5 декабря 2024 18:00
Психология и эзотерика

Спроси психолога: что делать, если постоянно думаешь о своем позоре и не испытываешь счастья от жизни

Ответы на вопросы читателей

На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Мария Бакланова
На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Мария Бакланова

В этом выпуске рубрики «Спроси психолога» вы сможете узнать, что делать, если годами не можешь забыть постыдные случаи из жизни, не испытываешь радости от своих достижений, и молодой человек жалуется на готовку. На вопросы наших читателей отвечает психолог Ксения Матур.

Важно: советы в рубрике не являются консультацией. Если чувствуете серьезную проблему – обращайтесь к психологу.

«Годами вспоминаю позор…»

Ижевчанка Анюта не понимает, как абстрагироваться от испытанного стыда:

«Здравствуйте, мне 27, и я почему-то нередко попадаю в позорные ситуации. И не просто кто-то что-то сказал, ну и ладно. Но я могу годами вспоминать это и переживать. Где-то в глубине души осознаю, что человек, увидевший меня в какой-либо ситуации, наверное, даже и не помнит подробностей, однако я сама никак не могу ее пережить. Как справиться с этими постоянными приступами тревожности и мыслей об уже случившемся? Ощущение, что я даже контролировать это не могу».

Психолог рекомендует искать возможные причины таких мыслей и ощущений:

– Важно разобраться, какие чувства и эмоции вы испытываете, когда попадаете в эти ситуации. Корни, вероятнее всего, где-то в детстве. Возможно, таким образом вы привлекали внимание к себе или только тогда вас замечали.

Как только разберетесь с причинами – реже будете попадать в эти ситуации. Вспоминая их, прокручивая в голове – вы себя истязаете, подпитываете этими же чувствами – тревоги, стыда и т.д.

«Разучилась быть счастливой…»

Ижевчанка Татьяна понимает, что после достижения цели счастье очень быстро исчезает:

«Мне трудно радоваться своим достижениям, подаркам и тем моментам, которые другим людям приносят радость. Кажется, что всегда хочется чего-то большего, лучшего, даже если я достигаю того, чего давно хотела. Радость приходит, но и быстро уходит. Я понимаю, что у меня есть многое: здоровье, молодость, любимый человек, финансовая стабильность. Однако счастья я не чувствую.

Часто я ловлю себя на мыслях, что все могло бы быть «еще лучше», и эти мысли мешают мне наслаждаться моментом. Иногда по вечерам на меня накатывает грусть, и хочется плакать от того, что все не так, как хотелось бы. При этом я осознаю, что еще год назад мечтала о той жизни, которую имею сейчас.

Я хочу научиться быть благодарной за настоящее, ценить то, что у меня есть, жить здесь и сейчас, а не страдать от того, чего пока нет.

Как мне научиться принимать и радоваться тому, что я имею, не зацикливаясь на идее, что всегда нужно больше?»

Ксения советует вспомнить свои успехи, даже самые незначительные:

– Научиться ценить и принимать можно, только если замечать это все чаще и чаще, как можно дольше задерживаться на хорошем, не обесценивать тем, что могло быть лучше.

Заведите себе дневник успеха. Возьмите красивую тетрадь или блокнот (можно обычную. Главное, возьмите!) Запишите в нее все свои успехи и достижения, даже самые, как вам кажется, незначительные. Например, научилась читать в 7 лет, ходила в художественную школу, любила танцевать, постоянно была в центре внимания и участвовала во всех мероприятиях. Пишите все, что у вас получалось и получается, включая полученные грамоты и медали. Начиная с рождения и до сегодняшнего дня.

Возможно, вы вспомните, что вам легко удавалось учить и читать стихи, или любили решать задачки по химии, а может, вам нравилось петь или танцевать. Чем больше вам удастся вспомнить, тем лучше и сильнее будет ваша самоценность. К сожалению, мы так устроены, что очень легко все обесцениваем и забываем о своих успехах и достижениях.

Я настойчиво призываю вспомнить и, превозмогая свое сопротивление, написать этот список. И постоянно его дополнять. Скорее всего, ваша память будет скрывать от вас какие-то истории и факты, но будьте настойчивы и периодически возвращайтесь к этому дневнику и дописывайте все новые и новые достижения.

Поверьте, вы уникальная, крутая, талантливая! У вас множество успехов и достижений, вы о них просто немного позабыли. Пришло время вспомнить о них и поливать, чтобы они дали красивые цветы и яркие сочные плоды.

«Жалуется, что я невкусно готовлю…»

Ижевчанка Вера переживает из-за отношения ее возлюбленного к ней:

«Совсем недавно съехались с парнем, и все вроде бы было хорошо, пока он не начал жаловаться, что я невкусно готовлю. Мне было очень обидно, я старалась каждый раз его удивить. А он постоянно упрекает. Теперь я каждый вечер плачу. Понимаю, что слабохарактерная и нужно что-то ответить ему. Но я не могу даже ему слово поперек сказать, будто что-то останавливает. Как мне быть? Помогите, пожалуйста».

Эксперт отмечает, что нужно переговорить с парнем и расставить границы:

– В отношениях очень важно говорить о своих чувствах, о том, что вам неприятно слышать такие слова, что вам очень больно, когда вам это говорят. Необходимо разобраться в причинах того, почему вам сложно говорить парню о том, что с вами так нельзя и вам так неприятно.

Возможно, в детстве вы боялись родителей или других значимых взрослых, вам запрещали говорить слово против, не соглашаться. Это было в детстве, сейчас вы – взрослая! И точно можете отстаивать свои интересы. И имеете право говорить «нет», если вам что-то не нравится.

Волнующие вас вопросы или темы, которые были бы вам интересны, отправляйте с пометкой «Спроси психолога» на электронную почту hello@izhlife.ru или через сообщения нашей группы ВК.