20 февраля 2021 09:32

Семья экс-главы Удмуртии не может прокомментировать слухи об уходе из жизни Александра Соловьева

В телеграм-каналах прошла информация, что бывший руководитель республики скончался

В телеграм-каналах появилась информация о том, что этой ночью в больнице скончался бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. Как сообщила дочь 70-летнего политика Евгения Сирик, членам семьи неизвестно, жив он или нет.

– Мы сами ничего не знаем. От одних источников говорят, что умер ночью, другие говорят, что жив. Нам ничего не говорят. Моя сестра все время проводит в больнице, ее не пускают и ничего не говорят. Нам так и не дали допуск к нему, не пустили. Возможно мы вообще последними узнаем о его смерти, – прокомментировала она.

Источники IZHLIFE, впрочем, факт смерти не подтверждают.

Продолжение:

Ранее 70-летнего мужчину госпитализировали в реанимацию Республиканского клинического диагностического диспансера.

Напомним, в октябре 2020 года суд приговорил Александра Соловьева к 10 годам лишения свободы и штрафу в 275 млн руб. Время, проведенное им в СИЗО и под домашним арестом, суд постановил считать в соотношении 1:1. Учитывая это, в колонии Соловьеву предстоит провести почти шесть с половиной лет.

Суд поддержал версию следствия, согласно которой в 2014-2016 годах бывший руководитель региона получил от представителей организаций, осуществлявших строительство мостов через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.

За это Александр Соловьев, по версии обвинения, должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Уже в ноябре Генпрокуратура России предъявила иск к бывшему главе Удмуртии, членам его семьи и подконтрольным фирмам об обращении в доход государства имущества стоимостью свыше 200 млн руб.

Приговор был обжалован, однако 3 февраля Верховный суд Удмуртии отклонил апелляционную жалобу экс-главы региона.

СПРАВКА

Соловьев Александр Васильевич. Родился 18 июня 1950 года в селе Алнаши Алнашского района Удмуртской АССР.

Образование: высшее. Окончил Ижевское ГПТУ № 3. Затем без отрыва от производства окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, получил диплом по специальности «инженер-механик».

1968-1969 гг. – Формовщик, стропальщик металлургического завода, г. Ижевск.

1969-1970 гг. – Служба в рядах Советской Армии. Проходил срочную службу в морской пехоте на Дальнем Востоке.

1970-1971 гг. – Формовщик-литейщик Ижевского электромеханического завода; стропальщик Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения «Удмуртколхозстрой».

1971-1972 гг. – Формовщик Ижевского опытно-показательного редукторного завода; стропальщик Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения «Удмуртколхозстрой».

1972-1979 гг. – Фрезеровщик, литейщик, инженер-технолог, мастер Ижевского электромеханического завода.

1979-1983 гг. – Механик, прораб, начальник Алнашского ДСУ № 5 ПО «Удмуртавтодор».

1983-1987 гг. – Начальник Глазовского дорожного ремонтно-строительного участка, начальник Глазовского дорожно-строительного управления № 6 ПО «Удмуртавтодор», г. Глазов.

1987-1993 гг. – Начальник Ижевского дорожно-строительного управления № 1 ПО «Удмуртавтодор».

1993-2003 гг. -Начальник Государственного учреждения «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики» Государственной службы дорожного хозяйства России.

2003-2007 гг. – Первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики третьего созыва.

2007-2012 гг. – Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики четвертого созыва.

2012-2013 гг. – Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва.

C 28 апреля 2013 г. – Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Удмуртской Республики.

19 февраля 2014 г. – Указом Президента Российской Федерации назначен временно исполняющим обязанности Главы Удмуртской Республики.

14 сентября 2014 г. – избран на пост главы Удмуртии по итогам всенародных выборов.

4 апреля 2017 г. – арестован по обвинению в получении взятки; отправлен в отставку Указом президента Путина в связи с утратой доверия.

В октябре 2020 г. – осужден по уголовному делу о получении многомиллионных взяток к 10 годам лишения свободы.