Реклама
2 июня 2022 11:36
Моя история

«Сердце разрывалось от ужаса и боли»: семья беженцев из Мариуполя воссоединилась в Ижевске

Теперь пара ищет своего сына

 Супруги из Мариуполя потеряли друг друга, но смогли снова встретиться. Фото: pexels.com
Супруги из Мариуполя потеряли друг друга, но смогли снова встретиться. Фото: pexels.com

История Юлии и Вадима удивляет и поражает. Одно утро в Мариуполе стало для них роковым: все члены семьи разошлись по своим делам, но вернуться домой уже не смогли…

Супруги воссоединились в России, и сейчас живут в пункте временного размещения в Ижевске. Свои истории они рассказали IZHLIFE.

Реклама

История Юлии

До произошедшего семья жила в Мариуполе – у завода «Азовсталь». В день, когда все началось, 22-летний сын Даниил остался дома, мама пошла на работу в магазин, а отец пошел в гости к теще, которая жила неподалеку. Они еще тогда не знали, что вернуться домой им не суждено…

В какой-то момент начались такие обстрелы, что Юлии пришлось просто два дня провести в магазине.

«Потом на свой страх и риск решили бежать к дому моей коллеги: до него было ближе всего. Не помню, как мы до него добрались, а потом 18 дней сидели в подвале», – рассказывает женщина.

ROfBkntTeshIoYeifEMbVzn7GYCHoDmNg0ykuzxx9hmS3NIReC4SOCR7PBNL8QlNNQl4c1DjCJWm8pek4AM3Rmo2-(1).jpg
1,5 месяца Юлия ничего не знала о судьбе родных. Фото: pexels.com

Кроме них в подвале обычной пятиэтажки было еще человек 50: женщины, дети, старики. Из еды было только то, что успели прихватить с собой. Малышей кормили в первую очередь, самим пришлось голодать.

«Мобильной связи и интернета в городе не было вообще. Я ничего не знала о судьбе родных, и сердце просто разрывалось от ужаса и боли», – признается Юлия.

Выбраться из подвала, чтобы достать еду, не получалось – на 3-м и 4-м этаже были снайперы.

Рассказывая это, наша героиня плачет… Успокоившись, продолжает: выбраться из подвала удалось однажды ночью, когда к ним пришли бойцы ДНР и России. После этого их всех отправили в Безыменное – одно из сел под Донецком. Через 6 дней – в сам Донецк. Все это время Юлино сердце было не на месте – она хотела найти родных, но не получалось…

В момент, когда все надежды, казалось бы, были потеряны, ее привезли в пункт временного размещения в одну из школ Докучаевска. И он не поверила своим глазам, увидев наконец-то лицо любимого. 

История Вадима

0feiXVQ8LdodlYCe_6aelIukyeBFLQaB0Y0Z-AVtl7Q49CvqjMpmWZpw9VEr5Zlg0RBXxeKLiW2yhh8I5J5Gk75e.jpg
Мужчина каждый день искал жену под обстрелами. Фото: pexels.com

Вадим до сих пор в шоке, ему тяжело разговаривать: то едва выдавит из себя пару слов, то плачет.

«Пошел искать жену, но из-за обстрелов пришлось спрятаться в подвале стадиона, где и жил 1,5 месяца. Каждый день выходил и искал. И домой вернуться не мог: дом разрушен, и Юлю не нашел. Потом нас забрали российские солдаты и переправили в Докучаевск, там уже встретились», – поделился он.

Реклама

Воссоединились с родственниками

Пока Юля и Вадим искали друг друга, в России за них переживали родственники из Нижнего Новгорода. Они буквально писали всюду, чтобы узнать, нет ли среди беженцев родных. 

И тут тоже случилось чудо. Члены общественной организации «Совет отцов» Нижнего Новгорода и Ижевска помогли воссоединить семью!

«Спасибо вам огромное за то, что вы помогли нам обрести друг друга! Вы провели огромную работу, и мы всегда будем помнить о том, что вы для нас сделали», – написали в благодарность счастливые родственники.

Узнали из соцсетей, что мамы больше нет…

В результате пара оказалась в Ижевске. Но спокойствия это не прибавило, ведь где-то еще сын и пожилая мама, а связаться с ними нет никакой возможности.

«Каждый день захожу на страничку Мариуполя в социальных сетях, где размещают списки погибших среди мирного населения. Вот так два дня назад мы и узнали, что мамы больше нет. Мы даже проститься и похоронить ее не смогли. О нашем Данииле пока нет никаких вестей. Каждый день молюсь, чтобы он остался жив и смог выехать в Россию», – рассказала Юлия.

Супруги собираются оставаться в Удмуртии. Дома их уже нет, да и не тянет в Мариуполь… Теперь их дом здесь. Еще бы сына найти. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама