Порывы и сбои в движении транспорта: как Ижевск переживает морозы
Фото: Эдуард Карипов

Порывы и сбои в движении транспорта: как Ижевск переживает морозы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3602

Из-за холодов случаются сбои в работе инфраструктуры

В Ижевске уже несколько дней держатся морозы. Столбик термометра не поднимается днем выше -17 градусов. Некоторые горожане жалуются на холод, другим такая погода нравится. Но вот коммунальным службам города и транспорту пришлось нелегко. Рассказываем, как Ижевск переживает непростое время. 

Течет ручей

Начало февраля стало непростым временем для коммунальных служб. Например, 9 февраля пользователи соцсетей сообщили о порыве трубы в районе Машиностроителя около 51 школы. В пресс-службе «Ижводоканала» IZHLIFE подтвердили этот факт. Водоснабжение восстановили к 18:20. Также в пресс-службе рассказали, что в тот же день в 21:30 произошел порыв на ул. Азина, 235. Аварию локализовали 10 февраля в 07:19. Ремонт осложнило то, что на колодцы складировали снег.    

10 февраля ночью произошел порыв на ул. Автозаводской, 1 на трубопроводе диаметром 600 мм. Водоснабжение не прерывалось. 

Но даже в морозы коммунальные службы спасают друг друга. Например, 10 февраля около школы милиции в поселке Машиностроителей на поверхность вышла парившая вода. 

— Порыв около школы милиции. Туман такой, что не видно ни встречки, ни попутки. Половина дороги в кашу, половина каток, — рассказала ижевчанка Ольга. 

Работники регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Ижевске сразу же отправились на место порыва: они были обязаны проверить состояние теплосетей. Горячую воду откачали из колодца «Ижводоканала»: оказалось, что она попала туда из канализации.  

Порыв около школы милиции Фото: Роман Фролов

— Сточные воды имеют такую температуру, при которой на морозе парят. Поэтому изначально у коммунальщиков и возникли предположения, что утечка – в теплосетях. Специалисты, как и положено, проверили эту информацию, сделав свою работу. По факту оказалось – помогли тем самым коллегам из водоканала, — рассказали IZHLIFE в пресс-службе регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Ижевске.

На обоих предприятиях отмечают, что зимой работать сложнее, хотя ситуация и стала улучшаться. В «Т Плюс» отмечают, что зима проходит в штатном режиме и количество аварий снизилось на 1% по сравнению с прошлым годом. В том числе и благодаря концессионному соглашению, в рамках которого в сети ежегодно вкладывают более 500 млн рублей. Но старых труб все еще много. Из-за этого происходят порывы: например, в этом году устраняли аварии на ул. Ленина и ул. Союзной.

— В зимний период в условиях постоянных перепадов температуры на улице сети особенно подвержены повреждениям. При повышении или понижении температуры наружного воздуха диспетчеры корректируют параметры температуры в теплосети. В силу этих постоянных температурных изменений, когда металл то «расширяется», то «сжимается», в слабых местах трубопроводов появляются дефекты, — прокомментировали в пресс-службе.

«Ижводоканал» тоже говорят о трудностях, связанных с сезоном.    

— Зима, безусловно, осложняет деятельность предприятия. При низких температурах специалистам Водоканала выполнять аварийно-восстановительные работы, устранять последствия аварийных ситуаций значительно сложнее, чем летом. Часто приходится трудиться в темное время суток, в холоде, — рассказали в пресс-службе «Ижводоканала». 

При этом резкого роста обращений не происходит. Например, 9 февраля зарегистрировали 14 обращений, а в прошлый вторник, 2 февраля, когда было теплее, — 13. Но растет количество сообщений о неработающих колонках в частном секторе. Много проблем появляется из-за того, что на местах сетей и колодцах складируют снег.     

Сбои в работе транспорта

10 февраля было много сбоев в работе общественного транспорта Фото: Алена Селезнева

10 февраля стал трудным днем для пассажиров электротранспорта. С утра люди не могли уехать на работу в районе магазина «Океан». Пользователи IZHLIFE сообщали, что на путях висели провода, а люди шли пешком. 

Утром же встали троллейбусы на улице Пушкинской. А чуть позже сообщили о полном отсутствии движения в городок Металлургов: не ходили и трамваи, и троллейбусы.   

Кстати, многие горожане жалуются на холод в транспорте. Наш журналист протестировал, какой транспорт в городе самый холодный.

Корреспондент IZHLIFE не дозвонился до пресс-службы «ИжГЭТ», чтобы получить комментарии по ситуации.  

Ломаются светофоры

Многие автомобилисты жалуются на перебои в работе светофоров. Например, 8 февраля сообщали о неполадках на перекрестке ул. Карла Либкнехта и Коммунаров.  

— С самого утра не работает светофор на перекрестке Коммунаров - К. Либкнехта. Рядом школа! Куда смотрят ГИБДД и ответственные организации!? — возмущался в группе «ИГГС» «ВКонтакте» Сергей.  

Неполадки в работе объектов наблюдались и в январе, до наступления февральских морозов. 

— Холмогорова и Удмуртская не работает светофор, — сообщал Антон в той же группе 24 января. 

27 января пользователи соцсетей сообщали, что не работают светофоры на Шабердинском тракте и у «Ижстали». В середине января были массовые жалобы на отключения светофора на перекрестке ул. Кирова и ул. Удмуртской. Ситуацию объяснял глава Ижевска Олег Бекмеметьев. 

— Светофоры, к сожалению, действительно страдают у нас, что в период обильных осадков в летний период, что в зимний из-за низких температур. Мы на этот год также планируем продолжить работу по замене наших светофоров на перекрестках. Замену делать надо, но это касается не только перекрестка Удмуртская - Кирова, это касается многих перекрестков в нашем городе. К сожалению, пока не на все есть возможность провести модернизацию, — говорил глава города. 

Как рассказали IZHLIFE в пресс-службе администрации Ижевска, в городе зарегистрировали 24 случая сбоев в работе светофоров. всего их в городе 178. Поломки в объектах случаются из-за погоды, скачков отключения электричества. Но при этом светофоры могут работать при температуре от -50 до +50. Иногда объекты выходят из строя из-за злоумышленников или ДТП.  

- Поломки в городе устраняют достаточно быстро, без светофорного регулирования безопасно направить транспортные и пешеходные потоки невозможно, - сообщили в пресс-службе. 

А еще

Казалось бы, зимним видам спорта морозы не помеха. Но из-за низких температур пришлось туго еще и любителям кататься на коньках. Например, каток «Динамо» не работал 7 и 8 февраля из-за холодов. 9 и 10 февраля не работал каток на стадионе «Зенит». 

Потеплеет в субботу

По предварительным прогнозам, в ближайшее время морозы в Удмуртии сохранятся. Потепление ожидается только в субботу, 13 февраля.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нельзя делать добро тем, кому оно не нужно»: как два ижевчанина стали помогать нуждающимся

Мобильный морг из Удмуртии поступил на службу в Архангельскую область

Работа в -56 градусов: как ижевский скульптор по льду создал красоту в более чем 10 городах России 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus