20 апреля в этом году отмечается День донора крови. Признайтесь, как часто вы вспоминаете о возможности сдать кровь и ее компоненты в помощь другим? А кто-то прямо сейчас, на краю смерти, понимает: каждая капля крови бесценна. Она – драгоценный дар для попавшего в аварию. Для женщины со сложными родами. Для тяжелобольного.
Это история о трех донорах из Удмуртии. IZHLIFE узнал, как обычные люди становятся необыкновенными героями.
«Я услышала по радио: сильно обгорел мальчик»
Людмила Лаптева поступила в университет в 1974 году. Молодая и амбициозная, она хотела выучиться на геоботаника.
Поначалу вместе с однокурсницами Людмила ходила сдавать кровь для получения справок и выходных. Свободные дни они использовали для поездок по республике, а документ о сдаче крови позволял сделать это бесплатно. «Например, я ездила к подружке в Кез», – поясняет героиня.
Сколько раз сдала кровь за время обучения – не считала. Зато у Людмилы остались яркие воспоминания о трудовых буднях.
«После учебы я работала в санэпидемстанции. Тогда мы ходили сдавать кровь несколько раз. Получалось это только в те моменты, когда у станции забора крови были выездные дни». Но переломный момент для героини случился позже: «Примерно в 1992 году (мне было 37 лет) я услышала по радио объявление о том, что маленький мальчик очень сильно обгорел. На 80-90%. Оказалось, что дома он бросил спичку в емкость из-под бензина. И ему нужно очень много крови, чтобы попытаться восстановиться. Услышав это, я сразу сдала кровь, чтобы помочь ребенку».
После этого случая Людмила сдала кровь еще несколько раз – и донации постепенно сошли на нет. Героиня объясняет: то было некогда, надо же бегать по врачам. Попробуй, собери еще эти справки. То попросту не было на это сил.
«Решающим толчком, чтобы стать донором на постоянной основе, послужил следующий факт. На работе у нас было собрание, и главврачу задали вопрос: а почему нам так проблематично получить удостоверение ветерана труда. Мы услышали такой ответ: «Так вы же не ходите и не просите». Этот ответ и послужил толчком. Ведь ходить, выпрашивать звания, уговаривать, что ты достоин его, – для меня было очень унизительно».
Людмила решила поступить по-своему. И сделать сразу два благих дела: регулярно сдавать кровь на спасение людей и стать почетным донором. К последнему автоматически прилагается звание ветерана труда.
Почетным донором Людмила официально стала после 55 лет, когда вышла на пенсию. Но и после этого еще несколько лет она продолжала сдавать кровь. На сегодняшний день, как говорит героиня, она совершила около 80 донаций. Если брать средний объем взятой крови за одну донацию – 450 мл – то Людмила пожертвовала людям около 36 литров крови!
Чтобы было еще нагляднее: в теле взрослого человека находится 4-5 литров крови. Получается, объем крови, сданной нашей героиней, уместится в 7-8 людях.
Сыновья Людмилы, к сожалению, не прошли проверку для донорства: «Одного сына не взяли, сказали, что вес недостаточный. Он у меня действительно стройненький, – с теплом говорит героиня, – другой сын не подошел по медицинским показаниям».
«Я всегда считала, что раз могу чем-то помочь другим людям, то это сделаю. Вот сдам я кровь, и она действительно кому-то поможет в тяжелую минуту. Был случай, когда девушке нужна была какая-то операция, и срочно понадобилось прямое переливание крови. И мы тоже, конечно, пошли помочь. Это, наверное, самое маленькое, что ты можешь сделать для другого человека».
Сейчас, рассказывает Людмила Александровна, звание почетного донора ей неплохо помогает в бытовом плане. Если приземлиться и поговорить о материальном: это скидка на коммунальные услуги и бесплатный проезд на всех видах транспорта.
«Я подумал, что врачи ошиблись, когда выясняли группу крови»
История донорского пути Ивана Холмогорова началась именно с этого. «Я получал справку 086у для поступления в университет и тут увидел, что группа крови указана четвертая положительная. Хотя во всех медкнижках еще с детского сада указана третья. Сначала подумал, что врачи ошиблись. Мне даже предложили сдать кровь в другом месте, если не верю. Но на станции переливания выяснилось, что врачи правы. Теперь уже уточняли свои показатели всей семьей. Оказалось, группы крови моих родителей 2+ и 3+ позволяют детям иметь все резус-факторы. Но о перемене группы крови с возрастом я слышал впервые. Примерно так я оказался на пункте приема крови в РКБ и первый раз сдал кровь», – вспоминает Иван.
Первая донация запомнилась герою огромной подготовкой. «Пришлось обойти множество врачей, но, к счастью, если я берусь за дело, то довожу его до конца», – делится донор.
Ощущения, по словам Ивана, были как после долгого укола. Врачи предупреждали, что с высоким ростом (193 см) будет кружиться голова. Но никаких недомоганий наш донор не заметил.
Окружение в желании сдавать кровь его поддержало. Только бабушка, работавшая фельдшером, слегка переживала. «Она советовала часто не сдавать и хорошо восстанавливаться после донации, и я к ней прислушался. Сейчас донорство для меня – возможность помочь нуждающимся людям и врачам. Это часть моей истории, и есть надежда, что именно моя кровь сделает нужный вклад в спасение или науку».
После первой донации Иван вскоре встретился с иголкой снова – уже на тату-сеансе. «Объединив первую сдачу крови и любовь к русскому року, я набил татуировку с надписью «Группа крови 4+» на запястье. Проще можно сказать, на рукаве», – рассказывает Иван. Так строчка из знаменитой песни Виктора Цоя ожила на руке донора.
Сейчас за плечами Ивана 4 донации, и останавливаться на достигнутом он не собирается.
«Мечтала сдавать кровь еще со школы, но пустили только в 21 год»
В школе Валерия Шаньгина вместе с группой других активистов вела «Уроки донорства». Темой она сразу увлеклась, решила изучить все вдоль и поперек – так и возникло желание самой стать донором. Тем более, перед глазами был пример: бабушка и дедушка Валерии тоже сдавали кровь.
Со своей командой героиня просвещала школьников всех возрастов. Они ходили даже в детские сады: рассказывали воспитателям о пользе донорства, развеивали мифы и призывали к ведению здорового образа жизни.
В процессе изучения темы Валерия осознала, что кровь нужна всегда. «Обычно ждут 18-летия, потому что это некий рубеж, потому что «я взрослый, совершеннолетний» и так далее. Я же ждала 18-летия, чтобы поехать на станцию переливания крови», – делится девушка. Так первая донация стала значимой целью в жизни Валерии.
Через месяц после совершеннолетия она переехала из Пугачево в Ижевск. Но на станции переливания крови героиню развернули: «Я встала на весы, и они предательски показали 52 кг или 53 кг, а надо было 55. Я, конечно, знала о требованиях к весу, но, видимо, надеялась, что прокатит, что возьмут и с меньшим. Желание сдавать кровь никуда не делось. Я все надеялась набрать вес, но не получалось. В итоге первый мой удачный визит на станцию переливания случился только в 21 с лишним год. Я приезжаю туда, а мне говорят: «Что-то ты на 55 кг не выглядишь, не пройдешь». Встаю на весы, с замиранием смотрю, а там 56! Говорю: «Видите-видите!»
Наконец, девушка сдала плазму. Но на этом трудности не закончились. По правилам, после сдачи крови нужно повторно сдать все анализы через полгода. У Валерии не было возможности приехать в Ижевск, а сдать кровь на новом месте – в Сибири – нельзя без прописки. Затем случилась операция, восстановление, и время утекло. Сдать кровь во второй раз Валерия смогла только через два года после первой донации.
Трудности героиню никак не стопорят: она твердо уверена, что будет донором еще долго.
«Несколько раз я сдавала кровь не в службе крови, а в ее филиале — пункте переливания при крупной больнице. В одну из таких кроводач сижу в коридоре, жду очереди на донацию. Приходит медсестра, ей выдают несколько пакетов крови. Потом приходит другая, с корзиной, ей тоже выдают несколько пакетов. Потом медбрат — ему плазму выдали, потом снова и снова приходят. А я сидела там не так уж и долго. Меня это впечатлило. Люди сейчас на операционных столах, в реанимациях, их жизни спасают врачи. И доноры», – делится эмоциями героиня.
Три раза Валерии приходили смс-сообщения о том, что ее кровь перелита пациенту: «Как я сияла! Моя кровь спасла чью-то жизнь! Ну если не жизнь, то как минимум поправила здоровье». Девушка уверена, что донорство – это большая польза и для себя. Ты начинаешь следить за питанием, за уровнем гемоглобина и другими показателями, приводишь в порядок свой вес. Сейчас на ее счету 8 донаций.
-
В Ижевске вы можете сдать кровь в ГУЗ «Республиканская станция переливания крови МЗ УР» по адресу ул. Воткинское шоссе, 79;
-
Телефон: +7 (3412) 47-77-44;
-
Узнать о подготовке и особенностях сдачи крови можно здесь.