26 апреля 2024 12:00
Прокачай себя

Финансы поют романсы: психолог объяснила, почему уходят деньги

Причина – не только в детстве

Тема денег всегда актуальна – мало тех, кто действительно доволен своим заработком. Фото: elements.envato
Тема денег всегда актуальна – мало тех, кто действительно доволен своим заработком. Фото: elements.envato

Замечали, что люди часто делятся на два типа: те, кто бесконтрольно тратит все сбережения и те, кто скупится на лишнюю копейку? Лучше всего – поймать золотую середину, чтобы жить комфортно и иметь подушку безопасности. Но в чем кроется причина таких типов поведения? На этот и другие вопросы ответила психолог и финансовый коуч Наталья Велькова.

Откуда берутся установки о деньгах

Мы не рождаемся с представлениями о том, какую роль в нашем мире играют деньги. Психолог сравнивает маленького ребенка с чистым листом: «Со временем на этом листе появляются записи самых близких для нас людей. Примерно до 7 лет у ребенка формируется представление обо всем, исходя из тех «записей» на листе, в том числе и о деньгах. То, как родители говорили о деньгах в присутствии ребенка, то, как они себя чувствовали, когда зарабатывали, как тратили их, что говорили про людей у которых были деньги или их не было». 

Наталья отводит особую роль и родовым историям семьи: например, про раскулачивание, получение наследства, кражи или, наоборот, тяжелый физический труд, через который получали доход. Как правило, такие истории эмоционально рассказываются родителем/бабушкой/дедушкой. И, как следствие, прочно отпечатываются в памяти ребенка.

senior-woman-and-little-child-counting-paper-money-2023-11-27-04-49-37-utc (1).jpg
То, как родители относились к теме денег, накладывает свой след на жизнь ребенка. Фото: elements.envato

Тогда ребенок формирует свое представление о деньгах: «Если родители всегда говорили, что деньги достаются тяжелым трудом, что «все богатые – воры», или транслировали модель поведения тратить все до последней копейки и брать кредиты, то вряд ли ребенок, когда вырастет, будет вести себя по-другому. Даже если ему каждый день говорить, что деньги – это хорошо. Не зря говорят: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на нас». 

Если вы сами стали родителем, то этот аспект нужно принять во внимание. Лучше транслировать ребенку, что деньги – это важный инструмент, но не стоит в жизни опираться лишь на него. Расскажите, откуда они берутся и почему важно грамотно их распределять. 

В чем причина чрезмерной экономии

«Частично эта модель поведения формируется в родовой системе: глубинный страх потерять деньги. А частично – из собственного негативного опыта. Например, в 90-е было много финансовых пирамид, в которых люди теряли все свои сбережения. Еще одним важным критерием может быть неумение заботиться о себе, низкая самоценность, стыд. Во всех этих случаях я бы порекомендовала обратиться к психологу, чтобы разобраться в истинных причинах», – объясняет Наталья. 

Бесконтрольные траты

Другая крайность – жизнь от зарплаты до зарплаты. И тут не важен ее размер: в любом случае уходить деньги будут полностью.

savings-and-finance-concept-man-putting-money-coi-2024-01-23-22-55-14-utc (1).jpg
Важно самому изучать финансовую грамотность или попросить помощи у специалиста. Фото: elements.envato

Психолог выделяет одну из причин такого поведения: «Важно отметить, что в нашей стране финансовая грамотность населения начала развиваться как отдельное направление совсем недавно. Иногда людям не хватает элементарных знаний: какие бывают финансовые стратегии, как управлять деньгами, как сформировать подушку безопасности, куда и как инвестировать. Сейчас очень много литературы по основам финансовой грамотности – можете посмотреть в интернете, почитать книги, написанные в России. Например, книга «Финдрайв» Глеба Архангельского. «Собака по имени Мани» и «Кира и секрет бублика» Бодо Шефера, трилогия книг Эдуарда Матвеева – можно читать всей семьей». 

От увеличения дохода, как ни странно, мы тоже можем ограничивать себя психологически. Эксперт объясняет, что тут подключаются глубинные страхи – опять же, остаться без денег, боязнь того, что их украдут. Кто-то боится, что не сможет управлять такой суммой. Или будут просить в долг родственники, а он не найдет смелости отказать. В общем, страхов много. Определить, какой всплыл у вас, можно только на терапии с психологом. 

Эксперт настоятельно рекомендует: «Обязательно ведите учет доходов и расходов. Сейчас много приложений, которые можно скачать на телефон, – это очень удобно. Например, «Wallet», «Monefy», «Money Lover». Это нужно, чтобы расход не превышал доход. И, конечно, лучше постоянно искать возможность увеличивать доходы».
Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее