Реклама
30 мая 2022 15:44
Город

«Хочу вернуться сюда»: телеканал «Моя Планета» с Мишей Ронкаиненом сняли программу про Удмуртию

Выпуск покажут осенью

Фото: Миша Ронкаинен
Фото: Миша Ронкаинен

Популярный блогер и ведущий Миша Ронкаинен с программой «Россия вне зоны доступа» (12+), которая выходит на телеканале «Моя Планета», посетил Удмуртию.

Миша объездил уже 120 стран мира, а в своей программе путешествует по отдаленным и уникальным местам России, чтобы показать национальную культуру народов всей нашей большой страны.

Журналист IZHLIFE встретилась с ведущим и командой телеканала на их четвертый день пребывания в Удмуртии. 

Реклама

Снимали 5 дней

В момент нашей встречи съемочная группа была возле монумента Дружбы народов в Ижевске. Из колонок звучал рэп на удмуртском, девчонки в национальных платьях отплясывали рядом. Родной колорит во всей красе. 

С воздуха снимает дрон, с земли – две камеры. В кадре с Мишей – ижевский блогер Вера Вандербера (кстати, в прошлом Вера – наша коллега, она была ведущей на радио «Адам», 104,5 FM, 12+, входит в Centre digital & media). Один и тот же дубль снимали раз за разом. Сильнейшие порывы ветра практически сбивали с ног. Так и пролетели полтора часа. 

kgHZzJ8skUqgg2rdcT9NKvVlz-e7z4_hrqxsccv8Ybwv1Aq9sIoEkNpOjih2MptWB481CZTwdtMvxY8OA3qWIYNZ.jpg
В программе можно будет услышать рэп на удмуртском языке. Фото: Миша Ронкаинен

Ребятам пора снимать следующий сюжет, тут-то я и увожу Мишу в сторонку. Впечатление он производит приятное, много улыбается, шутит. Хотя и понимаю, что сильно устал.

Говорит, что завтра будет последний день съемок. Поедут снимать Зуевы Ключи в Каракулинском районе.

«Зуевы Ключи, по мнению нашей команды, – это одно из самых красивых и мистических мест в Удмуртии. Говорят, что там течет и мертвая, и живая вода. Будем поить нашего оператора, посмотрим, выживет или нет», – шутит Миша.

За эти дни команда «России вне зоны доступа» успела побывать в Глазове, деревне бесермян Ворцы в Ярском районе Удмуртии, в этнокомплексе «Живица» в селе Кез, на реке Чепце, в деревне Мувыр Игринского района. Говорят, снимали с самого утра до позднего вечера. 

«Екатеринбург может поспорить, что Удмуртия – родина пельменей»

Спрашиваю про впечатления. Приходится практически кричать: сильный ветер заглушает слова и треплет одежду…

«Холодно. Когда тебя в легкой одежде обдувает зимний ветерок, даже самый прекрасный вид не вызывает ничего, кроме мыслей, где погреться», – признается блогер.

4xpXl1r19-l9X5L7mvEpmzCEGiB27pmq2_eSU5vcnaEW50C4kNaiVeSECVqzlgt3TXSmw8Q5ePRjAPdQxiDXKVuu.jpg
Программа «Россия вне зоны доступа» на реке Чепце. Фото: Миша Ронкаинен

В отличие от погоды, местную кухню гости столицы оценили. Говорят, местные жители кормят их не переставая. Отметили они и «перепешки». 

«Перепечи», – поправляю я.

Угостились они и карасями, и всеми видами пестиков – вареными, жареными, печеными… Пытались их напоить и местным самогоном, но ребята все же на работе – отказались. 

Спрашиваю, пробовали ли пельмени. Отвечают – нет. У меня округляются глаза.

– Как?! Удмуртия же родина пельменей!

– Мне кажется, Екатеринбург может с этим поспорить.

Я принимаюсь доказывать, что пельмени – это наше национальное блюдо, и в конце концов Миша сдается.

«Вы так яростно об этом говорите, что не буду спорить. Обязательно их попробуем».

Говорит также, что люди здесь все дружелюбные и терпеливые. Телевизионщиков даже несколько раз приютили на ночь местные жители.

2PO4jd-9HC_KCAVsU08ihZsjol7tIkNlC_g8IfxCYQ5hnoLyJ1cUPdZTRHa8_xqhtbiDM9brXzM_xrlz5U6O7rRR.jpg
Ижевский блогер Вера Вандербера, московский блогер Миша Ронкаинен и оператор Антон. Фото: Миша Ронкаинен

Вообще, Миша отмечает, что деревни в Удмуртии – это самое уникальное здесь. Вот эти маленькие моноэтнические деревни, где говорят только на удмуртском языке. Он называет их «квинтэссенцией национальности». А вот большие города – что Ижевск, что Подольск – все похожи. Дороги, кстати, говорит, не хуже, чем в других местах.

Реклама

До сих пор не может отстирать одежду после подъема на Байгурезь

Запомнился ему и подъем на гору Байгурезь в Дебесском районе. Там отвесный склон, а их уверили, что наверх нужно подняться с рюмкой и не расплескать ее.

«Я туда без рюмки-то с трудом смог добраться, а с рюмкой… Мы с нее скатывались, поднимались, опять скатывались… Оператор потянул спину, я до сих пор не могу отстирать грязь с одежды. Не знаю, действительно ли есть такая легенда или кто-то стебанулся…» – эмоционально рассказывает блогер.

В итоге на вопрос, хотел бы сюда приехать снова, он долго думает, и говорит, что хотел бы, и даже в Москве будет немножко по ней скучать. Хочется надеяться, что не шутит…

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама