
Масленица – время тепла, уюта и, конечно, румяных блинов! Если вы хотите порадовать близких нежными, ажурными и невероятно вкусными тонкими блинами, то этот подборка рецептов для вас. Классические на молоке, заварные на кипятке и постные на газированной воде – выбирайте свой идеальный вариант и встречайте весну с аппетитом!
Классические тонкие блины на молоке

Этот рецепт прост и универсален, блины получаются нежными и тонкими, идеальными для любых начинок. Без лишних хлопот получаются вкусные и ароматные блинчики, в которые можно завернуть что угодно: мясной фарш, творог с ягодами, сырную или грибную начинку. Универсальное угощение на каждый день, а уж на Масленицу – просто необходимо!
Ингредиенты (на 10–12 блинов):
-
Молоко – 250 г
-
Яйца – 3 шт.
-
Мука – 125 г
-
Соль – 0,5 ч. ложки
-
Сахар – 1-2 ст. ложки
-
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
-
Масло сливочное – 50 г
Приготовление:
-
Взбейте яйца в пышную пену, добавьте соль и сахар, перемешайте.
-
Постепенно добавляйте просеянную муку, тщательно размешивая.
-
Влейте молоко и снова взбейте, добавьте растительное масло. Тесто должно получиться жидким.
-
Оставьте тесто минимум на 30 минут.
-
Разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом, вылейте небольшую порцию теста и распределите тонким слоем.
-
Жарьте с одной стороны до золотистого цвета (около 1 минуты), затем переверните и жарьте еще 30 секунд.
-
Готовые блины складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом.
Совет: для более тонких блинов можно добавить чуть больше молока.
Тонкие блины на кефире с кипятком (заварные)

Эти блины получаются особенно нежными и эластичными благодаря добавлению кипятка. Отлично подходят для фаршировки.
Ингредиенты (на 12–15 блинов):
-
Кефир – 250 мл
-
Кипяток – 100 мл
-
Мука – 300 г
-
Яйца – 2 шт.
-
Сахар – 2 ст. ложки
-
Соль – 1/2 ч. ложки
-
Сода – 1/4 ч. ложки
-
Растительное масло – 2 ст. ложки
-
Ванильный сахар – 5 г
Приготовление:
-
Взбейте яйца с солью и сахаром.
-
Влейте кефир комнатной температуры, перемешайте.
-
Добавьте растительное масло, просеянную муку, ванильный сахар. Тесто должно быть как густая сметана.
-
Оставьте тесто на 15–20 минут.
-
В кипятке растворите соду, быстро влейте в тесто, тщательно перемешивая.
-
Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выпекайте блины на среднем огне с двух сторон.
Совет: если тесто кажется густым, можно добавить немного воды или кефира.
Тонкие блины на минеральной воде (постные)

Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или предпочитает блины без яиц и молока. Они получаются легкими и хрустящими.
Ингредиенты (на 8–10 блинов):
-
Минеральная вода (газированная) – 500 мл
-
Мука – 250 г
-
Сахар – 1 ст. ложки
-
Соль – 1/2 ч. ложки
-
Растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
-
В большую миску налейте газированную минеральную воду, добавьте соль и сахар, перемешайте.
-
Влейте растительное масло, постепенно всыпайте просеянную муку, размешивая венчиком.
-
Оставьте тесто на 10 минут.
-
Разогрейте сковороду, слегка смажьте маслом.
-
Вылейте немного теста, жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
Совет: газированная вода делает блины более воздушными, поэтому не заменяйте ее обычной водой.
Этими простыми постными блинами можно решить сразу две проблемы: с чем пить чай и чем перекусить в обед. Подавайте с вареньем или начините, например, гречкой с жареными шампиньонами.
Полезные лайфхаки для приготовления тонких блинов

-
Посуда. Для блинов должна быть отдельная сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Чугунная сковорода равномерно нагревается и сохраняет стабильную температуру, что особенно важно для тонких блинов. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте качественную, с толстыми стенками, чтобы избежать резких перепадов температуры. Перед первым использованием чугунную сковороду можно прокалить с солью, а затем смазать маслом.
-
Температура продуктов. Яйца и молоко лучше использовать комнатной температуры, чтобы тесто было однородным. Если молоко или яйца слишком холодные, можно подогреть молоко до слегка теплого состояния, но не перегревать.
-
Тесто. Чтобы блины были прочными, необходимо использовать только свежую и качественную муку. Лучше всего подойдет мука высшего сорта с тонким помолом. Обязательно просейте муку перед добавлением, чтобы насытить тесто кислородом и избежать комков. После замеса дайте тесту «отдохнуть» 20–30 минут – это сделает его более эластичным. Оно должно быть достаточно жидким, консистенции жидких сливок. Чтобы добиться идеальной текучести, можно добавить одну поварешку кипятка, тщательно размешивая.
-
Равномерное распределение. Заливайте тесто в центр сковороды и быстро наклоняйте ее в разные стороны, чтобы оно легло ровным, тонким слоем. Если тесто плохо растекается, возможно, оно слишком густое и следует добавить немного молока или воды.
-
Оптимальный жар. Средний огонь – идеальный вариант для тонких блинов. Если огонь слишком сильный, они будут пригорать, а если слишком слабый – плохо пропекаться. Перед жаркой разогрейте сковороду и слегка смажьте ее растительным маслом (лучше с помощью кисточки или бумажного полотенца). Еще один способ – протереть поверхность сковороды половинкой луковицы, смоченной в масле, это создаст тонкий жировой слой и придаст блинчикам легкий аромат.
-
Дополнительные хитрости. Чтобы блины не рвались и были эластичными, можно добавить в тесто немного картофельного или кукурузного крахмала (примерно 1 чайную ложку на 500 мл теста). Также помогает добавление 1 столовой ложки растительного масла в тесто – оно предотвращает прилипание и делает края блинов более хрустящими.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, Масленица обязательно станет вкусной и праздничной! Приятного аппетита!