5 памятников архитектуры Ижевска, которые восстановили за последние годы
Фото: архив редакции

5 памятников архитектуры Ижевска, которые восстановили за последние годы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3368

Некоторые из них украшали город в досоветские времена

К сожалению, Ижевск потерял несколько памятников, которые раньше украшали город. В их числе гипсовые скульптуры Сталина, Горького, Чайковского, рабочих, пионеров, матерей с детьми в Летнем саду, бюст Ленина на спуске к заводской плотине, а также памятники Азину, Кирову и Орджоникидзе. Однако некоторые архитектурные элементы старого Ижевска удалось восстановить. Мы нашли 5 объектов, которые вновь появились в  городе.

Герб на «Ленинке»

Герб СССР раньше красовался на крыше библиотеки Фото: Архив редакции

 

Здание Национальной библиотеки Удмуртии или в народе «Ленинки» в советское время украшал герб СССР. Он располагался на крыше помпезного здания, вдохновенного архитектурой Версаля. Во время ремонта крыши в 2000-х герб исчез и на его месте «красовалась» непонятная будка, совсем не выписывающаяся в стиль библиотеки. Однако в 2021-м во время масштабной реставрации здания крышу «Ленинки» вновь украсил герб. Только не СССР, а Удмуртии. И при этом цветной.

 

Статуя на ДК «Ижмаш»  

Скульптура символизирует единение фронта и тыла Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

 

Крышу бывшего ДК «Ижмаш», а ныне Русского драматического театра, с 1948 украшала статуя «Триумф победы». Трехметровые фигуры рабочего и солдата выполнил воткинский скульптор Михаил Тутынин. Во время реконструкции здания под театр скульптуры пропали. Но в марте этого года их вернули на прежнее место.

Арки над входом в парк Кирова

Арку на входе установили в 1948 году Фото: Архив редакции

 

В 1947 году входную группу парка Кирова украшали три арки и две статуи. По бокам входа стояли девушка с копьем и мужчина с веслом. В 2000-х годах пропала одна скульптура, а потом и другая. Арки демонтировали из-за ветхости. Советский облик восстановили в январе 20018 года. Были установлены и ажурные арки, и обе скульптуры. Только вот между ижевчанами возник спор: а разве весло и копье держали не наоборот? Историки уверили горожан, что фигуры делали по эскизам 1950-х.

Восстановление ажурной входной группы в 2018-м Фото: Диля Ахмадишина

 

Вазоны на Пушкинской

Исторический облик главной улицы Ижевска —  Пушкинской —  восстановили в январе 2021 года. Вазоны на ранее восстановленных воротах создали по проектам и чертежам 50-х. Кстати, архитекторы не успели их установить во время постройки дома. Но работы были в планах. Поэтому реставраторы решили украсить улицу «неизданным» ранее элементом.

До этого года проект вазонов оставался лишь на бумаге
Фото: Наиль Зиятдинов

Михайловский столп

Восстановленный памятник не такой величественный, как прежний
Фото: архив редакции

Самый первый памятник Ижевска по словам историка Евгения Шумилова был создан ещё в 1852 году. Это был единственный памятник в России, посвященный Михаилу Романову. Колонна достигала 20 метров, а её верх украшал трехметровый бронзовый ангел с 4-х метровым крестом в руках. Памятник разрушили в 1918 году. Однако в 2007 он был восстановлен, но уже не в таком величественном масштабе, а ниже на несколько метров.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему часть Устиновского района Ижевска называется «Старый аэропорт»?

Как изменилась архитектура Ижевска за 100 лет: от 1920-х до 2020-х годов


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus