«Нельзя делать добро тем, кому оно не нужно»: как два ижевчанина стали помогать нуждающимся

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5916

Равиль и Руслан снимают о своих подопечных ролики на «Ютуб»

Именно благодаря ижевчанам Равилю и Руслану мы узнали историю Константина – отца-инвалида, в одиночку воспитывающего четверых детей.

Как получилось так, что мужчины – дядя и племянник – решили помогать людям, которые больше всего в этой помощи нуждаются? Выяснил IZHLIFE. 

Вдохновились «Ютубом»

Равилю – 40, работает ювелиром, женат, воспитывает двоих детей. Руслану – 27, госслужащий, живет с девушкой. Родственники часто проводят время вместе.

Равиль и Руслан из Ижевска Фото: предоставлено героями

Однажды они увидели ролик на ютуб-канале «Слово пацана» про бывшую учительницу музыки, которой, чтобы выжить, приходились искать еду в мусорных баках. Авторы канала помогли ей отремонтировать квартиру и начать новую жизнь.

Это так вдохновило ижевчан, что они подумали – может попробовать помогать обездоленным и в Удмуртии?

Сказано – сделано. В январе 2020-го ребята решили записать интервью с Дамиром – мужчина после ДТП стал инвалидом, но не опустил руки и продолжил развивать свой бизнес.

– Я всегда восхищался такими людьми, – уверяет Руслан. – Его жена не сдалась и не бросила его. А у него у самого столько жизненной энергии и силы, что мы – с руками, ногами – даже не в праве жаловаться! И мы решили попробовать записать с ним интервью и узнать, нужна ли ему помощь.   

Дамир быстро согласился пообщаться и пригласил встретиться.

– Крутой парень, который нас еще больше вдохновил. Если бы на тот момент он отказал нам, мы бы, наверное, поостыли. А он еще и пригласил к себе в гости, посмотреть, как он живет и как занимается восстановлением, – делится Руслан.

Побывав в гостях у своего первого героя, мужчины поняли – ему больше нужны «руки». Поэтому в следующий раз ижевчане приехали к нему с инструментами и прикрутили полочки, дверцы у шкафа, починили то, что было сломано.

Равиль и Руслан помогают не только деньгами своим подопечным

– Сделали, что умеем, а испытанные чувства, благодарность жены Дамира и его самого произвели эффект разорвавшейся бомбы в нашем сознании – помогать просто и кайфово, ради этого и стоит жить!

Так и начался их путь в волонтерство. 

Ездили по деревням и спрашивали, кому нужна помощь

Конечно, сначала было непросто найти подопечных. Те, кто действительно нуждается в помощи, не сидят в интернете, у них даже телефонов нет иногда. Поэтому ребята просто закупали продукты и ездили по деревням, искали нуждающихся. Каждые выходные на протяжении двух месяцев!

Обычно они спрашивали у прохожих и продавцов в магазинах об одиноких и нуждающихся людях.

– Один раз вышли на мужчину – сердобольная женщина рассказала, что к нему никто не приезжает. Он оказался слепым. И когда зашли к нему в дом, то душа ушла в пятки. Как он вообще может жить в таком месте? Дом был просто черный от старости и копоти… Но он отказался от помощи, сказал, чтобы больше не приезжали. Мы оставили ему продукты и уехали. Нельзя делать добро тем, кому оно не нужно. 

С помощью видео собрали детей в школу

Про того самого отца-одиночку Константина они узнали через пост «Теплой столовой». Нашли его координаты, позвонили и… получили отказ.

Но потом мужчина все-так перезвонил и пригласил к себе. В тот момент семья была в непростой ситуации – детей надо было отправлять в школу, а денег хватило только на форму.

– Мы приехали. Смотрим: хороший заборчик, конечно, видно, что дом косонький. Но вроде не критично. А в дом зашли и нас как подкосило, как водой холодной облили. Ладно там мебель кривая… Было лето, а внутри дома так холодно, что ветер свистел. Везде какие-то одеяла, шубы – оказалось, что ими Костя укрывал своих мальчишек по ночам.

Равиль вместе с семьей Константина 

Но ребята сразу поняли – перед ними не семья алкоголика. На кухне салаты в банках, почищенная картошка, иконки. Просто не хватает денег и женской руки, чтобы содержать все в порядке.

Благодаря видео на ютуб-канале «Словом и делом» Равиль и Руслан нашли неравнодушных людей, которые и помогли собрать мальчиков в школу. Потом волонтеры укрепили фундамент дома и поставили новые пластиковые окна. Позже появилась новая мебель, холодильник, постельное белье, сладости и необходимые продукты. Одели не только сыновей, но и самого Костю. И, самое главное, успели вовремя заметить нехорошие изменения в его здоровье и отправили мужчину к врачу.

В стареньком доме Кости удалось установить теплые пластиковые окна

– Рассказав о Косте, мы добились того, что чиновники начали подключаться к его судьбе. Может быть, помогут отремонтировать холодный пол в доме или провести газ с водой. 

«Люди не привыкли к маленьким чудесам»

Сейчас на канале «Словом и делом» у Руслана и Равиля почти 20 тысяч подписчиков.

– Когда мы проводим прямые эфиры, стримы, каждый раз убеждаемся, что делаем все правильно. Люди пишут комментарии, земляки поддерживают нас. Так приятно, что у нас столько добрых людей. Это такая энергия! Никогда не думал, что это такой бешенный адреналин! Конечно, есть те, кто пытается палки в колеса вставить, но мы не обращаем на них внимания. Идем дальше и все!

И, конечно, позитивом ребята заряжаются и от благодарностей своих подопечных.

– Самое приятное – получать от них ту самую положительную энергетику, заряжаться их энергией, чувствовать отдачу, видеть блеск в глазах, когда, например, Костя на тебя смотрит или Вадик (сын Константина. – Прим. ред.) улыбается. Ты понимаешь, что мы это сделали! Что спасли или перевернули в лучшую сторону чью-то жизнь.

Кстати, по словам Руслана, многие люди не верят, что кто-то просто так им готов что-то делать, что им что-то бесплатно дадут. У них в головах то, что за это надо будет заплатить, что-то отдать. 

– Иногда платим на кассе за продукты, которые купила, например, какая-то бабушка. Так она не верит, плачет, пытается нам деньги всучить. Они не привыкли, уже не верят даже в такие маленькие чудеса.

Правда, были и неприятные моменты – кто-то из нуждающихся начинает манипулировать и обманывать. Но ребята стараются об этом не вспоминать, приятного в волонтерстве все равно для них больше. 

«Раньше по выходным сидел у компьютера, а сейчас постоянно езжу помогать»

Волонтерство кардинально изменило жизнь не только подопечных мужчин, но и самих наших героев.

– Мне 40 лет. Жил нормально: дом, семья, друзья, работа. Но то, чем мы занялись, дало мне такой пендель… Я понял, что надо в жизни что-то менять. Если раньше в выходные я спал, сидел у компьютера, теперь мне хватает поспать 5 часов. Я просыпаюсь и сразу планирую: сегодня сюда съездим, завтра туда и туда, – говорит Равиль.

– Мы не можем остановиться. Это как снежный ком. Теперь, по сути, у нас нет выходных. Мы всегда то у Кости, то еще к кому-нибудь едем. Конечно, бывают моменты, что и руки опускаются, и устаешь все это видеть. Тяжело. Но здорово, что нас двое, что поддерживаем друг друга. Мы уже понимаем, что они без нас не смогут. Не зря же наш канал называется «Словом и делом». И если кому-то обещали, должны обязательно ответить за свои слова и сделать! – уверен Руслан.

Родные ижевчан не только против их занятия, но и всячески им помогают. Девушка Руслана, например, монтирует ролики на «Ютуб».

– Мама постоянно на стримах сидит, деньги присылает, – делится Руслан. – Звонит, говорит, что собрала вещи, чтобы мы приезжали. У Равиля даже бабушка смотрит наши эфиры! Им очень приятно видеть комментарии от людей под видео, где говорят, каких они хороших сыновей воспитали.

Дочка Равиля тоже не остается равнодушной к подопечным ребят.

– Говорит: «Папа, у меня есть вот это, вот это, отдай им!». Мне кажется, что она очень хочет съездить к Косте в Постол. А жена Катя старается даже не звонить во время наших поездок, зная, что все записываем на камеру. Каждый раз спрашивает, чем еще можно помочь.

Понятное дело, что находятся и те, кто подозревает ребят в хайпе и способе заработать. Но они честно признаются, прославиться с помощью волонтерства трудно, а представить, как на этом заработать, и вовсе невозможно.

– Хотя нет. Мы вот на «Ютюбе» 100 долларов заработали. Теперь не знаем, как их оттуда вывести, – смеется Руслан.

А на продукты и прочую помощь ижевчане обычно тратят свои деньги и те суммы, которые им переводят неравнодушные зрители. По итогам Равиль и Руслан все фотографируют и выкладывают отчеты в соцсетях.

– Еще ни один человек не стал бедным, делая добрые дела. Нельзя все измерять материальным. Деньги – это инструмент для того, чтобы сделать что-то. Можно в других отраслях где-то зарабатывать, но я считаю, что тут просто нельзя пройти мимо. Это какими надо быть? Приехать к Косте, поснимать, пакет продуктов отдать и уехать? А как дальше жить, зная, что вот так там живет семья.

А таких, как семья Кости, ребята за год видели немало.

– Был у нас дядя Паша. Вы бы в его дом точно не смогли зайти, там такой треш! Там нет пола, там туалет тут же, в комнате. Но и он человек и имеет право на жизнь! Иногда появляется чувство стыда – ведь сердце разрывается, когда видишь, как детишки живут, как одинокая бабушка выживает в маленькой комнатушке, в бараке. Чувство несправедливости – почему они так живут? Ведь это такой контраст – ты отъезжаешь на 40 км от города и как будто на машине времени прокатился из 21 века в 18-й. У них не то что газа нет, там вообще никаких условий нет. Страшно осознавать в такие моменты, что ты уедешь домой, где у тебя все есть, а они останутся жить вот в таком вот. И ты не можешь помочь им прямо сейчас и ежесекундно все изменить.

Равиль и отец-одиночка Костя после больницы Фото: предоставлено героями

– Да, действительно, многие меценаты, не афишируя, тихо помогают. Но мы преследуем две цели. Хотим дать огласку всему этому. Ведь многие люди не знают о тех, кому нужно помогать. Да и чиновники начнут активнее работать.

Равиль и Руслан не намерены останавливаться – они и дальше думают развивать свой канал и помогать людям. Уверены, что станут примером для подражания для своих детей.

– Добрые дела собирают добро и создают вокруг тебя добрую ауру! Главное, что останется после тебя! Создавая такой канал о помощи людям, нам не будет стыдно перед нашими детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«У меня все в порядке с головой»: ижевчанка выиграла миллион на суррогатную мать


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus