Мошенничество: как не попасться на обман и что делать, если у вас просят личные данные
Фото: Амир Закиров

Мошенничество: как не попасться на обман и что делать, если у вас просят личные данные

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1977

Разбираемся со специалистом

Каждый день появляются новости, что кто-то в очередной раз лишился денег из-за звонка «банковских работников». И это отнюдь не только пенсионеры: жертвами мошенников становятся студенты, работающие люди среднего возраста… Наши коллеги на радио «Комсомольская правда — Ижевск» (107.6 FM, 12+) вместе со старшим оперуполномоченным межрайонного отдела №5 МВД по Удмуртии, капитаном полиции Василием Ивановым разбирались, как распознать мошенника и что делать, если вам звонят «из банка». 

Какие легенды используют мошенники? 

Всплеск мошенничеств произошел относительно недавно. Особенность таких преступлений, что злоумышленники постоянно изобретают новые легенды: со временем они становятся нерабочими, и приходится изобретать новые. 

«Представляются сотрудниками банков, предлагают оформить помощь в получении кредита, либо указывают на незаконные транзакции. Эта схема до сих пор в принципе действует. И появилась новая, когда первоначальный звонок поступает от сотрудника правоохранительных органов, даже высокопоставленного», – говорит Василий Иванов.  

Например, один из наших читателей делился историей, что ему мошенники: причем телефон совпадал с номером работника полиции. 

Еще одна слушательница рассказала, что ей звонил «полковник ФСБ». Василий Иванов отметил, что такие ситуации действительно могут случаться: мошенники используют технологию IP-телефонии для подмены номера. Фамилии и имена сотрудников правоохранительных органов тоже могут использоваться: часто они есть в открытом доступе. Но при этом вне зависимости от легенды мошенники давят на эмоции граждан: запугивают и требуют совершить какие-либо действия немедленно.   

«Мошенники настойчивы, используют они эмоциональный фон граждан. Они играют на эмоциях, и человек скажет всю необходимую информацию», — комментирует специалист.      

Как понять, что звонят мошенники? 

Мошенники чаще всего представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Здесь нужно помнить, что ни те, ни другие не будут запрашивать личную информацию. 

Из банка действительно могут позвонить, если сотрудник заметит подозрительную операцию. Но он не спросит у вас пин-код, номер на обороте или кодовое слово. Он может только уточнить, совершали ли вы какую-либо операцию. Если сомневаетесь, что звонят из банка, лучше сходите туда лично. 

А правоохранители никогда не решают проблемы граждан по телефону. 

«Правоохранительные органы в принципе вызывают к себе в отделение. По телефону такие вопросы не решают. Я всегда буду вызывать в отдел, то есть будет повестка», — комментирует эксперт.    

Что делать? 

Если вам звонят мошенники и вы взяли трубку, вы можете в принципе ничего не отвечать. Разговор в любой момент можно прекратить. Если звонят «из банка» — сходите в отделение лично. А еще не произносите слово «да»: это может быть записано для робота.    

Если есть хорошая фантазия, можно и пошутить над мошенниками. Мы рассказывали, как ижевчане отвечали на подобные звонки с юмором

Василий Иванов советует поступать следующим образом: 

  • Запишите мошенника на диктофон;
  • Если вы передали ему данные карты, немедленно обратитесь в банк;
  • Обращайтесь в полицию, даже если не поддались на провокации. 

Какие еще виды мошенничества распространены в Ижевске? 

Помимо телефонного мошенничества очень любят обманывать пенсионеров легендами о «денежной реформе». «Сотрудник соцслужбы» приходит к пожилым людям и предлагает обменять старые деньги на новые. В итоге настоящие средства отдают мошенникам, а взамен получают билеты банка приколов. 

Также очень часто мошенники требуют деньги под видом ремонта окон. За, например, ремонт задвижки требуют 200 тысяч рублей. О таких случаях IZHLIFE уже рассказывал.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:      

7 лет назад в Удмуртии пропала Маша Маркова: идут ли сейчас поиски и как сейчас живет семья 

Подозреваемого в убийстве пенсионерки 21-летней давности задержали в Удмуртии 

Не прокатили: сервисы проката электросамокатов в Ижевске не набрали популярность?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus