подозреваемого, разъяснял все возможные последствия для нее и супруга, и в конечном итоге убедил сотрудничать со следствием.

– Вечером рыбаки в реке Иж выловили сверток. Было похоже, что внутри человек. Мы приехали, достали световую пушку, выловили объект. Оказалось, что там лежит тело человека без кистей, привязанное к свертку с кирпичами. За три дня до этого было сообщение о пропавшем без вести, который подрабатывал на пилораме. Мы опрашивали многих, в том числе жену владельца пилорамы. Ее поведение показалось нам подозрительным, – рассказывает следователь.
Женщина сказала, что ее мужа нет дома и она не знает, где он. Это показалось следователям странным. За ней установили наблюдение. Ночью она отправилась в лес. Следователь понял, что женщина что-то недоговаривает и пригласил ее в отдел. Разговор длился до двух часов ночи, пока супруга владельца пилорамы не согласилась сотрудничать со следствием.

– Она пояснила, что встречалась с мужем. Он жил в лесу уже четвертый день, несмотря на то, что уже было прохладно. У них была договоренность, что она все расскажет ему после беседы со следователем. Мы решили, что она поедет на своей машине, а мы следом. Во время беседы жена оставит включенным телефон на громкой связи в кармане, чтобы мы слышали. Она пообещала свозить его в магазин за едой и сигаретами либо на Можгинский, либо на Сарапульский тракт.

С помощью этого прибора следователь может обнаружить скрытую видеокамеру. Записи с камер могут помочь в раскрытии преступления Фото: Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии

Все прошло по плану. Следователи предупредили сотрудников ДПС, чтобы они остановили автомобиль под предлогом проверки документов. Перед машиной с подозреваемым для отвода глаз проверили еще несколько машин. Когда правоохранители подошли к автомобилю с подозреваемым, он лежал на коврике между задними и передними сидениями. Он был очень удивлен встрече со следователями.

– Его доставили в отдел. Жена уговаривала дать показания. В конце концов он рассказал, что выпивал спиртные напитки в предбаннике с потерпевшим. Они поссорились, обвиняемый его повалил и нанес несколько ударов кирпичом в голову. Потом рассказал супруге о случившемся. На следующий день предбанник отмыли с химическими средствами. Обвиняемый отрезал кисти рук потерпевшему, чтобы не узнали. Лицо было изуродовано. Он привязал к нему мешок с кирпичами и бросил в реку. Сейчас он отбывает наказание, ему дали 20 лет лишения свободы.

Вел дело по убийству в Малой Пурге

Многие помнят историю жестокого убийства в Малой Пурге. Именно Кирилл Черных вел это дело. Оно было одним из самых долгих в его практике: расследование длилось 10 месяцев.

Александр (имя изменено. – Прим. ред.), накануне поссорившись с женой, в тот день выпивал и бесцельно гулял по селу. На центральной площади села молодой человек познакомился с компанией, в которой были несовершеннолетние. В какой-то момент произошел конфликт, и новые знакомые избили мужчину. Инициатором драки стал 19-летний парень из Агрыза, который жил по воровским понятиям и был авторитетом среди друзей.

– После избиения двое несовершеннолетних ушли, двое остались. Заводила достал нож и предложил добить Александра. Они забрали у потерпевшего кольца, телефон, вещи и ушли на пруд. Труп обнаружила другая компания, которая уже под утро проходила мимо, – комментирует следователь.

Сейчас дело уже рассмотрел Верховный суд Удмуртии. Обвиняемые получили от 5 до 13 лет лишения свободы. У погибшего на тот момент был 3-летний ребенок.

– Мама молодого человека была нам очень благодарна, что никто не ушел от ответственности. Самое приятное в моей работе – когда потерпевшие приходят после вынесения приговора и говорят «Спасибо».            

Блиц

– Вы работаете в Ленинском районе. Правда ли, что он самый криминальный в Ижевске?

– У нас расположен поселок Машиностроителей, частный сектор, дома на Тверской, и там совершаются преступления. В основном бытовой криминал: причинение тяжкого вреда здоровью, убийства, изнасилования. Но я не могу сказать, что криминальный район. Может, в 1990-е это действительно было так. А сейчас нагрузка как в среднем по городу. Самые сложные микрорайоны – поселок Машиностроителей и Тверская. В этом году было два случая на Татарбазаре. Например, двое молодых людей распивали спиртное, поссорились, подрались, и дома у потерпевшего обвиняемый нанес ему несколько ударов ножом. Потерпевший скончался. Убийце грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.    

– В каких самых экстремальных погодных условиях приходилось работать?

– Как-то мы выезжали по факту обнаружения трупа. Там был без вести пропавший грибник, обнаруженный спустя непродолжительное время другим грибником. Но он умер своей смертью. Лето было жаркое, температура +32, летают комары. К месту проехать было нельзя, шли пешком. А вообще мы работаем и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь. У нас в машинах лежат вещи на все случаи жизни: валенки зимой, резиновые сапоги летом, форма для разных погодных условий. Нам это все выдают. Погодные условия не должны влиять на качество проведения следственных действий. Если мерзнешь и торопишься, можешь упустить многие значимые моменты, которые уже потом не восстановить.  

– Сколько дел параллельно может вести один следователь?

– Обычно три-пять. Но дела тоже разными бывают: некоторые можно закончить за неделю. Это оскорбление представителя власти, незаконное проникновение в жилище, насилие в отношении представителя власти, например. Все равно нагрузку стараются распределять поровну.  

– Правильно ли показывают работу следователей в фильмах и сериалах?  

– В общих чертах в сериалах на НТВ все показывают правильно. Но я радуюсь за коллег на экране: у них все легко и быстро раскрывается. Наиболее точно работу отражает сериал «Следственный комитет» (16+). Он снят на основе реальных дел, поэтому там работа следователей отражена наиболее верно.  

– Испытываете ли вы чувство брезгливости, когда приходится осматривать место убийства или труп?

– Поначалу бывало не по себе. Мало приятного стоять рядом с гнилым или сгоревшим телом. Но это дело времени. Брезгливости нет. 

– Какие дела сложнее всего раскрывать?

– Каждое дело представляет собой определенную сложность. Но для меня коррупционные и экономические преступления являются самыми трудными. Здесь нужно проанализировать огромный объем документов, и только на это может уйти неделя. Обвиняемые нанимают адвокатов, которые препятствуют работе следствия, скрывают документы. Такие расследования ведутся дольше всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Разбирал завалы на Удмуртской, 261 и эвакуировал людей при взрывах в Пугачево: откровения спасателя из Ижевска

Артист балета из Ижевска: «Если происходит заминка, импровизируем»

Ижевчанин о своей работе: «Да, я водитель мусоровоза, и это круто!»    

 

 

 

 

 

 

 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus