Реклама
17 декабря 2021 19:05
Политика

Башня Ижмаша, транспортные проблемы и лопата для мэра: 5 главных тем прямой линии Главы Удмуртии об Ижевске

О чем рассказал Александр Бречалов

Трансляция телеканала "Моя Удмуртия"
Трансляция телеканала "Моя Удмуртия"

17 декабря Глава Удмуртии Александр Бречалов провел прямую линию с жителями региона. В течение 3,5 часов он отвечал на вопросы, которые поступали через соцсети, по телефону и по видеосвязи с городами и районами. Всего поступило около 5000 обращений.  Топовые темы – здравоохранение и вакцинация, транспорт и уборка дорог, расселение аварийного жилья и газификация.
О самых важных высказываниях руководителя региона, напрямую касающихся Ижевска, в материале IZHLIFE. 

Реклама

Транспорт на контроль 

Жители столицы Удмуртии, как и еще нескольких населенных пунктов, прислали много вопросов о работе общественного транспорта. В частности, горожане жалуются на сбои в расписании транспорта и на переполненные автобусы. Александр Бречалов поручил взять этот вопрос на особый контроль.

«Я прочитал все сообщения на эту тему, и там не 15 минут, там и 40 минут (задержки автобуса. – Прим. ред.) встречается. И была ситуация, когда автобус пришел битком и ребенок пошел пешком. Понимаю, что проблемы есть и с кондукторами, но мы переводим эту проблему в режим еженедельного контроля и еженедельных совещаний», – заявил Бречалов.

Прямая линия длилась 3,5 часа Фото: Трансляция телеканала "Моя Удмуртия"

Реконструкция символов города

Отвечая вопрос соведущей прямой линии, директора медиагруппы «Центр», председателя Общественной палаты Ижевска 6 созыва Анастасии Власовой о судьбе двух знаковых для столицы Удмуртии исторических объектов – главного корпуса Оружейного завода и Генеральского дома – руководитель республики сообщил, что работа по проектам их реконструкции идет. 

«Предварительно, те, кто сейчас занимаются этой работой, сообщают нам позитивные новости. Но я, обжегшись уже на 50-метровом бассейне, когда мы три раза заключали соглашения, все же хочу дождаться документа. Вас, Анастасия, лично пригласим (на обсуждение готовых проектов. – Прим. ред). Есть большой процент, что его можно реконструировать. На будущий год мы уже заложили средства и на разработку концепции, и на проектно-сметной документации», — заявил Глава, комментируя перспективы реконструкции уникального заводского корпуса.

Проектно-сметную документацию, по его словам, планируют разработать в 2023 году.

По Генеральскому дому, как сообщил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, создан фонд для сбора внебюджетных средств для реализации проекта. Потенциальные меценаты уже есть, в течение 2 недель они начнут перечислять средства. Их направят на разработку проектно-сметной документации. При этом рассматриваются 2 возможных варианта реконструкции: вхождение в федеральную программу и инвестпроект в виде государственно-частного партнерства.

Как отметил Александр Бречалов, один из крупных инвесторов уже проявил интерес к этой территории, куда помимо Генеральского дома входит бывший пивзавод Бодалева и ряд других исторических объектов. Глава региона поручил городским властям до конца года определиться с точными сроками по каждому этапу работ.

Также Глава региона призвал застройщиков обратить внимание на фасады в центре Ижевска и вкладываться в их ремонт и обновление.
«Вам грех жаловаться на судьбу. Главными бенефициарами изменений, которые происходят в Ижевске, являетесь вы. Есть «Фонд развития города Ижевска», формируйте его, здесь вы вкладываете в себя и в каком-то смысле благодарите жителей, которые покупают ваши квартиры», – подчеркнул Александр Бречалов. 

Реклама

Взяться за лопаты 

Власти Ижевска получили порцию критики от Александра Бречалова за качество уборки улиц и тротуаров от снега. Количество обращений от граждан по этому поводу выросло в разы по сравнению с прошлым годом. Для решения проблемы он призвал руководителей всех муниципалитетов в особо сложных случаях и самим браться за лопаты.

«У меня здесь женщина около резиденции убирается, и я взял лопату, не поленился помочь. Коллеги, если мы видим, что ситуация сложная, и я сейчас не шучу... вышли на 30 минут своими командами, взяли лопаты и раскидали, хотя бы у соцобъектов. Ну, если мы не успеваем по-другому. Я на полном серьезе говорю, это всех касается. Мы не больше перегружаемся, чем наши врачи, учителя или работяги на заводе», – заявил руководитель республики.

Кроме того, он попросил разобраться с работой некоторых подрядчиков.

«И послушайте, вот что это за приколы подрядчиков, когда снега нет, а у меня тут целую ночь гоняет на тракторе? Чего он там метет? И то же самое мне и жители говорят», – обратился Бречалов к мэру Ижевска Олегу Бекмеметьеву.

От жителей поступило поряд 5 тысяч вопросов Фото: Трансляция телеканала "Моя Удмуртия"

Вопрос новых школ

Отдельным блоком были заданы вопросы, касающиеся строительства, ремонта и охраны школ. Глава региона заявил, что в следующем году будут сданы новые школы в микрорайоне «Столичный» и на ул. Берша. Также должно начаться строительство нового здания для школы № 61 на ул. Клубной и еще одной школы в стремительно растущем микрорайоне на Берша.

 Кроме того, новое здание обещают возвести и для коррекционной школы № 39, учеников которой из-за аварийного состояния объекта отправили на дистанционное обучение после первой четверти.  

 «Мы приняли временное решение по распределению деток по двум школам, что удовлетворило родителей. Но из всех предложенных более долгосрочных вариантов нам ничего не подходит. И мы приняли решение о строительстве новой школы. Это будет прямо в экстренном порядке, буквально в эти дни начнется проектирование. Задача максимум – постараться в 2023 году завершить объект. Это крайние сроки, конечно, нужно еще финансирование получить, но это та ситуация, когда у нас нет другого выбора», - заявил он.

Также Александр Бречалов, отвечая на вопрос Анастасии Власовой, опроверг слухи об отмене проекта по переводу школ на профессиональную охрану сотрудниками ЧОП.

«Вы, Анастасия, поднимали этот вопрос в Общественной палате Ижевска. Это один из ключевых вопросов для нас. И мы приняли решение однозначно закрыть его, выделив 1,3 млрд руб. на 2022 год, обеспечить физической охраной более 1000 школ. Но теперь, как это бывает, в процессе исполнения мы сталкиваемся и с недобросовестными подрядчиками, и с нехваткой такого количества охранников.  Уже прошли слухи, что деньги выделили, а потом сняли. Это не так, деньгами мы обеспечили полностью», – подчеркнул Бречалов. 

С вами, как с председателем Общественной палаты города Ижевска, мы с вами общаемся, и вас нельзя назвать адептом Главы республики или очень лояльным человеком. У нас зачастую довольно высокая тональность. Но у вас отношение к нашему общению – именно аргументированное требование. И каждая наша встреча, либо школа, либо общественный транспорт, либо инвалиды, они же проходят в рабочем формате.
Александр Бречалов – Анастасии Власовой, комментируя сотрудничество с Общественной палатой Ижевска

Реклама

Отстранение без прививки

Не обошел руководитель республики и острый вопрос отстранения от работы жителей региона, непрошедших по тем или иным причинам вакцинацию против коронавируса. В частности, речь шла об отстранении учителей школ и воспитателей детских садов.

«Хочу обратиться к педагогам и воспитателям. Мы очень ценим ваш труд. И если у вас есть сомнения, основанные на здоровье, мы готовы вас дополнительно обследовать, чтобы подвести к вакцинации. Мы очень не хотим ситуации с отстранением, это крайняя мера. Но в настоящее время, пока не сформируется иммунная прослойка, поступить иначе не можем. У нас другого выхода сейчас нет», – заявил он.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2 - ведущие Прямой линии с Главой – директор Медиагруппы «Центр» и председатель Общественной палаты Ижевска 6 созыва Анастасия Власова и корреспондент ГТРК «Удмуртия» Ирина Кропачева

5000 - обращений поступило на Прямую линию

50 - вопросов успели обсудить в ходе Прямой линии

3 часа 29 минут - продлилось общение Александра Бречалова с жителями региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама