Top.Mail.Ru
23 мая 2024 18:00
Психология

Спроси психолога: как избавиться от страха погибнуть в ДТП и наладить отношения с подростком

Ответы на эти и другие вопросы наших читателей – в новом выпуске постоянной рубрики

На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Envato Elements
На интересующие вас вопросы отвечает психолог. Фото: Envato Elements

В этом выпуске рубрики «Спроси психолога» вы сможете узнать, нужно ли возобновлять отношения спустя 7 лет и как поступить, если девушка отказывается от интима до свадьбы. На вопросы отвечает психолог Ксения Матур.

Важно: советы в рубрике не являются консультацией; если чувствуете серьезную проблему – обращайтесь к психологу.

«Сдуру согласилась…»

Ижевчанка Ася беспокоится, что поспешно согласилась выйти замуж:

«Мой парень сделал мне предложение, и я тогда сдуру согласилась, но потом, через несколько дней, я поняла, что будущего-то не вижу с ним. И отношения уже изжили себя. Как начать с ним разговор об этом и бросить без обид? Очень боюсь обидеть его, все-таки три года были вместе».

Психолог советует разобраться своих чувствах; возможно, накопившийся негатив дает о себе знать:

– Самое главное – разобраться в своих эмоциях. Точно ли больше нет чувств? Возможно, накопилось много обид и переживаний, которые мешают вам строить отношения. В любом случае нужно разговаривать спокойно, честно. Может случиться так, что, поговорив, вы что-то осознаете или переосмыслите. В любых отношениях общение и прояснение волнующих вопросов – это самое главное.

«До свадьбы ни-ни…»

Ижевчанин Антон не понимает, как сказать девушке о желании интима:

«Встречаемся с девушкой около года, и она принадлежит к тем, кто не занимается сексом до свадьбы. В первое время меня все устраивало – с ней действительно комфортно и весело проводить время даже вдвоем в квартире. Но некоторое время назад я осознал, что прямо накатывает желание переспать с ней, а сделать я это не могу. Об измене мыслей ни разу не возникало. И сейчас я даже и не знаю, что делать-то в такой ситуации. С ней очень хорошо, но вот именно секса не хватает для полного удовлетворения от отношений».

Ксения отмечает, что стоит попробовать поговорить об этом:

– Ваше переживание понятно; секс – это естественная, биологическая потребность организма. Вступая в отношения с девушкой, вы знали о ее принципах, соответственно, были согласны на такие условия. 

Вы не написали о том, намечается ли свадьба. Думаю, стоит поговорить с ней о том, что вы понимаете ее принципы и уважаете их, но и вам тоже сейчас очень непросто и что вам важен секс.

Вполне вероятно, что вам удастся договориться. В любом случае, в отношениях важно разговаривать и слышать друг друга.

«А если я тоже погибну в ДТП…»

Ижевчанка Нина боится, что попадет в аварию:

«Мои папа, дядя, брат и дедушка погибли в ДТП. Я тоже вожу, и с недавнего времени, после смерти дяди, начала панически бояться, что со мной произойдет то же самое. На дороге боюсь лишнее перестроение сделать, по трассе еду максимум 90 км/ч. И постоянно в голове крутятся и крутятся мысли о том, что я могу умереть в аварии. А машина – единственный способ добраться до работы. Я ведь понимаю, что своими мыслями могу притянуть эту аварию. Но не могу перестать накручивать себя. Возможно, вы мне поможете».

Эксперт советует держать в голове мысль, что вероятность очень и очень мала:

– Да, ваши опасения вполне понятны. Пережив потерю близких людей, вы получили такой опыт, и волей-неволей начинаете примерять на себя их судьбу.

Моя рекомендация такая: стоит осознать, что хотя ваши близкие и погибли в ДТП, вероятность того, что вы погибнете так же, довольно низка. Так как существуют тысячи различных вероятностей, кроме этой.

Вам важно отделиться от ваших близких. Папа, брат, дядя, дедушка – не вы, у них были своя жизнь и своя судьба.

Если тревога и страх не уменьшаются, то следует обратиться к специалисту для глубокой индивидуальной работы.

«Захлопнул перед носом дверь…»

Ижевчанка Лариса не может наладить отношения с 14-летним сыном:

«Моему сыну 14 лет, и он меня ни во что не ставит. Недавно узнала, что он парит. Решила поговорить, не ругалась, а он мне сказал, что это не мое дело, и он все равно продолжит парить. Потом захлопнул дверь перед носом. И ладно бы один раз, но это постоянно. Возможно, эта информация будет полезна – мы с мужем развелись пять лет назад, а три года назад у него появилась новая жена и малышка. У нас с ним нормальные отношения, мы иногда даже встречаемся, гуляем. Но сын вот такое «отхлабучивает».

Ксения говорит о том, что нужно войти в положение подростка, который проходит важный этап в жизни:

– У вашего сына переходный возраст, поэтому такие выходки и поведение вполне понятны. При этом я, как мать, вас тоже понимаю, у меня тоже сын-подросток. Что вы можете сделать? Самое главное для детей любого возраста – это поддержка и понимание. Когда мы говорим ребенку: «Да, мне сейчас неприятно и больно, что ты говоришь и делаешь, но я тебя все равно люблю и буду с тобой рядом».

В подростковом возрасте их штормит гормонами, и они сами не понимают, что с ними происходит (как беременная женщина «на максималках»). Поверьте, им и так тяжело, а тут еще самые близкие люди, родители, вместо поддержки и принятия возмущаются, орут, не принимают.

Можете почитать книги Юлии Гиппенрейтер, Димы Зицера или послушать тематические подкасты – это поможет понять подростка. Также есть хорошая книга «Непослушное солнце, или как понять, что в душе у подростка».

«Оказались в одной кровати спустя 7 лет…»

Ижевчанка Марина хочет возобновить отношения спустя 7 лет, но есть беспокойство по одному поводу:

«Семь лет назад развелись с мужем. И вот недавняя встреча закончилась тем, что мы проснулись вдвоем в когда-то нашей общей квартире. Он сказал, что не мог забыть меня все это время, даже женщин искал таких, как я. А я в шоке. Ведь развелись мы потому, что я не хотела детей, а он очень хотел и сказал, что найдет ту, которая подарит ему ребенка. Я до сих пор не хочу. И можно ли начинать все заново, если камень преткновения остался? А он, видно, надеется, что вот-вот, и я приму иное решение. Хотя говорит, что принял мое. Да, мне уже 32».

Психолог рассказывает, что всегда можно прийти к новым договоренностям:

– Если у вас у обоих есть чувства, то возможно заново создать отношения: новые договоренности, новые правила. Нет ничего непоправимого, пока мы живы. И если есть чувства, любовь, нежность, теплота, то никакие преграды не страшны. Только ваше желание и решение быть вместе и строить отношения поможет вам ответить на все вопросы и разрешить разногласия.

Волнующие вас вопросы или темы, которые были бы вам интересны, отправляйте с пометкой «Спроси психолога» на электронную почту hello@izhlife.ru или через сообщения нашей группы ВК.