Последнее здание войны и 1 миллион на содержание: будут ли сносить театр им. Короленко в Ижевске?
Фото: Сергей Грачев

Последнее здание войны и 1 миллион на содержание: будут ли сносить театр им. Короленко в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5412

IZHLIFE собрал топ мнений за или против от общественников, архитекторов и историков

27 августа в конферец-зале Дома Дружбы Народов состоялся круглый стол, посвященный двум темам: сносу старого здания театра им. Короленко и строительству на его месте Центра удмуртской культуры. Мнения общественников, властей, историков и экспертов разделились.  

Инициаторами круглого стола выступила Общественная палата Удмуртии. По словам ее председателя Рашида Хуснутдинова, решение об общественном обсуждении судьбы театра имени Короленко приняли из-за важного значения театра в истории города. Отметим, в конце июля 2019 года министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев сообщил, что получено разрешение на демонтаж старого здания.

Здание открыли 23 февраля 1946 года. В 1961 году театру присвоено имя В.Г. Короленко. Объект частично пустует с 2011 года. Сейчас он признан ветхим и подлежит сносу. В ходе обследования выявлен аварийный износ несущих конструкций (67%)

Дом для «Айкай»

– Многие поколения ижевчан знают это здание с детства. Когда обсуждался снос здания театра и строительства на его месте автовокзала, тоже было немало различных мнений. Когда о необходимости собственного здания заявил коллектив «Айкай», старое здание театра им. Короленко было передано им. Проводили экспертизу и обратились к властям республики с вопросом, что дальше с театром делать. Привлекли средства инвесторов и отремонтировали фасад, – прокомментировал министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

Необходимо здание для коллектива «Айкай», так как они почти тридцать лет находятся в подвешенном состоянии, не имея своего «дома».
Владимир Соловьев

По его словам, проект строительства нового центра прорабатывается для привлечения федеральных средств.

Как отметил директор театра «Айкай» Петр Данилов, содержание театра в год обходится примерно в 1 000 000 рублей. При этом театр занимает лишь половину здания, которая отапливается.

– Сейчас мы начинаем тридцатый концертный сезон и нам сказали собирать чемоданы в никуда. Я только за строительство Центра удмуртской культуры, но в другом месте, – отметил Петр Данилов. 

Фото: Сергей Грачев

– Больше десяти лет здание стоит и фактически рушится, несмотря на красивый фасад. Судьба этого здания обсуждалась очень давно. Чего только там не хотели строить: автовокзал, торговый центр. В следующем году мы будем отмечать 100-летие Удмуртской Республики. У меня есть личное мнение: я считаю, что если речь идет о Центре удмуртской культуры, то неправильно рассматривать его как ДК, это будет большой инновационный центр, на который требуется большое помещение, – отметила министр национальной политики Лариса Буранова.

По ее словам, по данным сметы на реконструкцию объекта, полученной в 2018 году, расходы на эти работы превышают траты на строительство нового объекта. При этом на круглом столе привели примерные расчеты: 130 тысяч рублей будет стоить реконструкция 1 кв. м существующего здания и 70 тысяч рублей – строительство 1 кв. м в новом объекте.  

Я думаю, за этим столом нет ни одного человека, который был бы против Центра удмуртской культуры.
Лариса Буранова

Не памятник культурного наследия

– В феврале 2018 года мы по установленному порядку написали заявление для признания этого здания объектом историко-культурного наследия и включения его в реестр. Все требования для этого мы выполнили, требования сопроводили архивными материалами. После этого было проведено два заседания с присутствием специалистов. Два совета высказали свое мнение в пользу того, чтобы включить старое здание театра имени Короленко в реестр памятников культурного наследия. Тем не менее, 5 июля вышел приказ о том, что данный объект не будет включен в списки, – рассказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Удмуртии Анетта Сидорова. 

По ее словам, было подано заявление в прокуратуру о признании театра памятником культурного наследия. Официального ответа на этот запрос пока не получено.

Сносить историческое здание, которое обладает огромной ценностью, как исторической, так и архитектурной, это абсурд. Это единственное здание, построенное в годы Великой Отечественной войны и сохранившееся до наших дней.
Анетта Сидорова

Короленко или наследие после войны

Вице-президент всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Владимир Байметов рассказал, что решение о создании Центра удмуртской культуры принято. И сейчас решается судьба конкретного здания.

– Имя «Короленко» притянуто к Русскому драматическому театру искусственно. Сколько произведений Короленко было поставлено на его сцене? Короленко вообще не драматург. Юридического лица «Русский драматический театр имени Короленко» уже не существует. Поэтому и разговоры о, например, установке бюста Короленко, необоснованны. Насчет создания центра культуры: по привязке к месту мы никаких требований не выдвигали, а вопрос о сносе стоял уже долгие годы. Но мы и не возражаем, если центр удмуртской культуры будет именно на месте старого здания театра. Мы должны действовать в правовом поле, – прокомментировал Владимир Байметов.  

Различные действия защитников здания могут затянуть строительство центра. У нас было здание цирка, гораздо более важный памятник, нежели театр. Его снесли, потому что возможности консервировать здание, чтобы оно годами ждало реконструкции, у нас нет.
Владимир Байметов

По словам ижевского историка, искусствоведа, профессора Евгения Шумилова, в городе есть большое количество мест, которые лучше подходят под строительство Центра. 

– Ижевск – город классицизма. Здание театра очень гармонично смотрится. Я прежде всего за сохранение исторического облика города. Все наши классические здания, будь то Дом печати, Цирк, типография, образуют единый ансамбль. Врезать в наш город что-то модернистское, эту гигантскую сковородку внедрять в человечную историческую среду – не профессионально. Здание театра прогнило, затоплено и так далее – это дело житейское. Но я хочу предложить компромисс – метод брюсселизации – восстановливают фасад, а начинку оставляют прежней, – отметил Евгений Шумилов.

Во время войны построили два культовых объекта: цирк, который мы блестяще уничтожили полутора килограммами динамита, и театр имени Короленко. Если его снести, мы все потеряем.
Евгений Шумилов

Необходимо сохранить?

По словам депутата Госдумы России Алексея Загребина, Ижевску катастрофически не хватает столичности, которая выражается в тех зданиях, которые достались нам от предков.

– Я с болью взираю на историческое здание, находящееся на набережной, остальные места называть не буду, этот список можно продолжать долго. Нам есть чем заняться. Я ходил в детский сад №5, и всю мою сознательную жизнь у меня перед глазами будет старый цирк. Новый цирк – это хорошо, но он не вписался в наше архитектурное полотно города. Я окончил школу №25, и всю сознательную школьную жизнь, на все мероприятия, кружки я ходил в театр Короленко. Если что, мне будет его не хватать, как не хватает здания старого цирка. Я удмурт, и очень этим горжусь и хочу, чтобы у нас в столице Удмуртии был Центр удмуртской культуры. Благо, мест для строительства предостаточно, - отметил Алексей Загребин.

Если на фасад повесить монисто (женское украшение из монет, бус и т.д. – Прим. ред.) – это еще не центр удмуртской культуры.
Алексей Загребин

Он также пояснил, что к 100-летию государственности Удмуртии нужно построить центр удмуртской культуры. Но он может быть открыт и в других местах.

По словам члена правления союза архитекторов Удмуртии Данила Шевкунова, сносить старое здание театра нельзя.

– Таких зданий, которые помнят сразу несколько поколений, единицы. Любому скажи: театр Короленко, сразу появляется ассоциативный ряд. Здание необходимо сохранить, – отметил архитектор.

Фото: Сергей Грачев

Он также подчеркнул, что необходимо рассмотреть другие площадки для строительство нового центра. Такое поручение нужно было быть дать администрации Ижевска и министерству строительства Удмуртии.

По итогам круглого стола будет составлена резолюция на предстоящем заседании совета Общественной палаты Удмуртии. И ее отправят главе республики Александру Бречалову

Напомним, два месяца назад на основе экспертизы здание театра имени Короленко было признано аварийным. Также депутаты Госсовета Удмуртии вынесли решение по поводу сноса здания и строительства на его месте Центра Удмуртской культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сквер на улице Драгунова в Ижевске получил имя и готовится к открытию 

Новый креативный директор «Ижстали»: кардинальных изменений ждать не стоит 

Сотрудники медцентра обманули жителей Удмуртии на 600 тысяч рублей 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если в ходе обследования выявлен аварийный износ несущих конструкций (67%)- и по заверениям властей- здание необходимо снести, то у меня вопрос, как у налогоплательщика: "В чем тайный смысл произведенного ремонта фасада аварийного здания?!".
  • Ижевск перестает иметь свое историческое лицо.... создается впечатление, что "новая власть Удмуртии" стремится сделать Ижевск огромным торговым центром, слепленным на скорую руку ( рушащаяся набережная, бесконечно ремонтируемая Центральная площадь, многократно ремонтированный оперный театр, требующий капитального ремонта музейно- выставочный комплекс Калашникова, останки главного корпуса оружейного завода)..... Все, что имеет историю- под нож......
  • Фасад делался еще при Соловьеве, тогда в планах было реконструировать здание.
  • Сносить здание старого театра категорически нельзя! Это одно из памятных и примечательных зданий Ижевска. Снесите лучше соседнее здание типографии, оно то уж точно "отжило свой век". В нем даже межэтажные перекрытия деревянные пожароопасные, не говоря уже об уродливом внешнем облике. Снесите все ветхие постройки на ул. Горького. Приведите исторический центр города в надлежащий столичный вид. А старый театр оставьте!
  • Так может нужно начинать с ремонта стен, а не с приведения в красивый вид фасада? Может капитальный ремонт нужно делать капитально а не как обычно, покрасили и все....Чуть повыше от театра Короленко, ремонтировали жилой дом с расселением жильцов....Почему? Может надо было его просто расселить и снести? Примеров много такого рода управления. Главное снести и построить хрен знает что....В других городах по-старее здания реставрируют и ничего.... Как-то видимо вопрос цены их мало волнует. У нас, видимо, живут самые экономные экономисты.....
  • Байметов: "Короленко вообще не драматург". Железный аргумент. Имя Короленко присвоили театру не потому, что там ставили его произведения, а потому, что было мултанское дело. И удмурты благодарны Владимиру Галактионовичу за его защиту простых крестьян. Но, видимо,функционеру "Удмурт Кенеш", профессиональному общественнику Байметову такие тонкости не важны. И он будет и дальше имитировать общественную поддержку начинаний власти на всех уровнях, на которые его поставили его кураторы.
  • Пусть восстанавливают театр обратно, нечего было его забрасывать, конечно же найдутся деньги на снос старого здания театра и на постройку нового неизвестно чего. А на ремонт тротуаров в городе денег как-то не находится. Даже разметку уже несколько лет не обновляли.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus