Top.Mail.Ru
29 января 2025 16:35
Рецепты

Куда девать черствый хлеб: 5 простых и необычных рецептов

Легко и вкусно!

Фото: freepik
Фото: freepik

Что делать с хлебом не первой свежести? Можно покормить птичек, а можно – приготовить из него необычные блюда. О том, какие – читайте в статье  IZHLIFE. 

Французский пудинг с карамельным соусом

IMG_8380-2.jpg
Фото: Pinterest

Что нужно:

  • Черствый хлеб — 200 г

  • Молоко — 500 мл

  • Яйца — 2 шт.

  • Сахар — 100 г

  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

  • Масло для смазки формы

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками.

  2. Взбейте яйца с молоком, сахаром и ванилью.

  3. Залейте хлеб получившейся смесью и оставьте на 15 минут.

  4. Выложите все в форму и запекайте в микроволновке или на сковороде под крышкой до готовности (примерно 15–20 минут).

  5. Полейте готовый пудинг карамельным соусом или медом.

 Гренки с сыром и чесноком

IMG_8381-2.jpg
Фото: Pinterest 

Что нужно:

  • Черствый хлеб — несколько ломтиков

  • Сыр тертый — 100 г

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Сливочное масло — 50 г

  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Разотрите чеснок с маслом и смажьте хлебные кусочки.

  2. Посыпьте сверху сыром.

  3. Разогрейте кусочки на сковороде под крышкой или в микроволновке до расплавления сыра.

  4. Украсьте зеленью перед подачей.

Тосканский салат «Панцанелла»

IMG_8382-2.jpg
Фото: Pinterest 

Что нужно:

  • Черствый хлеб — 200 г

  • Помидоры — 3–4 шт.

  • Огурец — 1 шт.

  • Красный лук — 1 шт.

  • Оливковое масло и уксус — для заправки

  • Базилик — несколько веточек

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб кубиками, помидоры и огурцы — ломтиками, лук — полукольцами.

  2. Перемешайте все в большой миске, добавьте оливковое масло, уксус и базилик.

  3. Дайте салату настояться 10 минут, чтобы хлеб пропитался соками.

 Хлебный омлет «по-деревенски»

IMG_8383-2.jpg
Фото: Pinterest

Что нужно:

  • Черствый хлеб — 150 г

  • Яйца — 4 шт.

  • Молоко — 100 мл

  • Колбаса или бекон — 100 г

  • Твёрдый сыр — 50 г

  • Зелень, соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб, обжарьте до золотистого цвета.

  2. Взбейте яйца с молоком, солью и специями.

  3. Добавьте нарезанную колбасу, сыр и зелень.

  4. Выложите омлет на обжаренный хлеб.

 Шарики из хлеба с шоколадной начинкой

IMG_8384-2.jpg
Фото: Pinterest 

Что нужно:

  • Черствый хлеб — 200 г

  • Молоко — 150 мл

  • Шоколад (или джем) — 50 г

  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

  1. Замочите хлеб в молоке, разомните в однородную массу.

  2. Скатайте небольшие шарики, добавляя кусочек шоколада в центр.

  3. Обжарьте шарики на сковороде или запеките в микроволновке.

  4. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.