Реклама
8 февраля 2022 15:54
Моя история

«Женщина, которая смогла»: ижевский блогер Катя Вкусно.Вкусно о творожных колечках, бизнесе и за что ей стыдно

История первой героини нового проекта IZHLIFE <фото+видео>

Амир Закиров
Амир Закиров

Сначала семья, а потом работа. Быть красивой, уметь хорошо готовить, а потом уже разбираться в цифрах и писать отчеты. Воспитывать детей, пусть муж зарабатывает деньги. Стереотипы отходят на второй план, но они все еще живы в умах людей. Героини нового проекта IZHLIFE «Женщина, которая смогла» доказывают, что женщина и бизнес – это совместимо. Что женщина в бизнесе – полноценный партнер, даже если она в юбке и на каблуках. Рассказываем об ижевчанках, которые строят свое дело, об их взглядах на бизнес и на жизнь в целом. И показываем их. 

Реклама

Досье

  • Екатерина, 32 года
  • В Ижевске ее знают по «Инстаграму» (13,8 тысяч подписчиков), где раньше она выкладывала откровенные фото, рассказывала о себе, своем теле и призывала всех любить себя 
  • Владелица кулинарной студии – кафе «Вкусно.Вкусно»
  • Кафе открылось в конце 2021 года
  • Замужем, сын Роман

Видео: Сергей Грачев, Алексей Гаврилов 

Про открытие кафе

«Никто от меня этого не ждал. Да и я мало с кем советовалась. И вообще этого делать не рекомендую никому. Если вам нужна какая-то внешняя поддержка, то, скорее всего, просто время еще не пришло».

«Такого озарения, инсайта не было. Да и долго это все было. Я вообще пропагандирую эволюционный способ развития в предпринимательстве – поработай сначала по найму в этой сфере, спокойно, без суеты, походи на работу полгода, посмотри, как это все делается, а потом уже думай – надо тебе это или нет. Это со стороны все кажется красиво и прикольно, а на самом деле все сопряжено с большими издержками».

«Я поработала. И мне было суперкомфортно там. Я не допускала даже мысли, что могу в этой жизни что-то сделать. У меня было просто такое ощущение, что я хочу иметь свое место, где я буду хозяйкой. Где будет мой формат общения с гостями, где будет цвет стен, который я захочу. Мне просто хотелось свое по атмосфере место».  

«Открыть кафе? Не сложно. Просто берешь и открываешь. Когда ты делаешь это с правильными людьми, это даже приятно».

Катя Вкусно.Вкусно Фото: Амир Закиров
Реклама

Про бизнес

«Уникальность в том, что изначально был сильный личный бренд. Не просто вешаешь вывеску и никто не знает, кто за этим стоит. Это большая ответственность, когда практически твое имя висит на фасаде здания. Ты понимаешь, если кто-то из присутствующих здесь накосячит или что-то будет плохо, то это целиком и полностью будет твоя ответственность, потому что твое имя висит и все знают тебя в лицо».

«Это стандартная история микропредпринимательства».

«У кого-то прибыльно, для кого-то нет, я ж не знаю. Для меня – это не поиграться. Не муж жене открыл или человек, который всю жизнь занимался нефтью и решил поприкалываться и поиграть в рестораторы. Нет, для меня это дело моей жизни. Мало того что я несу ответственность за людей, которым я должна платить зарплату, я еще и себе же должна что-то платить. Очень странный формат бизнеса – лишь бы всем было хорошо, а я как-нибудь перебьюсь, я вот от души».

«Самое сложное в руководстве кафе – составить полный список тех, кто может тебя проверить когда-нибудь. А когда ты его составил, то ты, в принципе, ко всему уже готов».  

Про женское предпринимательство

Фото: Амир Закиров

«Я не делю на мужское и женское предпринимательство. Бизнес – это процесс, направленный на извлечение прибыли. Он что, разный, что ли? Суть в том, что одни хотят заработать и другие хотят заработать».

«Просто они бизнес ведут по-разному. Хотя на женщине, наверное, больше будет лежать ответственности. Громко говорить о женском предпринимательстве может женщина, у которой по всем фронтам топово. Все как с рекламы туалетной бумаги: она красавица, дети умытые, причесанные, семья, муж любит, все чисто и красиво и еще она успевает бизнес вести. Если ей 50, она одинока – это тоже ее выбор, но не надо это транслировать как женское предпринимательство, с какими-то особенностями. Что в нем особенного? Это обычный бизнес. Ты просто занимаешься бизнесом».  

«Для бизнесмена важна дисциплина, надо с математикой дружить, и скорость реакций нужна. Есть такая книга «Думай медленно, решай быстро». Это как раз про бизнес: подумай, взвесь, а решай в моменте. Увидел свой шанс, взял и использовал». 

Реклама

Про готовку

«Это, наверное, то, что я бы делала, даже если бы мне не платили за это. Я люблю готовить».

Про свои фирменные творожные колечки

«Я абсолютно непритязательна в еде. Я очень люблю простую еду. Чтобы смотришь на тарелку и сразу все понятно: из чего это состоит, кто и как это приготовил. А какие-то там блюда – это немножко не мое. Может быть, поэтому у нас творожные колечки прижились. Потому что это просто, вкусно, понятно всем. Это совершенно стандартный рецепт, и его не вчера изобрели. Мы его адаптировали под себя – по сладости, по эластичности».

Знаменитые творожные колечки Фото: Амир Закиров

Про образование

«Высшего образования нет. Но больше от этого страдали мой классный руководитель и родители. Это необходимо в современном мире. Это умение доводить начатое до конца, учиться элементарной дисциплине, делать то, что от тебя требуется прямо сейчас. Именно этому я, к сожалению, и не научилась. И до сих пор учусь. Мне тяжело: я быстро загораюсь, быстро что-то делаю, потом бросаю, начинаю искать окольные пути решения вопросов, хотя все просто – нужно пошагово выполнять действия».

Про блогерство

Фото: Амир Закиров

«Я, наверное, уже закончилась как блогер. Приоритеты сменились. Я начинаю писать длинный пост. И думаю: ну и что, кому это надо вообще? У меня просто возник вопрос: чтобы что? Раньше таких вопросов не возникало. Много моментов пережила со мной моя аудитория, мне хочется делиться, но иногда я не в ресурсе, не в моменте, как сейчас принято говорить. Начинаю что-то делать, и мне кажется, что я как будто не договариваю и что это будет чувствовать аудитория».

«Я ни за кем не слежу, никого не знаю. Когда мне начинают рассказывать о каких-то блогерах, особенно про «ТикТок», – это вообще для меня темный лес. Я там не знаю ни имен, ни что там делать, для чего он вообще нужен. Я не стремлюсь расширить информационное поле – и так много информации… Тихонько работаю, варюсь в своем котле, и мне нормально. Я, наоборот, в определенный момент начала себя сознательно ограничивать от какой-то лишней для меня информации». 

Про сериалы

«Не смотрю. Ни одного не знаю. Это смерти подобно: ты включил, и весь день смотришь какую-то длиннючую историю, у которой ни конца ни края нет. Это очень долго». 

Про вдохновение

«Я люблю читать мемуары, биографии, истории успеха. Ты читаешь, слышишь какую-то историю, и там такие же данные, как у тебя, и там все сложилось. Это помогает, когда ты начинаешь рефлексировать: мне уже 32, я еще ничего не сделала толком, тут не была, там не была. А когда начинаешь анализировать, то понимаешь, что это не критерий, можно еще все успеть и все сделать».

Фото: Амир Закиров

Про гороскопы

«Я Скорпион. И я верю во все это. Карты желаний не составляю, потому что я дико неусидчивый человек. Для меня это просто долго, муторно и нудно: вырезать, приклеить, на одном месте 1,5–2 часа просидеть. Это сложно. Карта желаний примитивная, в моей голове. Я люблю, когда все быстро, понятно: записала желания, составила список. А клеить, искать в журналах, вырезать – это не моя история».

Про устрицы

«Я не готова, даже если мне заплатят, их есть. Это модно, но кайфа я не испытала. Может быть, где-то на берегу Атлантики я буду сидеть, очень богатая, открывать эту устрицу и понимать, что я ничего не должна этой устрице, что она не должна мне нравиться, в конце концов. Вот тогда, может быть, ко мне придет это понимание. Но сейчас, сидя в Ижевске, этих устриц колупать, ковырять и в рот себе заталкивать – ну такое, не знаю». 

Про откровенные фото

«Перестала выкладывать. Да, из-за мужа... Я просто сейчас смотрю на девчонок, которые не в отношениях, и количество фотографий у них в трусах, в купальниках, в лифчиках и какого-то такого томного, оно зашкаливает. И я думаю: неужели я так же выглядела? Иногда мне так кажется».

Фото: Амир Закиров

Катя и стыд 

За какую рекламу Кате стыдно, можно посмотреть в видео! 

Про материнство

«Я разная мама. Я могу рявкнуть. Есть бабы орущие, так вот мне кажется, что я не орущая. Но меня перемыкает. Бывает иногда. Я хожу, хожу, а потом – в моменте – могу очень сильно вспылить. А потом очень быстро отхожу. Довести меня можно. Я и кинуть могу. Но это прям очень надо постараться». 

Про частную школу

«Да, отдала бы. Это практичный момент. Ты его в восемь отвез, в пять забрал. У него там все кружки, секции, продленки. А не то что в 12:30 нужно все бросить и бежать его забирать. А если ни бабушек, ни дедушек нет? Сейчас это все уже распространено и вполне доступно. Если раньше это было как-то запредельно дорого, то сейчас это все вполне подъемно – среди них [частных школ] все равно какая-то конкуренция есть». 

Про загородный дом

«Я не совсем разделяю историю с загородными домами для молодежи. Это представляешь сколько жизни в дороге?! У тебя дети, ты социально активная… Наверное, к этому можно адаптироваться, но во многом – это просто культ: вот, посмотрите, я успешный, у меня свой дом. Наверное, это стереотип – если ты все это сделал, ты классный. Но я считаю, что какой-то здравый смысл должен быть. И если ты мотаешься по городу или у тебя маленькие дети, то, мне кажется, это не совсем рационально. Дом – это же еще и хлопоты: снег, например».

Фото: Амир Закиров

Про дальнейшие планы

«Про магазин нижнего белья не передумала, а про рюмочную – мне сказали, что нельзя такими вещами заниматься по астрологии. Такая деструктивная штука, как алкоголь, сигареты, – это не моя история». 

Рубрика «Странные вопросы»

– Зима или лето?

 – Я ненавижу зиму и все зимние забавы. Лыжи, сосиски в лесу... Все, что под снегом, с температурой ниже нуля, все, что связано с погодным дискомфортом, – это вообще не мое.

– У тебя есть тату?

– У меня есть одна, по которой все узнают. Сижу в маске, в больнице, сдаю кровь, а мне говорят: «О, Катя!» Спрашиваю: «А как вы поняли?» Мне говорят, что по татуировке. Я не поняла, под чем я была в этот день, под какими жизненными впечатлениями, что пошла и сделала, но, наверное, больше не хочу.

– Катя, а хочешь дорогую брендовую сумку?

– Дорогущую прям нет, а брендовая у меня есть. Я независимый от брендов человек.

– Представь, что во время секса с мужем тебе в голову пришла классная бизнес-идея. Как поступишь?

Ответ смотрите в видео.

– Сколько тебе нужно денег в месяц?

– Это если вдруг кто-то захочет меня в содержанки? Не знаю. Я могу потратить абсолютно все, что ты мне дашь. Максимально быстро на абсолютно неожиданные вещи. Поэтому такой цифры нет. Чем больше, тем лучше. Ну скажем, тысяч 500. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама