Реклама
2 февраля 2022 16:59
Моя история

Почему Ижевску нужны граффити: 21-летняя художница откровенно рассказала о своем творчестве

Увлечение началось с брейк-данса <фото>

предоставлено героиней 
предоставлено героиней 

Улыбающийся котик, нарисованный на стене дома. Целая картина на трансформаторной будке. Непонятная черная надпись на остановке. Наверное, меньшинство из нас, видя граффити в Ижевске, задумывается, кто за ними стоит. Вандалы? Балующиеся школьники? Пацаны-неформалы? IZHLIFE узнал! 

Реклама

Граффити – это не реклама наркотиков!

Все намного интереснее. Милые изображения улыбающихся монстриков, котиков или драконов рисует 21-летняя ижевчанка Татьяна. Она не показывает своего лица, ведь ее рисунки не всегда легальны. А многие уверены почему-то, что граффити – это вообще какая-то хитрая реклама наркотиков.

«Я, когда такое первый раз услышала, была очень удивлена. Многие мои друзья-художники, наоборот, стараются закрашивать эту рекламу. Мне кажется, люди всех под одну метелку сгребают, думая, что все то, что появляется на стенах, это и есть граффити. Например, начиркал просто от балды на стенах что-то пьяный или школьник, а люди думают, что это и есть граффити, такое плохое и ужасное. Это очень печально, ведь хорошие художники, которые умеют рисовать, не воспринимаются людьми в качестве творцов прекрасного!» 

Граффити в Ижевске
Фото: предоставлено героиней

Рисовать посоветовал тренер

Ее увлечение граффити началось с… брейк-данса.

«Правильнее говорить брейкинга», – улыбается Таня. – «В 12 лет я отдыхала в загородном лагере и увидела, как ребята танцуют. Мне захотелось так же: стала тренироваться, попала в «Худобанду» – такое название группа получила из-за нашего тренера Сереги Худобы».

Вместе с ребятами она участвовала в спектаклях и постановках, ездила на фестивали по брейкингу по всей России. И параллельно записалась в художественную школу, ведь рисовать она любила всегда.

Граффити Тани в Казани Фото: предоставлено героиней

«Но брейк меня больше цеплял: я начала прогуливать художку, и в какой-то момент вообще хотела ее бросить. Но тренер Серега Худоба посоветовал присмотреться к граффити. Мол, попробуй порисовать такое».

Тане понравилось. Она начала оттачивать мастерство на бумаге, изрисовала десятки альбомов. И в 2015 году решила – все, пора выходить на улицу и рисовать на стенах.

«Помню, это была трансформаторная будка в лесочке около автопарка. Мы пришли туда с другом. У меня, конечно, получилась какая-то чушь. Может быть, поэтому следующий раз я рисовала на стенах только через год», – вспоминая, смеется девушка.

После школы Таня, работая в фотосалоне, освоила графический планшет, стала разрабатывать логотипы, придумывать афиши и постеры для различных фестивалей. Устроилась преподавать детям брейк. И начала рисовать граффити на заказ. Сейчас ее рисунки можно увидеть в ижевских чайных, кальянных и шашлычных. И, конечно же, на стенах домов. 

Сделано на заказ Фото: предоставлено героиней
Реклама

Как создаются граффити?

Каждое изображение – результат кропотливого труда. Сначала выбор содержания и стены, потом – эскиз на бумаге, подбор и покупка краски.

«Выбираю свободные стены и думаю, что, если я нарисую здесь, будет ли плохо кому-то от этого, пострадает ли от этого кто-то? И чаще всего выбираю поверхности, которые никому не нужны, – очень грязные, чтобы их можно было максимально украсить своим рисунками».

Таня любит рисовать что-то милое и симпатичное. Говорит, что каждый раз думает: заставит ее рисунок кого-то улыбнуться или нет.

Ижевск Фото: предоставлено героиней

«Когда выходишь в город, ты должен понимать: эти рисунки будешь видеть не только ты, но и много других людей. И хочется, чтобы рисунки оставляли у них какое-то доброе и теплое впечатление. Допустим, идет человек на работу. Он не выспался, злой, хмурый, что-то у него случилось. И тут поднимает глаза, видит рисунок – яркий, живописный, какого-то смеющегося котика – и если он улыбнется в этот момент, то все, миссия выполнена! Я рисую, чтобы люди вдохновлялись, радовались, чтобы это меняло их жизнь в лучшую сторону».

Кстати, чтобы нарисовать рисунок небольшого формата – персонажа или надпись, – нужно 2–3 тысячи рублей: одного баллончика хватает примерно на 3 кв. м, а стоит он примерно 350 рублей.

«Хотелось, чтобы больше людей понимали, что это не просто так, что это труд. Ты десятки лет рисуешь, набираешься опыта, исписал кучу листов, выполнил много заказов, а люди все равно считают, что это баловство, что это все несерьезно. И обидно, когда ты ночью пошел рисовать, вбухал туда столько денег, не спал всю ночь, потратил силы и энергию, а утром приходишь, а работы нет: ее закрасили коммунальщики. Конечно, жалко. Да и странно – люди говорят, что у нас серый городок, жалуются, что скучно жить. Но в то же время постоянно готовы закрашивать яркие рисунки… Мне это непонятно, и я не хочу с этим мириться». 

Прилетали и проклятья

Таня признается, что некоторые горожане проклинают их, готовы вызывать полицию, лишь бы на стенах не было никаких надписей.

«Но чаще всего, когда я рисую, проезжающие машины сигналят, а люди говорят, что это круто и очень красиво. А еще бывает очень странно. Допустим, рисуешь в центре города на козырьке здоровый рисунок. Час рисуешь, два, и никто к тебе не подходит и ничего не говорит. Даже полицейские не останавливаются. Но когда ты рисуешь, казалось бы, милого персонажа в каком-то дворе на какой-то загаженной будке, то обязательно приходит какая-нибудь бабулька и начинает ругаться и говорить, что мы наркоманы». 

Реклама

Ижевску нужны масштабные граффити-фестивали!

Девушка мечтает, чтобы с помощью граффити наш город становился интереснее. Чтобы в Ижевске появлялись такие места, где начинающие художники могли без опаски проявлять себя.

«Раньше ребята практиковались и набивали руку на стенах заброшенных зданий. Сейчас же за неимением таких стен они сразу начинают рисовать в городе. И понятно, что с первого раза ни у кого не получается сделать красиво и четко. И именно поэтому многие считают граффити вандализмом. А я считаю, что рисунки на стенах нужны, чтобы сделать наш серый город, в котором особо ничего не происходит, ярким. Чтобы он нравился горожанам и запоминался туристам, которые сюда приезжают, чтобы Ижевск вдохновлял!»

Таня уверена, что если в столице Удмуртии начнут проводить масштабные граффити-фестивали, как, например, в Казани или Ульяновске, то окружающие люди будут лояльнее относиться к ее любимому виду искусства.  

В Казани на фестивале. Граффити сделано совместно с Samek’om (СПб) Фото: предоставлены героиней

«Надо больше показывать людям, что граффити – это здорово и красиво, что это может быть полезно, ведь можно вкладывать какой-то глубокий смысл в работы, учить чему-то молодежь. В прошлом году в Глазове был фестиваль хип-хоп-культуры с танцами, концертами, батлами. И была большая площадка для граффити – там разрисовали почти 15 объектов по городу. В общем, это был настоящий праздник: город качнул и очень здорово пошатнулся. А мы сидим в Ижевске и думаем: Глазов в разы меньше, но он такой крутой по сравнению со столицей. В Ижевске никому это не интересно, всем это не надо».

А еще Таня мечтает украсить фасад какого-нибудь дома в Ижевске красивым муралом (большим рисунком, таким как портреты Чайковского и Драгунова на домах по ул. 10 лет Октября).

Фото: предоставлены героиней

«Сначала граффити для меня было просто хобби. Сейчас – это смысл всей жизни. Я каждый день рисую – на бумаге, на холстах, в цифре, рисую на стенах легально и нелегально, выполняю заказы. Это очень здорово! Ведь граффити – это я!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Врачи утешительных прогнозов не дают»: многодетный отец-инвалид из Удмуртии попал в реанимацию

Блогер-пенсионер из Ижевска попала на шоу «Белый китель» на федеральном канале

Анастасия Чернобровина, Кира Майер и Евгений Гор: как сейчас живут звезды из Ижевска, чьи имена гремели на всю Россию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама