Работа в -56 градусов: как ижевский скульптор по льду сотворил красоту в более чем 10 городах России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2670

Сергей Митрофанов о работе в экстремальные морозы и о том, почему на него иногда косо смотрят люди

Вы когда-нибудь гуляли на улице в минус 56 градусов? Бр-р-р, даже представлять это холодно. А вот Сергей Митрофанов из Ижевска испытал все прелести работы на улице при экстремально низких температурах – он скульптор, который вырезает фигуры изо льда. О своей работе мастер рассказал IZHLIFE.

Фото: Амир Закиров

Судьбу определил однокурсник

Сергею Митрофанову 41 год, он женат, воспитывает 3 детей. Себя называет свободным художником. Говорит, с детства любил рисовать и перерисовывать. А потом закончил Дебесское педагогическое училище (сейчас Дебесский политехникум) и совершенно случайно стал не учителем рисования, а скульптором. 

– Однажды в 2001 году однокурсник позвал строить вместе с ним ледовые городки на Севере. И я подумал – почему бы нет. Он верил в меня, хотя я ни разу этого не делал. И я поехал вместе с ним.

Первый опыт работы со льдом оказался очень тяжелым.

– Было холодно, не было хорошего инструмента – одна стамеска и все. Но мне понравилось, и вот до сих пор остановится не могу, – смеется Сергей, с какой-то особой нежностью и трепетом поглаживая незаконченную фигуру изо льда. 

Он уже 5 лет принимает участие в Фестивале ангелов и архангелов, который проходит в столице Удмуртии в январе. В этом году он сделал скульптуру «Нежность» – ее можно увидеть на ступенях, ведущих к центральному входу Свято-Михайловского собора.

Фото: Ижевская епархия

– Самый сложный элемент в этой скульптуре – вот этот узелок соорудить. А так все интересно, если делаешь с удовольствием.

Фото: Ижевская епархия

Работал в -56 градусов

Как и любая работа любого художника, скульптура сначала рождается на бумаге. Мастер придумывает сюжет, рисует эскиз и отправляет его на согласование организаторам фестиваля. И только после утверждения начинается непосредственная работа со льдом. 

В этом году его нарезали на Ижевском пруду. Самый лучший – чистый, без пузырей и лишних веточек, семян и рыбок. Все инородные тела при оттепели внутри льда нагреваются и разрушают постройку.

– Скульптуру делаю из блоков. Детали соединяю водой. Я не переживаю, когда что-то ломается. Лед – это очень хороший и интересный материал, можно с легкостью заново слепить. Это удовольствие, я себе даже что-то намурлыкиваю под нос, когда творю. 

Фото: Амир Закиров

Самая лучшая температура для работы – примерно -14…-15 градусов. Если теплее, то уже труднее работать – детали соединяются плохо, да и скульптор весь сырой. Кстати, одевается Сергей вполне обычно (почему-то представлялось, что скульпторы по льду чуть ли не в 7 шуб укутаны): теплые зимние прорезиненные ботинки и утепленный костюм по типу горнолыжного. Мужчина уверяет, что замерзнуть трудно, а вот вспотеть легко – скульптор постоянно двигается, переносит и двигает тяжелые куски льда.

– Самое сложное – когда приходят морозы в -30 градусов. Вот это сложно. Лед становится, как бетон. Все стамески просто шкрябают лед, не режут его.

Но в практике Сергея была работа и при более низких температурах.

– Мы делали ограждение для елки изо льда в одном из городов на Севере. В городе было -56 градусов, за городом – экстремальные -62. Как могли, так и работали. Скрипели зубами, но то, что надо было, сделали. Правда, нас сотрудники МЧС выгнали все-таки домой. 

Рабочий инструмент – электропила

Эскиз с листа Сергей переносит на глыбы льда карандашом или маркером. А потом в ход идут инструменты – вместо привычных для многих скульпторов стек (основной инструмент скульптора в виде лопаточки – Прим. ред.) Сергей использует электропилу, различные резаки, пилки, клинья и гребенки.

Подсветку делает уже электрик – он с легкостью штробит (прорезает борозды. – Прим. ред.) готовые скульптуры и вставляет туда необходимые провода.

– Самое ценное – это понять, что ты это смог сделать. А если скульптура еще и людям нравится… Любому человеку приятно, когда хвалят и его, и его работу. Хотя на Севере не у всех положительное мнение о строительстве городков – мол, мы тратим их деньги. Со временем ты просто перестаешь обращать на это внимание. 

Чтобы сотворить одну скульптуру, Сергей может трудиться до нескольких дней. Это обычная практика – за час и даже за день красивая и большая постройка не появится.

Работа для души

Сергей признается, что все его работы для него любимые. 

Фото: Сергей Чирков

– Все нравятся, они все вышли из рук. Строительство ледовых городков – это сезонная работа, а скульптуры у храма – для души. Сюда (на Фестиваль ангелов и архангелов. – Прим. ред.) приходят не с корыстной целью, не заработать. Это приятно, не по принуждению, а по удовольствию, по собственному желанию.

Летом и в свободное от лепки изо льда Сергей занимается и миниатюрой. Он создает гипсовые скульптуры для своего сада и мини-фигурки солдатиков.

Кстати, родные Сергея поддерживают в его работе: отпускают на 1-2 месяца на своеобразную вахту по строительству ледовых городков на Севере. Но по его стопам дети не пошли – так, дочка больше любит музыку. 

Фото: Амир Закиров

Серебро на двоих

В 2019 и в 2020 году Сергей Митрофанов участвовал в фестивале ледовых скульптур в Череповце. В 2019 году вместе с Марией Соловатовой стал серебряным призером фестиваля по бетону «Твори мир» в Свирске.

И уже второй год подряд ижевский скульптор вместе с мастером из Нарьян-Мара Николаем Вылкой занимает второе место на фестивале ледовых скульптур «Вифлеемская звезда», который проходит в Екатеринбурге. Познакомились там же – просто, что называется, сошлись характерами. Говорит, победа – не главное, главное – сделать что-то особенное.

– В паре работать и проще, и в два раза креативнее мысли получаются. Один что-то предложит, второй, так и работа спорится, и работы интереснее получаются. К тому же лед – это тяжелый материал. Не все же глыбы сразу стеной выставляются. Допустим, надо поднять огромный кусок льда, во-о-от такую глыбу – один точно этого не сможет! 

За границей на фестивалях Сергей еще не был. В его мечтах – поехать на зимний Байкал, где ежегодно проводятся подобные нашему фестивали.

По словам Сергея, за 10 лет работы со льдом он не раз хотел бросить это дело.

– Все, думаю, точно больше никуда не поеду. А потом… Через некоторое время хочется обратно. Лед как будто манит… Магический!

Фото: Сергей Чирков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Портреты Горшенева и Линдеманна: ижевчанка оставила работу в рекламном агентстве ради картин из шерсти

Моя работа: как «эйчар» из Ижевска стала ведическим астрологом 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus