
Что делать с хлебом не первой свежести? Можно покормить птичек, а можно – приготовить из него необычные блюда. О том, какие – читайте в статье IZHLIFE.
Французский пудинг с карамельным соусом

Что нужно:
-
Черствый хлеб — 200 г
-
Молоко — 500 мл
-
Яйца — 2 шт.
-
Сахар — 100 г
-
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
-
Масло для смазки формы
Приготовление:
-
Нарежьте хлеб небольшими кусочками.
-
Взбейте яйца с молоком, сахаром и ванилью.
-
Залейте хлеб получившейся смесью и оставьте на 15 минут.
-
Выложите все в форму и запекайте в микроволновке или на сковороде под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут).
-
Полейте готовый пудинг карамельным соусом или медом.
Гренки с сыром и чесноком

Что нужно:
-
Черствый хлеб — несколько ломтиков
-
Сыр тертый — 100 г
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Сливочное масло — 50 г
-
Зелень для украшения
Приготовление:
-
Разотрите чеснок с маслом и смажьте хлебные кусочки.
-
Посыпьте сверху сыром.
-
Разогрейте кусочки на сковороде под крышкой или в микроволновке до расплавления сыра.
-
Украсьте зеленью перед подачей.
Тосканский салат «Панцанелла»

Что нужно:
-
Черствый хлеб — 200 г
-
Помидоры — 3–4 шт.
-
Огурец — 1 шт.
-
Красный лук — 1 шт.
-
Оливковое масло и уксус — для заправки
-
Базилик — несколько веточек
Приготовление:
-
Нарежьте хлеб кубиками, помидоры и огурцы — ломтиками, лук — полукольцами.
-
Перемешайте все в большой миске, добавьте оливковое масло, уксус и базилик.
-
Дайте салату настояться 10 минут, чтобы хлеб пропитался соками.
Хлебный омлет «по-деревенски»

Что нужно:
-
Черствый хлеб — 150 г
-
Яйца — 4 шт.
-
Молоко — 100 мл
-
Колбаса или бекон — 100 г
-
Твёрдый сыр — 50 г
-
Зелень, соль и специи — по вкусу
Приготовление:
-
Нарежьте хлеб, обжарьте до золотистого цвета.
-
Взбейте яйца с молоком, солью и специями.
-
Добавьте нарезанную колбасу, сыр и зелень.
-
Выложите омлет на обжаренный хлеб.
Шарики из хлеба с шоколадной начинкой

Что нужно:
-
Черствый хлеб — 200 г
-
Молоко — 150 мл
-
Шоколад (или джем) — 50 г
-
Сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
-
Замочите хлеб в молоке, разомните в однородную массу.
-
Скатайте небольшие шарики, добавляя кусочек шоколада в центр.
-
Обжарьте шарики на сковороде или запеките в микроволновке.
-
Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.