В конце мая на на телеканале «Пятница!» вышел выпуск программы «Битва шефов» (16+) (2 сезон, 4 выпуск), участие в котором принял 31-летний ижевчанин Григорий Бабушкин. Он дошел до финала, но прокололся на последнем блюде – приготовил слишком острый суп. IZHLIFE связался с Григорием и поговорил с ним о съемках в шоу, какой Ивлев в жизни и как попасть к российским знаменитостям домой.
«Любовь к готовке у меня в крови»
Мама Григория сама является поваром. Она работала на кухне даже во время беременности Гришей. Сам он говорит, что по другому его жизнь сложиться не могла – любовь к готовке у него в крови.
Но лишь в 24 года Григорий осознал, что поварское дело – его стихия. Тогда он устроился на подработку в ресторан быстрого питания и понял: «это мое». Затем он принялся изучать кулинарное искусство у именитых шеф-поваров из Хорватии и Италии. Так он стал профессиональным пиццайоло.
Это значит, что он прошел специальное обучение, получил лицензию на изготовление пиццы и теперь может устраивать настоящее представление во время готовки.
Удивил шефов коронным десертом
Я давно уже хотел залезть в ящик
В ноябре 2021 года он решился принять участие в другом проекте – «Битва шефов». Подал заявку на официальном сайте телеканала «Пятница!», отправил две анкеты, видеовизитку, прошел интервью. Все это происходило в формате онлайн.
«Я уже не помню, что именно тогда спрашивали. Но могу сказать, что если вы проходите кастинг, вы должны работать на камеру. Смотрят, в первую очередь, именно на это», – делится секретом профессиональный пиццайоло.
В марте его пригласили на передачу, где блюда Григория оценивали знаменитые повара и шоумены Константин Ивлев и Ренат Агзамов.
Дали полчаса, чтобы приготовить блюдо, с которыми участники должны были выйти к именитым шефам. Григорий вынес одно из своих коронных блюд – итальянский десерт панеттоне (итальянский пирог, похожий на кулич. – Прим. ред.).
Тесто Григорий подготовил еще в Ижевске. Оказывается, на шоу можно приезжать с заготовками. Но в дороге тесто не дошло до нужной кондиции и десерт получился не таким воздушным, как он предполагал. Несмотря на это, главным судьям десерт понравился, и Григория взяли в команду Агзамова. Хотя сам он признается, что изначально хотел попасть к Ивлеву.
Ижевчанин на съемках программы «Битва шефов». Видео: Григорий Бабушкин
«Пойду в следующий сезон и тогда выиграю»
Съемки программы проходили целый день – с 6 утра до 8 вечера. Телеканал сам оплатил проезд и двухдневное проживание в московском отеле.
Во время просмотра передачи кажется, что участники мешают друг другу – места для готовки там совсем мало, да и на приготовление давалось лишь полчаса. Тем не менее, Григорий утверждает, что профессиональный повар сможет работать при любых условиях, даже на одном квадратном метре.
«У нас, на кухнях в некоторых заведениях, условия зачастую бывают и хуже», – шутит он.
С суши, первым блюдом, Григорий справился. А вот со вторым вышел промах. Готовили суп ботвинью. Туда мужчина добавил обжаренный хрен и много перца.
«Обычно блюдо подавалось через 10-15 минут, и я добавил перца. Он раскрывает во рту рецепторы, и его вкус чувствуется сильнее. Но из-за задержек (блюдо пролежало минут 40-50 перед тем, как его попробовали) перец раскрылся слишком сильно, и было лишь жжение на вкус. Ошибочка вышла», – делится ижевчанин.
Но все же впечатление от программы у Григория остались положительным. С другими участниками программы они до сих пор списываются в соцсетях.
Мама и жена Григория очень поддерживали его во время кастинга и участия в шоу. Его мама считает, что у него все же недостаточно опыта.
«Я еще раз пойду на «Битву шефов» и вот тогда выиграю», – уверенно заявляет пиццайоло.
Общается с Ивлевым и Аленой Водонаевой
Сейчас Григорий находится в Санкт-Петербурге. Работает сразу над несколькими крупными проектами: составил меню для пиццерии, арт-кофейни и арт-пространства, которое часто посещают знаменитости. Хочет он и открыть доставку пиццы под брендом Old Greg's Pizza и параллельно обсуждает проект «Шаверма по-питерски» для Ижевска.
Также, Григорий готовит и для российских знаменитостей, прямо у них дома – Рустама Солнцева, Алены Водонаевой, Степана Меньшикова.
Оказалось, попасть домой к российскому шоу-бизнесу просто: нужно просто написать им.
«В 2017 я написал блогеру-миллионнику с канала «Покашеварим», что хочу приехать в Москву и научить его готовить самую вкусную пиццу, что я доказал. Мы с ним сняли несколько роликов. Потом уже появилась как-то популярность. Я написал Рустаму Солнцеву, а Рустам порекомендовал меня своим знакомым звездам», – непринужденно рассказывает ижевчанин.
На съемках проекта «Битва шефов», Григорий хорошо начал общаться с Константином Ивлевым. А вот с Агзамовым поговорить не удалось – он держался более отстраненно.
«Константин Ивлев – профессионал своего дела и добрейший человек. Я бы с удовольствием поработал с ним ещё раз», – делится Григорий.