Вазоны установили на воротах исторического дома на Пушкинской в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3155

Это последний «штрих» реставрации ансамбля 

Жители столицы Удмуртии обратили внимание, что 25 января на воротах между двумя историческими домами на ул. Пушкинская 196 и 198 начали устанавливать вазоны. Как рассказала IZHLIFE архитектор и член экспертного совета Службы по государственной охране объектов культурного наследия Нина Степанюк, установка вазонов –  инициатива самих архитекторов, которые делали ансамбль на Пушкинской.

– Разработка была ещё в 1951-1952 годах. У нас были все исторические и обмерные чертежи. Сейчас мы восстановили облик объекта, основываясь на этих документах, - рассказывает Нина Степанюк.

Были или нет изначально на воротах вазоны непонятно, так как фотографий сохранилось немного. Однако по  проекту они были предусмотрены. 

Вазоны выполнены в светло-сером цвете, а сами столбы на несколько тонов темнее. 

– В отличие от проекта, в единственном мы отступили: не стали делать металлическую четырехскатную крышу на этих столбах, потому что замороченная вещь и ветром обдирается. Решили сделать целиком бетонную четырехскатную крышку, чтобы вода стекала, – поясняет архитектор.

Вазоны установили на стержень в виде трубы, который находится внутри столба – как пояснила Нина Степанюк, «нанизали как матрешку». Установку начали 25 января, хотя готовы они были раньше. Но из-за морозов решили отложить до более теплой погоды. Последние работы будут завершены 29 января. В планах восстановить подобные вазоны по проектам 50-х годов по всей Пушкинской.  

Напомним, что ансамбль на Пушкинской входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Весной этого года между данными домами были сняты ворота, так как столбы покосились из-за изменений в основании фундамента.

– Мы сделали более крепкое основание, установили вновь столбы и завершили всё это установкой вазонов, как было по проекту, – комментирует архитектор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus