Любить тело и чаще фотографироваться: ижевчанки плюс-сайз рассказали, как принять себя
Фото: личный архив героинь материала
ИСТОРИИ|Моя история

Любить тело и чаще фотографироваться: ижевчанки плюс-сайз рассказали, как принять себя

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6553

IZHLIFE собрал 3 истории горожанок

Для кого-то слова «плюс-сайз» и «бодипозитив» – ругательства. А кто-то, наоборот, радуется современному тренду, когда ценятся девушки с абсолютно разными параметрами внешности. IZHLIFE поговорил с тремя ижевчанками – как им живется с телом, которое больше культовых 90-60-90, и за что они себя любят.

Екатерина vkusno_vkusno Дудник

  • Возраст: 31 год
  • Вес: 83 кг
  • Размер одежды: 50
  • Чем занимается: предприниматель, занимается производством тортов и десертов, совладелец «Зеленого пристроя»
Фото: instagram.com/vkusno.vkusno

Многие знают Катю по ее «Инстаграму». Там она не стесняется – выкладывает откровенные фото, рассказывает о себе, своем теле и призывает всех любить себя.

Девушке повезло – в школе ее за вес не травили. Да и нестабильно с этим было – то полнела, то худела.

«Хотя один раз в школе кто-то назвал меня толстой, так я сразу дала по башке с разворота, так что искры из глаз посыпались. С тех пор ни разу и никто не обзывал», – делится ижевчанка.

А вот мама Кати считала, что лишний вес мог помешать дочке выйти замуж. Не помешал. Девушка вышла замуж, родила ребенка и… поправилась на 36 кг.

«Я не узнавала себя в отражении зеркала, не понимала, как вообще можно дальше жить. Я очень хотела похудеть. Это же навязанные нам стереотипы: худая равно красивая. Толстая – не востребованная у противоположного пола, несчастная. Но это неправда», – признается Катя.

Фото: instagram.com/vkusno.vkusno

После развода ижевчанка бросилась в крайность – ела как не в себя, пытаясь доказать, что ей плевать на общественное мнение.

«Когда мне все это надоело, я достигла уже таких результатов, что было страшно смотреть на весы», – рассказывает Катя.

В этот момент девушка решила сбросить вес, пошла в спортзал и стала следить за тем, что у нее в тарелке.

«Слишком большой вес – это угроза здоровью. Так или иначе – во всем важна мера. Как и вопрос эстетики – я всегда об этом буду говорить. Каким бы ни был человек бодипозитивным, здравый смысл еще никто не отменял!» – признается ижевчанка.

Сейчас она ходит на массаж, занимается растяжкой, сидит на кето-диете. Цель – не стать худой, а стабилизировать вес и свое состояние.

Фото: instagram.com/vkusno.vkusno

Как удалось поменять установки в своей голове? Насмотренность.

«Я стала замечать разных женщин, которые по определенным причинам привлекали мое внимание. Я смотрела на их лица, жесты, походку, как они несут себя, слушала их голос. Моя насмотренность помогла принять себя. Мне повезло, что у меня есть и обалденная попа, и грудь, и талия, что все у меня пропорционально», – рассказывает Екатерина.

Фото: instagram.com/vkusno.vkusno

«Женщина начинается с тела – это 100 процентов. То, насколько ты его любишь, будет влиять на все сферы твоей жизни. И вообще, если даже ты не любишь себя, почему это должен делать кто-то другой? На любые формы найдутся свои любители! Самое главное, чтобы, смотря на себя в зеркало, ты видела Королеву и соответствующим образом себя несла! Красота бывает разной, главное – принять себя в моменте и знать, что при желании все можно изменить. Сегодня ты одна, завтра можешь быть другая. Изучайте себя, все блоки, страхи, жизненные сценарии, анализируйте. Голова-то зачем? Почему ешь? Что чувствуешь, когда поела, когда голодная, когда не можешь поесть. Все в твоих руках!»

Мария stolik_u_okna Вяткина

  • Возраст: 23 года
  • Чем занимается: ТикТок-продюсер, участник проекта «Дневник удмуртки», преподаватель курсов по «ТикТоку» для детей
Фото: instagram.com/stolik_u_okna

А вот Маша очень переживала из-за своей фигуры с детства. В последние пару лет набрала почти 20 кг – перестала вписываться в двери, большие размеры в магазинах тоже перестали налазить.

«Потом встала на весы, увидела цифры 87 и просто офигела: я вешу как мой папа, как взрослый мужчина. Это было шоком, конечно, я страдала и переживала», – признается девушка.

Проанализировав ситуация, ижевчанка поняла – заедает стресс. И начала худеть. В дело пошли лечебное голодание, порошковые коктейли… Как результат: вес все равно возвращался, а от всяких средств уже тошнило. Оставалось только одно – принять себя.

Фото: instagram.com/stolik_u_okna

«Сейчас я начинаю принимать себя такой и разрешаю себе быть в таком теле. Я понимаю, что оно меняется за жизнь несколько раз. И эта важная мысль очень сильно помогает. Я люблю встречаться с девочками сайз-плюс и наблюдать за ними. Красота, внутренний свет, энергия – это вообще не про параметры или сантиметры. Это про искренность, «настоящесть», про отсутствие масок», – делится Маша.

Фото: instagram.com/stolik_u_okna

Друзья обратили внимание – набрав вес, Маша стала более открытой. И вместо того, чтобы тратить силы на диеты и самоедство, вкладывает свою энергию в творчество. Теперь она придумывает крутые ролики, снимает их, помогает остальным освоиться в мире «ТикТока». Но идею сбросить вес не оставляет. Даже не вес, а груз проблем, который накопило ее тело. Ну и поработать над качеством тела – заниматься в спортзале, пить больше воды и есть меньше сладостей.

«Я не хочу стать худой, я люблю свои формы, фигуру, похожую на песочные часы, люблю талию и свою попу. Я люблю свои глаза, черты лица. Да это все просто офигенное! Я бы хотела остаться сайз-плюс, потому я такая мягкая, женственная», – говорит ижевчанка.

Фото: instagram.com/stolik_u_okna

А еще начала сотрудничать с одним из магазинов плюс-сайз. Потому что их пока не так много.

«Я не боюсь экспериментировать с образами, пробую себя в разных настроениях. Я могу быть разной, и я чувствую себя уверенно. Я, наконец, понимаю, что я большая и широкая во всех смыслах – не только в весе, а в возможностях и энергии. Не хочу себя ограничивать, для чего мне становиться уже?»

Фото: instagram.com/stolik_u_okna

Ульяна Колмогорова

  • Возраст: 29 лет
  • Вес: неизвестно (последний раз взвешивалась в 11-м классе)
  • Размер одежды: 50–52
  • Чем занимается: редактор портала IZHLIFE

Ульяна родилась крупным ребенком, поэтому признается – ощущение, что она «сладкая и пухленькая», было всегда. 

«Хотя сейчас, просматривая свои старые фотографии, понимаю, что я была обычной!» – говорит девушка.

Фото: instagram.com/translira

Но, несмотря на это, на диетах не сидела и из-за фигуры особо не страдала. Если и были чужие комментарии по поводу веса, то они не травмировали настолько сильно, чтобы морить себя голодом. Тем более женщины в ее роду, судя по фотографиям, тоже были «кровь с молоком».

«Папа всегда говорит, что я аппетитная, сочная женщина, не то что, мол, все эти тощие трещотки, – смеется Ульяна. – Это, наверное, и помогло не зацикливаться на весе. Конечно, можно было бороться с генами, держать себя в черном теле ради какого-то призрачного идеала, но зачем? Никому от этого легче не станет».

Конечно, неприятные комментарии из-за ее веса бывают и сейчас, но девушка рада, что умеет не реагировать на это остро.

«Те, кто позволяют токсичные высказывания о чужом весе, либо вообще не попадают в мою жизнь, либо быстро оттуда вылетят. Кстати, когда я стала редактором, у меня стало больше общения с подписчиками, и среди них, конечно, есть тролли и закомплексованные люди – в один день пара анонимов без аватарок, с пустыми страницами с разницей в полчаса мне написали, что я жирная. Это был их последний аргумент, когда я вежливо объяснила, почему их комментарии пришлось удалить из-за грубости и нарушения правил нашего сообщества. Это, конечно, неприятно, но не затронуло меня вообще. По факту – это показатель их интеллектуального развития, а не того, как я выгляжу», – отмечает Ульяна.

Фото: instagram.com/translira

Тем более среди ее окружения есть люди, которые восхищаются ее внешностью.

«Все любят мое декольте, мне оно тоже нравится, пока не начинаешь на него искать одежду. Вообще, я комфортно живу в своем весе. Схудну – хорошо, не схудну – нормально. Мне важнее питаться так, чтобы у меня ничего не болело, а не так, чтобы я худела», – говорит ижевчанка.

Конечно, проблемы возникают не только в связи с чужими оценками, но и с одеждой. Найти что-то по вкусу и подходящего размера бывает сложно, но Ульяна умудряется присмотреть что-то и в интернете, и в обычных магазинах. На помощь приходит и мама, которая шьет.

«Я преподношу себя как боярыню! Могу надеть роскошное платье, а могу – джинсы и едва поглаженную футболку. Когда я чувствую, что я чем-то недовольна в своем внешнем виде, пытаюсь нащупать – может, это плохое настроение, или меня что-то достало в жизни, а не то, что я жирная или некрасивая», – отмечает героиня.

Фото: instagram.com/translira

Что же касается принятия себя, у девушки есть два совета. 

Во-первых, сходить к психотерапевту.

«Я за то, что сначала надо работать с головой: у нас слишком долго недооценивали важность заботы о ментальном здоровье. В итоге вижу кучу красивых людей с комплексами, потому что там психотравма на психотравме сидит и психотравмой погоняет», – сетует Ульяна.

Во-вторых, больше фотографироваться и снимать сторис без масок.

Фото: instagram.com/translira

«Я всю жизнь обожаю фоткаться и потом пересматривать эти снимки! Как раз спустя время ты видишь, что ты вообще прекрасен. Классные фотографии позволяют принять себя – смотришь и думаешь: «Ну какава красота, ну какава!» (отсылка к мему блогера stasprostoklass. – Прим. ред.). Понятно, что у всех есть неудачные снимки, и у меня было пару лет такое, что я не фоткалась, потому что казалось – все не так. Но надо перебороть себя и найти фотографа, с которым тебе будет комфортно. И я, кстати, не вижу ничего плохого в ретуши – прыщик замазать, цветокор поправить, волосинку убрать», – делится Ульяна.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus