13 февраля 2025 18:00
Психология и эзотерика

Спроси психолога: что делать, если чувствуешь стресс на работе и боишься людей

Ответы на вопросы читателей

На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Мария Бакланова
На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Мария Бакланова

В этом выпуске рубрики «Спроси психолога» вы сможете узнать, как быть, если обижаетесь на парня из-за приватного танца, не понимаете, как быстро адаптироваться к задачам по работе и боитесь людей. На вопросы наших читателей отвечает психолог и создатель студии психологии и творчества «ВУНШ-ПУНШ» Варвара Одинцова.

Важно: советы в рубрике не являются консультацией. Если чувствуете серьезную проблему – обратитесь к психологу.

«Заказал танец в стрипклубе…»

Ижевчанка Елена не может простить молодому человеку заказ приватного танца:

«Я столкнулась с ситуацией, которая вызывает у меня сильный внутренний дискомфорт. Мой парень, с которым мы вместе уже четыре года (это мои первые серьезные отношения), признался, что сходил с другом в стрипклуб и заказал приватный танец. Сам факт посещения стрипклуба я не считаю изменой, но то, что он заплатил за приватный танец, вызывает у меня обиду и тревогу. Он извиняется, говорит, что был пьян и ничего не помнит, но мне сложно справиться с нахлынувшими эмоциями. Я не хочу расставаться, но постоянно возвращаюсь к этим мыслям, и это вызывает неприятные чувства. Как мне разобраться в этой ситуации и понять, как двигаться дальше?»

Психолог советует понять собственные границы дозволенного в отношениях:

– Когда мы находимся в отношениях с кем-либо, мы неизбежно исследуем себя и другого человека, в первую очередь, границы свои и партнера. Границы – это предел дозволенного, того, что комфортно и нормально для вас. Подчеркну, что у всех людей они разные, и у каждого человека свое понимание того, что можно, а что нельзя.

Как определить, были ли нарушены ваши границы? Достаточно просто – нужно обратить внимание на свои ощущения. Если вам комфортно, значит, все в порядке. Дискомфорт, попытки «договориться» с собой, «уговорить» себя принять что-то, сигнализирует о том, что вам не хорошо, и вам это не подходит. Стоит четко определить, в первую очередь, для себя, комфортно ли вам такое поведение партнера? Если все же нет, то стоит с ним это обсудить. Объяснить, что такие действия делают вам больно и в дальнейшем они недопустимы.

«Ленюсь, но хочу высокого дохода…»

Ижевчанка Светлана понимает, что ей трудно адаптироваться к задачам, возникающим на работе:

«Здравствуйте. Хочу достичь высокого уровня дохода и считаю себя достаточно работоспособной, но иногда задачи от руководства вызывают у меня сильный стресс и ощущение, будто я выбиваюсь из привычного ритма. Это приводит к чувству вины и мысли, что я ленюсь, хотя я понимаю, что такие ситуации могут быть частью работы. Как мне справиться с этим внутренним конфликтом, перестать чувствовать себя ленивой и научиться лучше адаптироваться к неожиданным задачам?»

Варвара отмечает, что необходимо научиться снижать планку по отношению к себе: 

– Хочется сказать в первую очередь, что мы все – живые люди, а не просто машины по производству успеха. Это нормально – иногда быть не на высоте, чувствовать себя уставшим и не хотеть выполнять что-то, это не делает вас ленивым или плохим человеком. Это нормально, когда некоторые задачи не всегда «даются» с первого раза. Самое лучшее, что можно сделать в такие моменты – позаботиться о себе. Представьте, что вы делитесь своими переживаниями с лучшим другом. Как бы он вас поддержал? Какие теплые слова сказал бы? Скажите себе их. Побалуйте себе, приободрите.

Чувство вины говорит о ваших неоправданных ожиданиях от себя. Когда «ставки высоки», то любая работа становится в разы напряженнее, а любая шероховатость – настоящим провалом. Из-за этого появляется тревога перед работой и нежелание ее делать, потому что страшно не справиться. Что, если попробовать немного понизить «накал значимости» ситуации и смягчить отношение к себе? Разрешить себе «выбиваться из графика» и быть неидеальной. Когда напряжения от результата меньше, работа делается легче и лучше.

«Боюсь людей…»

Ижевчанка Вероника признается, что ей с трудом удается контактировать с людьми:

«Добрый день. Мне 25 лет, и я уже несколько лет борюсь с сильным страхом перед людьми. Мне сложно находиться в общественных местах, общаться с коллегами на работе и даже отвечать на звонки. Каждый раз, когда мне нужно с кем-то взаимодействовать, я чувствую, как внутри все сжимается, а мысли путаются. Я стараюсь преодолевать себя, хожу на работу и иногда встречаюсь с друзьями, но это дается мне через силу, а потом я долго восстанавливаюсь. Иногда мне кажется, что я просто не создана для общения, но я понимаю, что это мешает мне жить полноценной жизнью. Как мне справиться с этим страхом и научиться чувствовать себя комфортно среди людей?»

Эксперт говорит, что в данном случае есть смысл проконсультироваться с психиатром:

– Вероника, я рекомендую вам обратиться к профильному специалисту, например, к психотерапевту. Так как состояние, которое вы описываете, сильно влияет на вашу повседневную жизнь и снижает ее качество, лучше всего разбираться вместе с врачом. 

Возможно, поначалу стоит провести более глубокую диагностику вашего состояния, а также причин, которые его вызвали, подключить препараты, чтобы облегчить текущее состояние, а также осваивать психологические техники, позволяющие снизить тревогу, например, экспозиции, то есть, постепенного привыкания к причине вашего страха (в данном случае, социальной активности). Всю эту работу лучше проводить вместе со специалистом, так вы быстрее и легче сможете преодолеть свою проблему и зажить полноценной жизнью. 

Волнующие вас вопросы или темы, которые были бы вам интересны, отправляйте с пометкой «Спроси психолога» на электронную почту hello@izhlife.ru или через сообщения нашей группы ВК.