Top.Mail.Ru
2 июня 2021 15:19
История Удмуртии

Как изменилась архитектура Ижевска за 100 лет: от 1920-х до 2020-х годов

Каждое десятилетие в жилой застройке Ижевска превалировал новый стиль

Трехэтажные дома, превратившиеся в пятиэтажки, первые «сталинки», хрущевки, «панельки» и многоэтажки…  В Ижевске можно увидеть дома эпохи каждого десятилетия – и каждый раз это новый стиль, новые решения и новые проблемы. Рассказываем и показываем, как изменилась архитектура города со времен НЭПа до нашего времени.

Функционализм 1920-х

В новое десятилетие Ижевск вступил в статусе города. Его застраивали в основном промышленные предприятия для инженерной интеллигенции и приезжих специалистов. По большей части это были двухэтажные деревянные дома-бараки. Например, жилой квартал жилых домов городка Инженерно-технических специалистов Ижзаводов на «Красной горке» (на ул. Бородина), рядом с Центральной площадью, музейно-выставочным комплексом стрелкового оружия им. Михаила Калашникова и восстановленным Михаило-Архангельским собором. Проектирование городка осуществляло Главное Управление Военной Промышленности при Высшем совете народного хозяйства СССР под руководством архитектора Павла Васильевича Арцимовича. Около домов располагался большой сад и отдельный от дома сарай с навесом. В самом сарае был двухэтажный погреб для хранения домашних заготовок. «Мы с женой в первую же осень расширили «засолочный ассортимент», добавив еще бочку с мочеными яблоками», – писал Михаил Калашников, переехав в такой дом в 1960-х.

В 20-е в Ижевске появляются первые кирпичные трехэтажки. 8 таких домов появляется в центре города в 1927–1928 гг. Один из первых жилых массивов получил название «дома на кирхе». Автором проекта стал Московский архитектор Николай Константинович Жуков. Это были дома на ул. Карла Маркса, 173; на ул. Карла Маркса, 175; на ул. Советской, 2; на ул. Красной, 154 и  ул. Красной, 156. В тот период – период жесткой экономики – шла тенденция к упрощению и удалению архитектурных деталей, оставили голый кирпич. Так появился стиль функционализма в Ижевске, а также термин «раздетые дома».

Конструктивизм 1930-х

Масштабы строительства в городе увеличиваются. Происходит перелом в стилистике построек –  теперь превалирует столичный конструктивизм. Один из самых крупных и роскошных домов того периода находится на ул. Советской, 5. В народе это «дом специалистов», где жили начальники полиции, врачи, деятели искусства. Дом пятиэтажный, но на углу есть дополнительный, шестой этаж. Отдельной ванной комнаты в доме не было –  вместо нее «девичья» для домработницы или гувернантки. На пересечении улицы Советской и Красноармейской вырастает жилой дом Горместхоза. Несмотря на то, что здание выполнено в стиле зрелого авангарда, балконы выполнены в традициях конструктивизма.

Деревянные строения на пересечении Советской и Пушкинской сменились новыми жилыми домами. Первый большой трехэтажный дом был рассчитан на 42 квартиры, а соседний – на 48. Второй такой дом построил кооператив «Победа». Между Пушкинской и Коммунаров появляются «дома ТЭЦ». Они прячутся за фасадами трех заводских пятиэтажек.    

Так выглядел первый генеральный план жилого района Соцгорода 1930-х годов Фото: из книги М. Курочкина «Ижевский Соцгород»
Большинство домов застройки были каркасно-насыпными Фото: из книги М. Курочкина «Ижевский Соцгород»

В строительстве начинает превалировать новый стиль –  конструктивизм. Начинается активная застройка Соцгорода. Первые квартиры в этом районе жители получили уже в 1932–1933 годах. Сохранились свидетельства, что стройплощадка была обнесена колючей проволокой –  настолько значимые были объекты – а территорию охраняли сотрудники МВД.

Бараки и переход к сталинскому ампиру 1940-х

Уникальные 2-этажные кирпичные дома появляются в Соцгороде. Строительство не успели завершить к началу войны, поэтому оставшиеся работы вели пленные немцы. Частично они сохранились до сих пор – например, дома № 27 и 29 на улице Орджоникидзе.

По проекту архитекторов Н.И. Нелюбиной, Л.П. Шкляева и А.О. Циглиса застраивается восточная часть района. Новые дома были оснащены центральным отоплением, водопроводом, канализацией. На первых этажах размещались магазины, аптеки, почта.

На фото 40-х годов только начинается застройка ул. Удмуртской Фото: Сергей Селивановский

В годы войны появляется новая задача –  дать жилье эвакуированным. Поэтому в районе Ижевского механического завода начинается барачная застройка. Барак выглядит как современное общежитие: длинный коридор с расходящимися отдельными комнатами. Такие же строились по ул. Софьи Ковалевской, ул. Восточной.

Вскоре после победы начинается новый этап ижевской жилой застройки. От сталинской классики архитекторы переходят к сталинскому ампиру. Это и перестройка, и достройка Соцгорода, уже утраченные дома в Тарасовском переулке и улица Орджоникидзе – здания построили вскоре после победы, в 1946–1949 гг., и они уже претендуют на ампир.

Сталинский ампир 1950-х

Начало десятилетия ознаменовалось важным для города событием –  составлением генерального плана развития города.

Улица Советская начинает преображаться в послевоенные годы. Появляется несколько больших и красивых домов по проектам архитекторов. 28-квартирный дом № 36 в восточном конце улицы (архитектор Н.И. Нелюбина, 1952), 48-квартирный дом № 15 на углу улицы Свободы (архитекторы В.П. Орлов и Н.М. Баранова, 1952), дом № 18 (архитектор И.П. Грызлов, 1955), жилой дом № 9 с проездной аркой на улицу В. Сивкова (архитектор В.П. Орлов) и жилой дом № 32 с мебельным магазином в цокольном этаже (архитектор В.С. Масевич, 1953). Улица Пушкинская по разработанному генплану становится центральной.

На первых этажах дома на ул. Пушкинская, 196 находилось ателье Фото: ГКУ ЦДНИ УР

За 1973–1974 годы вдоль улицы вырастает масштабный ансамбль жилых домов –  простой, без лишних украшательств. Но дома сталинского ампира продумывались до мелочей. Архитекторы разрабатывали не только внешние украшения, но и детали интерьера – розетки, лепнину под потолком, декоративные карнизы.

А такие дома с балконами и арками строились в 1950-е годы в Соцгороде Фото: из книги М. Курочкина «Ижевский Соцгород»

Первые хрущевки 1960-х

Первые 14-этажные дома вырастают рядом с гостиницей «Ижевск». Проект 45-метровых домов разрабатывали в Москве. В этот же период появляется и первая в городе хрущевка – это дом на ул. Ленина, 9.

Вид из окна первой «хрущевки» на Ленина Фото: личный архив Дмитрия Юданова

Интересный факт, что дом изначально был неверно спроектирован и построен, там не хватает удерживающих колонн. Как говорят жители, таких домов этого периода в Ижевске минимум три. Новый период строительства начинается бурно: перестраивается центр города между улицами Удмуртской, Кирова и Карла Либкнехта – деревянные дома также сменяют хрущевки, растут районы Автозавод и Металлург, появляется район Буммаш.

Знаменитая «трехэтажка» на улице Советская также была построена в 1960-е годы Фото: архив редакции

Девятиэтажки 1970-1980-х

В эти годы идет активная застройка района «Холмы». «Хрущевок» здесь практически нет, превалируют девятиэтажки. Новые дома появляются на ул. Клубной, на ул. Камбарской и Ильфата Закирова (в прошлом совхоз «Пятилетка»). Застраивается также район Старого аэропорта, в частности территория улицы Союзной и прилегающих к ней улиц и проспектов. В 1970 г. в Ижевске заселили первый 14-этажный 112-квартирный дом.

14-этажки на Центральной площади Ижевска Фото: из книги «Ижевск: краеведческий очерк» Олега Севрюкова

По генеральному плану, определившему развитие города на 20 лет – с 1961 по 1980 г., сохраняется принцип разделения территории города на самостоятельные районы. «В пределах каждого такого жилого района предусматривается организовать общественные центры с клубами, кинотеатрами, поликлиниками, родильными домами, банно-прачечными комбинатами, а также районные сады со спортивными площадками», – писал в книге 1972 года «Ижевск: краеведческий очерк» Олег Севрюков.

«Застой» 1990-х и новые микрорайоны 2000-х

Переход к новой системе правления и новому статусу страны вызвал спад застройки. В начале 1990-х отрасль строительства охватывает застой. Возрождение строительства начнется в 2000-х, когда в Ижевске появятся новые микрорайоны «Тишино» и «Восток» на ул. Сабурова и ул. Берша. Очертания жилого квартала «Столичный» появляются на ул. Воткинское шоссе.

Шесть «немецких» домов вырастает на Удмуртской в 1990-е Фото: Сергей Грачев

Современные решения 2020-х

Спустя почти 100 лет активной застройки столицы Удмуртии в городе появляются не только типовые многоэтажки. Архитектурные новшества можно увидеть в каждом районе. Например, недалеко от стадиона «Зенит», на ул. Красногеройской, 60, наверное, самый необычный дом города –  в форме зигзага. В центральной части города наряду с историческим монументом появляются две зеркальные башни ЖК «Республика», в строительстве которых применяются инновационные технологии, как у топовых домов Нью-Йорка и Дубая. Еще 50 лет назад жители города и представить не могли, что квартиру в новом доме можно спроектировать под свои запросы.

Вместо серых и красных кирпичных домов появляются новые цвета в строительстве. Но не кричащие, а теплые и создающие уют в городе. Так, в белых, кремовых и кофейных тонах выполнен ЖК «Хорошо» в Устиновском районе. Панорамные окна становятся одним из трендов, как и ориентир на Европу. Примеры баварской кладки кирпича можно увидеть в строящемся ЖК «Хорошо» – такое решение создает уют и притягивает взгляды.  

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, застройщик КОМОССТРОЙ®