Реклама
6 февраля 2022 16:17
Моя история

«Я знаю тысячи рецептов приготовления коктейлей»: ижевский бармен делится секретами своей работы

Поговорили с ним в его профессиональный праздник

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации

6 февраля отмечается Международный день бармена. Мы встретились с Антоном Майоровым, который с 2005 года стоит за барной стойкой, и узнали, много ли надо времени, чтобы стать профессиональным барменом, как общаться со сложными гостями и приготовили три безалкогольных коктейля. 


Антон приготовил три безалкогольных коктейля специально для IZHLIFE

Реклама

Кто может стать профессиональным барменом?

Сейчас Антону 34 года. Он – сооснователь Независимой Ассоциации Барменов г. Ижевска Mr.Bartender (Мистер Бартендер), совладелец нескольких заведений города, руководитель Школы барменов Mr.Bartender, руководитель барного кейтеринга, официальный представитель Барменской Ассоциации России, лучший региональный представитель Барменской Ассоциации России 2021 года.

Антон Майоров – бармен с 17-летним стажем Фото: предоставлено героем публикации

А начинал свой путь в индустрии гостеприимства официантом. Ему тогда только только исполнилось 18 лет. Именно это позволило Антону понять, как устроена внутренняя «кухня» заведений.

«Плюс, что ты сначала работаешь официантом, а потом приходишь в бар в следующем – у тебя есть понимание как работать в зале и за барной стойкой в дальнейшем. Из кухни можно почерпнуть много знаний. Происходит обмен информацией», – рассказывает он.

На вопрос, как долго нужно учиться, чтобы стать профессионалом в этом деле, Антон отвечает – «всю жизнь». В алкогольном бизнесе часто происходят изменения, постоянно выходят новинки.

Существует определенная база напитков. Это классические коктейли которые знают во всем мире. Сейчас там порядка 90 наименований, но список постоянно корректируется. Для этого важно постоянно изучать новое и следить за переменами в индустрии.

Тех, кто приходить изучать азы бармества, сперва спрашивают, как они учились в школе. Это делается для того, чтобы понять, какой у человека подход к обучению и способен ли он воспринимать новое. А учиться и анализировать придется много.

«Получить базу можно за полтора месяца, но это не школа, тебя не учат азбуке. Тебе дают информацию, часть лекций читают и много дают для самоизучения», – говорит Антон.

Чтобы стать хорошим барменом, важно уметь вести беседу и… читать! Очень много информации бармены впитывают из книг, но, конечно, важно уметь в дальнейшем применять полученные знания на практике.

У каждого профессионального бармена в голове несколько тысяч рецептов Фото: предоставлено героем публикации

Так что барному делу можно обучиться и в 16, и в 40 лет. Возраст никакой роли не играет.

«В профессии нет временных рамок. Знакомый пришел в эту сферу в 35 лет. А сейчас он пишет статьи про алкоголь для журналов с мировой известностью», – делится Антон.

Развитие в горизонтальной плоскости

Антон считает, что отношение к профессии барменв раньше было другое – ее рассматривали лишь как подработку. Теперь же здесь много перспектив. В ней можно развиваться не только в вертикально, получая повышения, но и  горизонтально.

Это значит, что, работая барменом, можно специализироваться на самых разных напитках. Стать сомелье и разбираться в винах, стать бариста и хорошо ориентироваться в кофейных напитках, проводить чайные церемонии. Вариантов – масса.

«Благодаря широким знаниям в каждой области ты растешь как профессионал и как личность», – уверен Антон.

Чтобы стать профессионалом потребуется немало времени Фото: предоставлно героем публикации
Реклама

Каждый бармен знает больше тысячи рецептов коктейлей

У каждого бармена в голове – 1-2 тысячи рецептов приготовления самых разных коктейлей. Антон рассказывает, что это возможно благодаря многолетнему опыту, участию в различных конкурсах и составления коктейльных карт для заведений. На базе всего одного ингредиента можно создать 10-20 коктейлей.

«Есть уравнение, благодаря которому понятно, как сочетаются вкусы между собой. Под каждую категорию –  кислую, сладкую, крепкую, горькую можно менять напиток, в зависимости от предпочтений. Если в уже устоявшемся коктейле усилить один вкус, то получится что-то совершенно новое», – рассказывает бармен.

Психолог и бармен очень похожи

На вопрос, не надоедает ли постоянно общаться с гостями, Антон отвечает – абсолютно нет.

«Мы черпаем энергетику от людей. Чаще всего в бар приходят пообщаться, за эмоциями. Где, как не в баре можно поговорить, ведь что происходит в баре, остается в баре. За 16 лет я столько всего  повидал, у меня та еще кладезь историй», – улыбается наш герой.

Профессия бармена очень похожа на профессию психолога, ведь он должен выслушивать людей, но не навязывать свою точку зрения. Со сложными гостьми тактика такая же – разговоры. С каждым можно найти точку соприкосновения.

«Люди которые бездумно напиваются – не соблюдают гастрономическую культуру. А коктейльные бары и бармены нужны именно для этого, чтобы привить вкус», – говорит Антон.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему Ижевску нужны граффити: 21-летняя художница откровенно рассказала о своем творчестве

Блогер-пенсионер из Ижевска попала на шоу «Белый китель» на федеральном канале

Уборка снега в Ижевске: инструкция, чтобы почистили двор, крышу или территорию у магазина

3 года после смерти Децла в Ижевске: что сейчас на месте его гибели и в каком состоянии посвященное ему граффити

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама